Один день с героем: Валентина Серкова

  • Ирина ТРИПУЗОВА, Маяк 42/2019 от 05 июня 2019 06 июня 2019 12:47 КалейдоскопОбщество Русский

    Редакция газеты «Маяк» продолжает знакомить читателей с героями проекта «Один день с героем». Это проект о людях, заслуживающих уважения, человеческой благодарности и народного признания. Валентина Серкова — один из старейших библиотечных работников района, которая свой трудовой путь начала с 1971 года. По итогам работы в 2018 году имя Валентины Ивановны занесено на районную Доску почета.

    «Периодическое» утро

    Лопатинская сельская библиотека открывает двери для читателей в 9.30. Однако ее хозяйка на ногах уже в 5 часов. До начала рабочего дня успевает переделать домашние дела, побывать на огороде. По дороге забирает на почте свежие газеты и журналы.

    — Жаль, что периодики нам выписывают совсем мало. Раньше люди приходили посидеть, почитать газеты. Сейчас совсем мало свежих печатных изданий получаем, — рассказывает Валентина Ивановна.

    Подписка на традиционно востребованные детские издания тоже невелика. Хорошо, что библиотекарь бережно хранит любимые ребятней журналы за прошлые годы, а также популярную молодежную периодику, издания по домоводству.

    Краеведческий час

    Одна из обязанностей библиотекаря — пополнение и обновление краеведческой картотеки. С местными материалами помогает районная газета «Маяк», на страницах которой часто встретишь статьи о заслуженных земляках, знаменательных событиях. Валентина Серкова — большой друг районной газеты. На протяжении нескольких десятилетий она являлась активным внештатным автором «Маяка», писала о сельских тружениках, праздниках в деревне.

    В родном Лопатино Валентина Ивановна — один из главных краеведов: знает местную историю и всех жителей. В библиотеке есть постоянно действующая выставка «Моя земля, мои земляки», посвященная Году малой родины. На ней портреты заслуженных тружеников, орденоносцев: именитой доярки, Героя Социалистического Труда Лидии Шаповаловой, передовых механизаторов Григория Савенка, Петра Капустина и других. Всех их библиотекарь знала лично, когда-то выпускала «боевые листки» с их трудовыми достижениями, а потому своим читателям может рассказать много интересного об этих достойных людях.

    Встреча с читателями. Вне абонемента

    Главная забота Валентины Серковой — обслуживание читателей, которых в библиотеке более 700 человек, в том числе 150 детей. Чтобы привить ребятам любовь к книгам, библиотекарь часто проводит для них различные мероприятия. Недавно, в Международный день защиты детей, прошел красочный праздник под открытым небом — с выставками, викторинами, конкурсом рисунков на асфальте. Много интересного запланировано на летние каникулы, причем беседы и знакомство с новинками литературы будут проходить не только в стенах библиотеки.

    Другой читательский контингент, который требует особого внимания, — пожилые люди. Жителям малых населенных пунктов библиотекарь привозит литературу на дом. В зоне ее обслуживания 7 поселков: Грива, Остров, Мостище и другие. Предварительно созвонившись с читателями, Валентина Ивановна отправляется в путь на велосипеде. Пожилые книголюбы рады ее приезду. Библиотекарь знает вкусы каждого и никогда не ошибается, рекомендуя очередную книгу.

    Творческая работа

    К слову, в библиотекари Валентина Серкова попала достаточно случайно. Окончила филологический факультет, делала первые шаги, как педагог, но по семейным обстоятельствам пришлось пойти работать в библиотеку.

    — Я всегда была очень живой и активной. Некоторые говорили: «Не по тебе эта «сидячая» работа. А она совсем не «сидячая»! В советские времена библиотекарь был полноправным бойцом идеологического фронта. В 7 утра я отправлялась в колхоз на планерку, помогала выпускать «боевые листки», участвовала в выступлениях агитбригад, — вспоминает Валентина Ивановна. — Да и сейчас работа остается разноплановой и интересной. Прибавьте сюда общественную нагрузку: я являюсь помощником председателя Поколюбичского сельского Совета депутатов, стараюсь помогать односельчанам в решении насущных вопросов…

    Рабочий день в библиотеке заканчивается в 17.00. Последний штрих — разложить формуляры, расставить книги по полкам. После этого Валентина Ивановна отправляется домой далеко не всегда: вместе с работниками дома культуры занимается благоустройством территории. Надо прополоть клумбы, полить цветы, чтобы на следующий день читателям было приятно заглянуть в библиотеку.

    Теги: 
    • {Нет тегов}