Сельхозпредприятия Гомельского района активно ведут работы по заготовке кормов из трав первого укоса

  • Олег ДУБОВЕЦ, Маяк 42/2019 от 05 июня 2019 06 июня 2019 12:45 Экономика Русский

    В эти дни сельхозпредприятия района активно ведут работы по заготовке кормов из трав первого укоса. Травы должны быть скошены на 8559 гектарах. По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, по состоянию на 3 июня работы выполнены на 54 процентах площадей.

    В основном травы первого укоса пойдут на сенаж, которого хозяйства района должны заготовить 70,6 тысячи тонн. Наибольшие объемы работ — в КСУП «Урицкое» (17 тысяч тонн), УСП «СлавМол» (13 тысяч тонн), ОАО «Агрокомбинат «Южный» (10,5 тысячи тонн). Сена предстоит заготовить около 13 тысяч тонн.

    Полностью травы первого укоса скошены в КСУП «Брилево». Здесь площади, отведенные под них, небольшие и составляют 195 гектаров. Для сравнения: в КСУП «Урицкое» травы первого укоса должны быть скошены с 1750 гектаров.

    Преодолели экватор работы по заготовке кормов в ОАО «Знамя Родины» и ОАО «Агрокомбинат «Южный»: травы в этих хозяйствах скошены с 68 и 67 процентов площадей.

    Зеленая масса убрана с 76 процентов площадей, ее заготовлено 25 тысяч тонн. Почти треть этого количества приходится на ОАО «Знамя Родины». 4,5 тысячи тонн зеленой массы заготовили аграрии КСУП «Урицкое». Средняя урожайность в районе составляет 72 центнера с гектара. В КСУП «Урицкое» этот показатель наивысший — 105 центнеров с гектара.

    Всего сельхозпредприятия района планируют заготовить 96,2 тысячи тонн кормовых единиц, задание на одну условную голову скота составляет 31,1 центнера.

    В ОАО «Гомельская птицефабрика» травы первого укоса скошены с 466 гектаров, что составляет 62 процента от задания. Зеленая масса убрана с 378 гектаров (81 процент от скошенных площадей). Здесь предстоит заготовить 7,4 тысяч тонн сенажа. На 3 июня заготовлено 5,3 тысячи тонн, что составляет 72 процента от запланированного.

    Корреспонденты газеты «Маяк» побывали на полях хозяйства, расположенных неподалеку от агрогородка Бобовичи. Здесь работали два кормоуборочных комбайна. На 80 гектарах механизаторы косили люцерну на комбайнах «Палессе U 280» и КВК 800. Спорилась работа у опытных механизаторов Виталия Васильчикова и Ивана Мальцева. Виталий Георгиевич трудится в хозяйстве более 13 лет, как говорится, знает на полях каждый бугорок. Третий год работает в ОАО «Гомельская птицефабрика» его коллега Иван Васильевич, однако и за его плечами — большой опыт, приобретенный в ОАО «Комбинат «Восток».

    Рядом с опытными тружениками важную работу выполнял Артём Маленок: на прицепленных к трактору «Беларус» граблях-ворошилках роторных молодой механизатор проводил оборачивание и разбрасывание непросохшей травяной массы.

    Теги: 
    • {Нет тегов}