Доказали, что способны на многое

  • Геннадий ЛЯХОВ, Могилевские ведомости 041 от 31 мая 2019 Скачать номер 31 мая 2019 10:01 Спорт Русский

    Первое полугодие нынешнего года ознаменовалось чередой ярких выступлений борцов нашей области на соревнованиях самого разного уровня: от республиканского до международного. Впрочем, это не удивительно: представители борцовской школы Могилевщины уже далеко не впервые убедительно доказывают, что они заслуживают глубокого уважения со стороны соперников, в т.ч. высочайшего ранга. Наши спортсмены достойно проводят сложнейшие схватки на ковре, не тушуясь перед европейскими и мировыми грандами борьбы.

    Это стало поводом для встречи в преддверии II Европейских игр с настоящим профи, человеком, знающим о борьбе не понаслышке, вырастившим целую плеяду ярких, талантливых атлетов, достойнейших «бойцов борцовского ковра», среди которых Казбек Килов, Ербол Калабаев, Владислав Манкевич…

    О достижениях, секретах успеха и видении перспектив рассказывает мастер спорта по греко-римской борьбе, действующий тренер высшей квалификационной категории, директор Могилевского областного центра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Александр Шайторов.

    -Не окунаясь в далекое прошлое, где успехи борцов нашей области на протяжении ряда лет отмечены в различных соревнованиях, оглянемся на недавнее минувшее, подтвердившее, что успехи не случайны. Скорее – стабильны. Мы доказали, что способны на многое.

    Прошедший в столице Румынии г.Бухаресте чемпионат Европы в очередной раз показал, что могилевская школа борьбы по-прежнему на высоте. Представители нашей области, отстаивая в составе национальной сборной команды честь Беларуси, завоевали 2 медали в женской борьбе: Ксения Станкевич (Кричевская ДЮСШ) удостоилась «бронзы» в весовой категории 50 кг, а небезызвестная бобруйчанка Ванесса Колодинская также «бронзой» подтвердила свое мастерство в в/к 53 кг. Это был взрослый, высококонкурентный чемпионат, что существенно повышает значимость и весомость завоеванных медалей.

    Кстати, та же Ксения Станкевич отметилась «бронзой» и на молодежном чемпионате Европы, проходившем в г.Нови-Сад (Сербия). Достигнутые успехи – показатель стабильности и перспективности.

    А на недавнем первенстве Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди юниоров (1999–2001 гг.р.) борцы Могилевщины, невзирая на высокую конкурентность в каждой весовой категории, в напряженных, упорнейших поединках доказали свое право на 1-е общекомандное место. Это «золото» ценно не только своим статусом. Это еще и значимое событие: в греко-римской борьбе такой общекомандный успех достигнут впервые за всю историю Могилевской области. До этого входили в тройку лучших. Нынче доказали, что звание сильнейших нам по плечу.

    Весомый вклад в общекомандную золотую награду внесли завоевавшие чемпионские звания в своих весовых категориях могилевчане Артем Клицунов, Никита Казаков, бобруйчанин Владислав Пустошилов, второго места удостоился Александр Печуренко из Бобруйска. И пять бронзовых наград тоже многого стоят. Здесь отличились атлеты из Бобруйска Илья Бобриков, Илья Прокопчик, Антон Вильман, Дмитрий Соловьянов и Дмитрий Зарубский из Могилева.

    Формирование перспективного  спортивного резерва для национальных сборных команд по борьбе – задача всегда актуальная, важная и ответственная. Спортсменов растим, как говорится, с младых ногтей. Подтверждение тому – результаты главного молодежного спортивного форума страны – Республиканской спартакиады школьников, где в трех видах борьбы (греко-римская, вольная юноши, вольная девушки) наши юные спортсмены завоевали первые общекомандные места.

    Кстати, хотелось бы отметить, что в состав национальной команды Беларуси только по греко-римской борьбе входит 14 атлетов с Могилевщины, по вольной — еще больше. А в национальной сборной по стремительно набирающей популярность женской борьбе во всех возрастах около 50% – представительницы нашей области.

    – Александр Викторович, в чем секрет успеха?

    – В первую очередь – в людях, их ответственности и трудолюбии. Здесь хотелось бы отметить таких тренеров, как бобруйчане Артур Зайцев, Сергей Лукомский, Владимир Савалёв; могилевчане Владимир и Сергей Мельковы (отец и сын), Ербол Калабаев, Виктор Муравский; Алексей Нуриев (Кричев), Петр Табунов (Шклов), Дмитрий Герасенков (Быхов)… Это преданные делу и спорту, увлеченные, ответственные тренеры, настоящие специалисты, передовой отряд, готовящий как спортивный резерв, так и спортсменов высшего уровня.

    Следующая составляющая успеха – в труде. Трудиться, трудиться, трудиться… Ни один, даже очень талантливый спортсмен без труда ничего не добьется. Успех ленивых не любит.

