В Дрогичинском доме семейного типа областные врачи провели медицинское обследование детей

  • Галина ШАФРАН, Драгічынскі веснік №40 (9255) от 29 мая 2019 Скачать номер 31 мая 2019 08:54 ЗдоровьеОбщество Русский

    В конце минувшей недели – в пятницу, 24 мая – в рамках акции «50 добрых дел» для воспитанников дома семейного типа в Дрогичине поликлинику на дому организовали врачи Брестской детской областной больницы.

    Привычное оживление, которое начинается в многодетной приемной семье Манчук с раннего утра, не прекратилось и к началу рабочего дня, потому что младшие в этот день не пошли в детский сад, а старшие пропустили школу. Но для этого у них был весомый повод: ребята ожидали приезда необычных гостей – высококвалифицированных врачей из области, которые прямо у них на дому должны были развернуть мини-поликлинику и провести специализированное медицинское обследование детей, которые проживают в доме семейного типа и находятся на попечении родителей-воспитателей Ольги Николаевны и Николая Григорьевича Манчук.

    Пока Ульяна, которая живет в этом доме со дня его открытия, развлекает присутствующих игрой на цимбалах, приемная мама, не отрываясь от хозяйских забот, рассказывает, что на нынешний день они с мужем воспитывают 9 детей. Примечательно, что теперь в их семье – два 11-летних Владика, один из которых – приемный, а также 14-летние Стас и Родион, 10-летние Вадим и Ульяна, 5-летняя Даша и 4-летние Вика и Ника. При этом в доме – идеальный порядок, к поддержанию которого, как поясняет Ольга Николаевна, по мере своих сил и возможностей приобщаются все дети, которым здесь стараются привить понимание того, что семья – это не только общие праздники, но и общие дела и заботы…

    И вот на пороге появляются ожидаемые гости – команда врачей детской областной больницы, которые заходят в сопровождении заведующей педиатрическим отделением Дрогичинской районной поликлиники Людмилы Владимировны Николайчик и медсестры здешнего медучреждения, где ребятишки находятся под постоянным медицинским наблюдением.

    – Первым делом и в знак наших добрых намерений мы хотим вручить вам подарки, – говорит руководитель выездной бригады медиков, заместитель главного врача Брестской детской областной больницы Алла Михайловна Решетнева, передавая в детский дом семейного типа спортинвентарь, сладости, канцтовары для детей и чайный сервис для домашнего чаепития. Она поясняет, что это – помощь от Международного детского фонда и коллектива медиков.

    Далее доктора знакомятся с условиями проживания детей, определяют свои рабочие места для организации осмотра. И пока ведется вся эта подготовка, куратор группы А.М. Решетнева рассказывает, что сегодняшнее мероприятие в детском доме семейного типа будет проводиться в рамках акции «50 добрых дел», которая стартовала в минувшем году как совместный проект Брестского областного и городского исполкомов, «Детского квартала на Васнецова» и детской областной больницы. Впоследствии к инициативе присоединились педагоги, психологи, представители общественных организаций, предприятий-спонсоров.

    «Цель проекта – привлечь внимание общества к жизни детей-сирот, направить общие усилия на укрепление их здоровья и успешную социализацию. Начиная с прошлого года, в рамках акции мы уже посетили детские дома семейного типа в Бресте, Жабинке, Кобрине. Теперь вот пришла очередь провести эту работу в Дрогичине. В составе нашей выездной врачебной бригады находятся высококвалифицированные врачи-специалисты – отоларинголог, хирург-ортопед, окулист, невролог, педиатр-кардиолог и реаниматолог-анастезиолог. Они проведут осмотр детей и изучение имеющейся медицинской документации, при необходимости назначат дополнительную консультацию или определят показания для стационарного лечения. Кроме этого, наш специалист проведет обучение по оказанию первой помощи при неотложных состояниях и формированию здорового образа жизни. И для закрепления полученных знаний в доме семейного типа мы намерены оставить иллюстрированную папку по озвученным темам, которую с интересом и пользой для себя могут посмотреть как старшие, так и младшие члены этой большой семьи, – рассказала Алла Михайловна.

    А далее начался комплексный медицинский осмотр подопечных приемной семьи, который в составе выездной бригады проводили заведующий неврологическим отделением детской областной больницы Михаил Михайлович Бусько, педиатр-кардиолог с 30-летним опытом работы Татьяна Николаевна Сукачева и их коллеги. Результатами проведенной акции поделилась родитель-воспитатель детского дома семейного типа в Дрогичине Ольга Николаевна Манчук.

    – У одного из наших ребят выявили проблемы со зрением, у некоторых есть нарушения осанки, и в дальнейшем им будет нужна помощь ортопеда, который поможет подобрать комплекс специальных упражнений. На каждого ребенка оформлена справка о состоянии здоровья, где вынесены заключения и даны соответствующие рекомендации, в том числе – по дальнейшему  обследованию. И теперь мы с ними собираемся ехать в Брест, чтобы пройти его и скорректировать предстоящее лечение,– отметила О.Н. Манчук.

    Она также подчеркнула, что «…всем очень понравились мастер-классы по оказанию первой помощи и беседа по здоровому образу жизни, а также красочная папка с материалами по этим темам, где оказалось много наглядных иллюстрированных материалов. И теперь даже наши младшие дети заводят разговор о том, как нужно вести себя, чтобы избежать ожогов и других травм».

    Вместе с тем родитель-воспитатель дома семейного типа в Дрогичине выразила свою признательность и благодарность заведующей педиатрическим отделением райполиклиники Людмиле Владимировне Николайчик и участковому педиатру Ирине Анатольевне Фроловой, к которым чаще всего приходится обращаться с повседневными проблемами детей и которые первыми приходят на помощь…

    Остается лишь добавить, что к акции «50 добрых дел» в детском доме семейного типа в Дрогичине присоединились и районные ведомства и службы. Многодетную приемную семью навестили педагоги и воспитанники детско-юношеской спортивной школы, которые рассказали о секциях, в которых они занимаются, продемонстрировали уровень своей подготовки и пригласили присоединиться к их коллективу. Приходили также представители социально-педагогического центра, которые помогли ребятам в создании общесемейного плаката. Очень заинтересовал ребят и визит юных шахматистов во главе с тренером, которые очень увлекательно рассказывали об этом интеллектуальном виде спорта, после чего, по словам родителя-воспитателя Ольги Николаевны Манчук, в их семье пришли к выводу, что следующим общим приобретением у них должны быть шахматы.

    Галина ШАФРАН

    Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

    http://www.drogichin.by/novosti/v-drogichinskom-dome-semejnogo-tipa-oblastnye-vrachi-proveli-medicinskoe-obsledovanie-detej/