Все в сад!

  • Елена Кукшинская, Могилевские ведомости 041 от 31 мая 2019 Скачать номер 31 мая 2019 10:05 Природа и экология Русский

    Визитка и украшение Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Горок – это ботанический сад. Сейчас самое время его посетить: он цветет и пахнет! Вековые деревья, пестрые ковры цветов, причудливые хвойники – одних их тут полторы сотни видов и форм! Оранжерея с тропическими растениями в последнее время стала популярным местом для профессиональных фотосессий: модели позируют словно в джунглях. Ботанический туризм – пока новое, но очень интересное развивающееся направление экотуризма. И в Горки из всех уголков страны приезжают на экскурсию те, кто хочет отдохнуть душой от шумного города, надышаться ароматами цветов и насладиться красотой природы.

    Чтобы поддерживать эту красоту, привносить каждый сезон что-то новое, в ботаническом саду и на территории академгородка  круглый год работают без малого полсотни сотрудников. «Я садовником родился…» Помните такую детскую считалочку? Всегда ли талант и призвание даются от рождения? Наша героиня –  заведующая ботаническим садом, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Татьяна Сачивко –  мечтала стать врачом. Но теперь она убеждена: дело, которым ты занимаешься, обязательно станет любимым, если отдаваться ему всей душой.

    В благоухающей коллекции ботанического сада собрано более десяти тысяч растений со всего мира. Татьяна Сачивко знает всех, что называется, поименно и рассказывает о цветах и деревьях с таким воодушевлением, что становится очевидно – так говорят только о своем любимом деле:

    – Вот, например, бархат амурский или амурское пробковое дерево, гинкго двулопастный. Это живые памятники природы, ведь эти деревья произрастали в доисторический период. Основное хозяйственное применение бархата амурского определяется наличием на его стволах толстого пробкового слоя. А пчеловоды утверждают, что бархат – еще и хороший медонос. Только представьте, вы сейчас смотрите на деревья, которые росли в лесах во времена динозавров!

    «Зеленая школа»

    – Ботанический сад для академии – это научная, учебная и производственная лаборатория. Когда-то студенткой сюда впервые пришла и я. Честно признаться, мечтала быть врачом. Но мой отец сам учился в академии и настоял на том, чтобы я стала агрономом: мол, это очень уважаемый специалист. Затем пришла сюда работать сначала техником, потом агрономом, и вот пару месяцев я – заведующая ботаническим садом. Труд большой. Вы только оцените масштаб: 6 гектаров – сад, 12 гектаров – дендрарий, оранжерея, а еще вся территория студенческого городка. Когда я сюда пришла, мои родственники заволновались: «Зачем тебе такая тяжелая работа?» А я им отвечала: «Но устают только руки, душа-то отдыхает!» Вы побудьте здесь хотя бы полчаса, посмотрите на это буйство красок, послушайте соловья. Орнитологи насчитали в нашем саду более полусотни видов птиц. Мы всегда приглашаем наших преподавателей и сотрудников академии во время перерыва приходить сюда: никакая комната психологической разгрузки не сравнится с общением с живой природой.

     Создание старейшего в Беларуси ботанического сада в 1841 году связано с именем профессора ботаники Эдуарда Федоровича Рего. Сад и дендрарий закладывались сразу после открытия Горы-Горецкой земледельческой школы. Одновременно с учебными занятиями в Горы-Горецкой земледельческой школе велись и научные исследования. Для этого использовалось отдельное исследовательское поле в двадцать десятин земли и участок в ботаническом саду. Это было первым научно-исследовательским опытным полем в Европе.

    Белорусские бананы

    – Наша оранжерея – имитация тропиков и субтропиков. Днем температура зашкаливает за 40 градусов! Как дома чувствуют здесь себя бананы, финиковая пальма, плодоносят лимоны, инжир, кофейное дерево, монстера. Наш саженец банана плодоносит в Мышковичах, в Доме культуры хозяйства «Рассвет» им. К.П.Орловского.

    Само слово «оранжерея» происходит от французского orange, то есть «апельсин». Как это ни странно, в Беларуси цитрусы начали выращивать раньше, чем картошку. Все благодаря шляхте, которая любила побаловать себя экзотическими фруктами. Специалисты утверждают, что в Беларуси в закрытом грунте можно выращивать некоторые сорта цитрусовых – и они будут рентабельными. Те же перцы и помидоры более теплолюбивы – им надо +23 градуса минимум. Лимонам зимой достаточно и двух градусов тепла или даже нуля – тогда они будут пребывать в состоянии покоя.

    «Ученые – это большие труженики!»

    – Что нового ожидает ботанический сад в ближайшем будущем? Нам нужны хорошие теплицы, чтобы выращивать рассаду. Необходима модернизация оранжереи. Все «краснокнижники» мы думаем собрать в одном месте, чтобы рассказывать нашим посетителям, как хрупок мир растений и как важно сохранить природное разнообразие. А вот эта тропинка с шишками и камнями – это начало будущего сенсорно-ароматического сада. Здесь будут собраны растения, которые очень отличаются на ощупь, обладают ярко выраженным ароматом. Детям будет полезно развивать органы чувств, а взрослым – расслабляться.

    Вот моя авторская коллекция – «Душистый сад». Это, к слову, тема моей научной работы – пряные травы. Здесь собраны 64 сорта мяты, базилика, тмина, укропа, душицы, мелиссы, кориандра, сельдерея, петрушки и не только. Среди них – выведенные мною 14 сортов пряно-ароматических трав. Я еще преподаю на кафедре в академии. И с нашими студентами, магистрантами и коллегами с кафедры агробизнеса мы разработали проект, он стал одним из лидеров регионального этапа конкурса «100 идей для Беларуси». Так что – приглашаем инвесторов: мы готовы поделиться научными идеями.

    У меня – семья ученых. Мой супруг – профессор Виктор Николаевич Босак. Он агрохимик, большой профессионал, докторскую защитил, когда ему еще не было 40. Как я могла не влюбиться в такой ум! Я услышала его на научной конференции. И вот 10 лет мы уже вместе. Даже за ужином у нас свой «симпозиум», нам есть что обсудить, у нас совместные научные проекты. Когда я была студенткой, я представляла, что профессора – это такие недосягаемые люди чуть ли не  с нимбом над головой. А теперь знаю, что это большие труженики. Мы не ревнуем друг друга к работе: наука – наша общая страсть. В чем смысл такого трудоголизма, если это не приносит больших денег? Наверное, у ученых есть своя формула счастья. Наука требует всего человека без остатка, работы в поте лица, но когда твоя гипотеза находит подтверждение и привносит в мир что-то новое – это лучшая награда!

    Елена Кукшинская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}