Рейды безопасности

  • Марина ФЕДОРОВА, Авангард 2019-05-19 от 11 мая 2019 Скачать номер 07 июня 2019 11:42 Общество Русский

    Традиционно с наступлением весны люди выезжают на дачи и наводят порядок на участках. После уборки траву и мусор большинство наших граждан сжигают недалеко от своих домов, что нередко приводит к пожарам. Зачастую ситуацию усугубляют засушливая погода и порывистый ветер.
    С целью профилактики подобных случаев работники Буда-Кошелевского районного подразделения МЧС совместно с коррес-пондентом газеты «Авангард» посетили садоводческие товарищества «Липа» и «Подшипниковец». Места выбраны не случайно: каждое из них находится на границе с лесными массивами и может быть потенциальным источником лесного пожара. Чтобы довести до населения необходимую информацию, спасатели размещали тематические листовки на стендах, проводили беседы с населением: напоминали об опасности выжигания сухой растительности, правилах разведения костров. 
    МЧС в очередной раз напоминает правила безопасности при разведении костров и установке мангалов. Если вы разводите костер на природе, по возможности делайте это в специально оборудованных местах. Если таковых нет, то обустройте их сами: расчистите пространство на метр вокруг, чтобы там была лишь земля, обложите огонь камнями или кирпичом. Не ставьте палатки, вещи или машину около огня. Чтобы не пришлось затаптывать внезапно вспыхнувшую траву подошвами, позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения. Перед походом в лес узнайте, не объявлен ли местной администрацией особый противопожарный режим в районе. Если вы находитесь на своем участке, то устанавливайте мангал как минимум в 4 метрах от дома и других построек, костер должен быть не ближе 10 метров.
    Еще больше полезной информации вы можете найти в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».