    И, конечно, нельзя обойти стороной факт активного содействия борцовским успехам атлетов Могилевщины со стороны председателя областной федерации борьбы, заместителя председателя  облисполкома Андрея Михайловича Кунцевича. Его личное практическое участие в совершенствовании материально-технической, тренировочной базы, моральном стимулировании как начинающих, так и «понюхавших борцовского пороху» спортсменов ощутимо сказывается на успешном развитии борьбы как вида спорта, а в итоге – и на конечном результате. За это ему искренние слова благодарности от всего борцовского сообщества Могилевщины.

    Что касается перспектив – они просты: поиск и селекция талантливых спортсменов, совершенствование уже наработанного спортивного мастерства и настрой на победы,  чтобы не ослабевала борцовская хватка по-могилевски.

    Комментарий председателя Могилевской областной федерации борьбы А.М.Кунцевича

    Неравнодушие, компетентность, профессионализм

    Безусловно, успешные выступления наших борцов на соревнованиях республиканского, а тем паче европейского и мирового уровней не только радуют, но и  вызывают закономерную гордость. Это и есть реальное доказательство того, что школа борьбы на Могилевщине не просто функционирует.  Она не стоит на месте, развивается и совершенствуется, подтверждая свой статус и у нас в стране, и в Европе. В связи с этим большие надежды мы связываем с выступлениями наших  спортсменов на предстоящем масштабном спортивном форуме – ІІ Европейских играх, которые пройдут в столице Беларуси в июне. Сейчас в национальных борцовских сборных командах Беларуси идет активная, серьезная подготовка наших борцов к этим соревнованиям. Мы надеемся на успех. Благо предыдущие и недавние победы и достижения атлетов нашей области вселяют оптимизм.

    Верно подмечено – успех ленивых не любит. Хотелось бы еще добавить – и равнодушных. В этой связи искренние слова благодарности – неравнодушным тренерам, воспитавшим достойных и успешных спортсменов. Особая благодарность тем, кто работает на периферии, в глубинке, кто тренирует совсем еще юную молодежь, скрупулезно отслеживая талантливых и перспективных мальчишек и девчонок. Ведь именно оттуда, из глубинки, у многих известных спортсменов, добившихся высочайших достижений, начинался путь к спортивному Олимпу. А ведь когда-то их могли и не заметить, равнодушно не узреть блеска и азарта в наполненных надеждой и верой в своего тренера детских глазах. Человеческий фактор определяет многое...

    Большую роль играют возможности и условия, в которых работают детские тренеры, закладывая в своих еще безвестных юных воспитанников фундамент будущих чемпионов. Здесь без системной, масштабной работы не обойтись. У областной федерации борьбы есть глубокое понимание этого, и наша цель – открыть в каждой городской и районной ДЮСШ отделение борьбы. Федерация делает все возможное, чтобы обеспечить тренерскому составу (и, естественно, юным борцам) максимально комфортные условия для осуществления тренировочного процесса. Совсем недавно в Кричеве на базе СШ №7 открыт зал борьбы, в ближайшее время откроется зал борьбы и на базе СШ №8. Этой работой охвачена практически вся область.

    Могилевская глубинка – и этого со счетов не сбросить – подарила спортивному миру немало известных имен в разных видах спорта.  Вот буквально навскидку: Сергей Новиков, Роман Елётнов, Динара Алимбекова (Чаусы, биатлон), Диана Сазановец и Дарья Наумова (Кличев, тяжелая атлетика), Оксана Менькова (Кричев, легкая атлетика), Наталья Варакина (Быхов, женская борьба), Ирина Курочкина (Круглое, женская борьба)… Если продолжать, перечень получится  весьма впечатляющим.

    Характеризуя работу непосредственно областной федерации борьбы, хочу отметить, что зиждится она на трех китах: неравнодушии, компетентности, профессионализме. И это не для красного словца. В федерации собрались опытные, высококвалифицированные специалисты, знающие и умело делающие свое дело, среди которых Александр Шайторов, Виктор Титов, Сергей Мельков, Евгений Лукомский…

    В выразительности борцовского «почерка» Могилевщины их заслуга огромна. Эффективная результативность тому подтверждение, а это, в свою очередь, вселяет надежду, что могилевская школа борьбы и впредь будет на высоте.

    Подытоживая, хотелось бы подчеркнуть, что постоянная, ответственная совместная работа всех эшелонов тренерского корпуса области по развитию, совершенствованию и популяризации на Могилевщине борьбы как вида спорта – это, по сути, огромный невидимый айсберг, а результаты и достижения – лишь видимая верхушка этой каждодневной кропотливой работы. Отрадно, что она не «тает», а прибавляет в весе и авторитетности, подпитываясь надежными глубинными истоками.

    Теги: 
    • {Нет тегов}