Здуард ДОРОХОВ: «Мы не хотим никого наказывать...»

  • Елена УДАРЦЕВА, Свабоднае слова №61 от 04 июня 2019 04 июня 2019 09:01 Природа и экология Русский

    В преддверии профессионального праздника начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Дорохов рассказал корреспондентам газеты «Свабоднае слова» об успехах  в работе и планах на будущее.

    Ещё в 2017 году в райиспекции работали три человека, а сейчас за экопорядком на Рогачёвщине следить приходится лишь двум специалистам. работы очень много, но они справляются, о чём свидетельствует улучшение экологической ситуации в регионе.

    – В этом заслуга не только нас, но и самих людей, – подчеркнул Эдуард Дорохов. – Повысилось экологическое сознание рогачёвцев. Редко мы сталкиваемся с хамством и невежеством, практически все относятся с пониманием. И к нам обращаются – всегда реагируем. Бывают нюансы, конечно. Однажды позвонила женщина, сказала, что из гнезда «бусел» упал. Я перенаправил к спасателям. Говорю, что мы не сможем помочь, у нас даже лестницы нет. Ответ потрясающий: так я в министерство ваше позвоню и попрошу, чтобы вам лестницу купили! (Улыбается.)

    Что сделано?

    Безусловно, самой большой экопобедой стало строительство новых очистных сооружений за пределами Рогачёва. Инициаторами проекта выступила как раз местная райинспекция. А ведь из-за неэффективной работы очистных сооружений за год в водные объекты Гомельской области попадало до 500 тысяч кубометров недостаточно очищенных сточных вод.

    – Актуальным остаётся вопрос обращения граждан с отходами, – продолжил главный эколог Рогачёвщины. – На сегодня в районе рекультивировано 21 полигон и 46 площадок временного складирования отходов. Кроме единичных случаев, соблюдаются графики вывоза мусора, практически во всех садоводческих товариществах и гаражных кооперативах установлены необходимые контейнеры. Намного уменьшилось количество стихийных свалок! Они иногда встречаются в сельской местности, например в Журавичах и Заболотье, и здесь важно найти причину: почему люди так поступили? Приятно, что рогачёвцы более ответственно относятся к раздельному сбору мусора.  

    Благодаря месячнику по наведению порядка и Году малой родины наш город заметно озеленился: в Рогачёве этой весной высадили 1148 деревьев и 200 кустарников. Растительный мир обогатили и в сельской местности – там появилось 669 молодых деревьев и 67 кустарников. К сожалению, есть и антигерои «зелёного дела»: с начала года инспекторы зарегистрировали 3 факта незаконной вырубки деревьев. Кому-то орехи помешали, кому-то сосёнки… Лучше бы избавлялись от инвазивных чужеродных растений, того же борщевика Сосновского. Хотя, к слову, на Рогачёвщине борьбу с ним ведут активно.

    Что задумано?

    – В ближайших планах – затампонировать недействующие скважины, их в районе осталось около 50, – поделился Эдуард Михайлович. – Нужно ещё рекультивировать полигон твёрдых бытовых отходов в Тихиничах. Будем и дальше улучшать работу по сбору и утилизации отходов, следить за водоохранными зонами. Положительного результата мы добьёмся лишь при взаимодействии с субъектами хозяйствования, местными исполнительными и распорядительными органами. А они нас слышат.

    К сожалению, за 5 месяцев этого года на столах у инспекторов собралось уже более 30 административных протоколов.

    –  Мы не хотим никого наказывать, прежде всего принимаем меры предупредительно-профилактического характера, а уже если нас не хотят слышать, приходится воспитывать руб-лём, – заключил Эдуард Дорохов. – Но не будем о плохом. Пользуясь случаем, хочется искренне поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов – Анатолия Тадеушевича Горновского и Александра Сазоновича Андреева, а также всех неравнодушных к окружающей среде!

    Теги: 
    • {Нет тегов}