Корреспондент «ДК» выяснил, кто заботится о красоте добрушских улиц

  • Наталья НЕСТЕР, Добрушскі край 40/2019 от 01 июня 2019 Скачать номер 03 июня 2019 08:09 Общество Русский

    – Всего две недели меня не было в Добруше, а вернулась – и не узнала город: так он похорошел, – поделилась впечатлениями недавняя отпускница. – Яркие островки цветов у школы искусств, новая клумба у краеведческого музея. Почувствовала некоторую гордость за то, как приветливо и красочно город встречает гостей.

    По просьбе читательницы мы отправились в “Добрушский коммунальник”, чтобы узнать, кто сделал город, похожим на южный курорт.

    Коммунальщики отмечают: все идеи для оформления клумб – собственные. Как и в прежние годы, ставка делается на вечнозеленые многолетники и проверенные южные однолетние цветы.

    С удивлением замечаю: с городских клумб, не только тех, о которых заботятся коммунальщики, но и у многих организаций, исчезли “бархатцы”. На смену им пришли, если можно так выразиться, “породистые” вечноцветущие бегонии и другие растения, которые будут щедро делиться красками до самых заморозков.

    Ярким ковром расцвели петунии на центральной площади, на подвесных конструкциях и в цветниках. А настоящим подарком для горожан стал новый объект благоустройства, расположившийся у районного краеведческого музея. В оформлении этой клумбы также нашли отражение современные тенденции озеленения: рододендроны, вечнозеленые кустарники.

    Забота о красоте городских улиц начинается… в 6 утра. Именно в это время водители отправляются в путь с цистерной воды. За сутки в жаркий день цветочки “выпивают” ее до 20 тонн! Чуть позже на клумбы спешат работницы по уборке территорий.

    – Тяжело, наверное, ухаживать за таким хозяйством? – интересуюсь у них.

    – Привыкли уже, – отвечают коммунальщицы. – Рыхлить лучше маленькой мотыгой, а в прополке помогает небольшой ножик.

    Алла Дунай и Татьяна Левкова в профессии не новички. С гордостью отмечают: заботятся едва ли не обо всех цветочных насаждениях города.

    Выбирать, какая из добрушских клумб краше, будет жюри областного конкурса на лучшее оформление и благоустройство территории. Соответствующие материалы на суд профессионалов готовит коммунальная организация. Но независимо от результата, плодами их труда добрушане будут еще долго наслаждаться.

    Теги: