Сальто на дорожке

  • Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, Могилевская правда № 23 от 06 июня 2019 Скачать номер 06 июня 2019 10:01 Спорт Русский

    Проверено: у скульптуры гимнастки в Могилеве стараются сфотографироваться чуть не все гости города, оказавшиеся в этом районе. Не исключение и мои друзья, приезжавшие из других городов. Считается, что если дотронуться до скульптуры у Дворца гимнастики и загадать желание, то будет удача или повезет в любви. Может, и фотография с запечатленной на ней бронзовой девушкой обладает таким же эффектом? В любом случае изваяние притягивает проходящих мимо людей, как магнит. Говорят, что скульптура — душа города, значит, и гимнастика — часть души.

    В моем детстве гимнастический турник был едва ли не в каждом дворе: сделать подъем с поворотом, подтянуться 10—15 раз для многих  пацанов труда не составляло. Сегодня, когда чуть не главное развлечение — компьютерные игры, подростков на дворовых спортплощадках почти не увидишь. Что ж, во Дворце гимнастики я завороженно наблюдал, как юные спортсмены крутили пируэты на брусьях и с разбега делали сальто на дорожке. Красота движений, ловкость и гармония — впечатляющее зрелище, и если в каких-то видах спорта для тренеров проблема набрать учеников, то в спортивную гимнастику родители сами ведут детей.

    Вообще-то в СДЮШОР «Багима», работающей во Дворце гимнастики, 4 отделения: спортивной и художественной гимнастики, прыжков на батуте и акробатической дорожке, спортивной акробатики. Но в любом случае все эти сами по себе очень интересные дисциплины — гимнастические. И самые высокие достижения за историю СДЮШОР — у спортивных гимнастов: золотые медали на  Олимпийских играх и чемпионате мира завоевывала заслуженный мастер спорта СССР Светлана Баитова, чемпионом Европы, серебряным призером  чемпионата мира и победителем  Всемирной универсиады был мастер спорта международного класса Виталий Рудницкий. А на II Европейских играх могилевскую школу гимнастики представит мастер спорта международного класса Егор Шарамков — победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля, обладатель четвертого места на чемпионате Европы-2019.

    — Желание, талант и труд —  вот главные слагаемые успеха спортсменов, —  рассказывает тренер по спортивной гимнастике «Багимы» Иван Макаренко. — Детей к нам приводят с 5 лет — именно в этом возрасте легче всего развиваются необходимые для нашего вида спорта данные: гибкость, прыгучесть, сила и выносливость, координационные способности. И отбираем соответственно физически крепких, гибких и подвижных малышей, которые, к примеру, уже могут отжиматься, кувыркнуться и сделать «уголок». Дальше все просто: если ребенку не интересен этот вид спорта, если он не захочет делать упражнения, никакие уговоры не помогут. Нужна любовь к гимнастике, и разбудить эту любовь, конечно, — задача тренера.

    В огромном зале Дворца гимнастики, оборудованном всевозможными снарядами, занимались ребята из разных групп. Мальчики овладевают мастерством в упражнениях на коне, кольцах, параллельных брусьях, перекладине, в вольных упражнениях и опорных прыжках. Девочки — на брусьях разной высоты, бревне и также — в вольных упражнениях и опорных прыжках. Это со стороны движения классных гимнастов выглядят легкими и простыми. Но за каждым из них — годы изнурительных тренировок. В течение первых двух лет ребенок занимается в группе начальной подготовки, затем три года — в учебно-тренировочной группе. И только после этого юного спортсмена зачислят в группу спортивного совершенствования. К этому моменту он, как правило, выполняет норматив первого разряда. По словам тренеров, чтобы спортсмен вышел на уровень гимнастической элиты, требуется 10—15 лет интенсивного труда. Если за это время 2—3 человека станут мастерами спорта международного класса — это очень хороший результат!

    Ну, а продвинутые родители тоже просчитывают: если и не получится  у ребенка серьезно заниматься гимнастикой, он хоть сможет растянуться «на все шпагаты», подкачается, станет более координированным, научившись делать сальто и колесо. После этого в любой другой вид спорта перейти. «А вот в гимнастику из другого вида спорта перейти невозможно, — подчеркнул Иван Макаренко. — Если ребенок в 5—6 лет не овладеет базовыми элементами гимнастики, потом это уже не исправишь».

    Ну да, у «пришельцев» из легкой атлетики, плавания и дзюдо вряд ли получится «летать» на брусьях с такой легкостью, как у маленькой девчушки в гимнастическом купальнике. Потом она с помощью тренера стала отрабатывать на батуте соскок с элементами сальто. Когда юная спортсменка подошла к нашей лавочке, познакомились: Владе Борисовой 9 лет, но у нее уже есть достижения: недавно, например, она заняла первое место на открытом первенстве Могилева в многоборье, выступив по программе второго разряда. Несмотря на усталость, Влада доброжелательно улыбалась и вскоре снова ушла к батуту, где ее поджидал тренер. Есть у этой девчонки и упорство, и трудолюбие — будет планомерно работать, возможно, придет большой успех.

    Дабы «без сучка и задоринки» выполнять упражнения, спорт­смен должен филигранно владеть телом — в гимнастике оно, как и в любом сложнокоординационном виде спорта, своего рода «музыкальный инструмент». Чтобы он хорошо звучал, его нужно постоянно настраивать, иначе будет фальшивить. Конечно, гимнасты должны быть сильными, но  штангу или гантели они тягают редко, сама по себе работа с весом — отжимания, подтягивания — развивают и силу, и выносливость. Интересный факт: во время работы на перекладине может быть задействовано более 300 мышц. Так что тренер просто не состоится в профессии, если не овладеет знаниями по анатомии, физиологии и прочим наукам, чтобы системно развивать хрупкий детский организм. Все движения юных гимнастов отрабатываются до автоматизма — к примеру, то же сальто (у любого человека, решившего его освоить, есть страх «упасть на голову») с тренерской подстраховкой «разучивается» сначала на батуте. Вольные упражнения ставятся вместе со специалистами по акробатике и хореографии, владеющими методиками безопасного исполнения разнообразных «трюков». Словом, хоть спортивная гимнастика и слывет опасным видом спорта, на самом деле тяжелые травмы в ней — редкость. Вообще риск травм  чаще всего возникает, когда организм переутомляется при сильных нагрузках. Поэтому в расписании тренировок предусмотрены и «окна» для восстановления спортсменов. К примеру, ребята из группы Макаренко в день моего прихода проходили «водные процедуры» в бассейне, хорошее средство для борьбы с усталостью и сауна.

    Тем и хорош ультрасовременный Дворец гимнастики, что в нем замечательная инфраструктура: помимо двух современных залов для занятий гимнастикой и акробатикой, где можно проводить крупные международные соревнования, размещен целый комплекс других самых разных по назначению помещений, в том числе бассейн, сауна,  тренажерный зал. По словам замдиректора «Багимы» Марины Шавбаковой, нередко бывает, что и родители, приводящие на занятия маленьких людей, сами пробуют себя в тренажерных залах, плавают в бассейне, занимаются фитнесом. Появляются и семейные традиции, того же Егора Шарамкова родители привели на гимнастику в пятилетнем возрасте, а сейчас этот вид спорта осваивает и его сестренка.

    В будущем году, кстати, Дворцу гимнастики «стукнет» 10 годков. Насколько его ввод поспособствовал росту мастерства могилевских спортсменов? По словам специалистов, если судить по результатам на республиканских и международных турнирах, то больше всего успехов  достигнуто в такой дисциплине, как прыжки на батуте и акробатической дорожке. Ну, а на состоянии спортивной гимнастики сказалось и то обстоятельство, что в свое время ряд талантливых  тренеров уехали работать за рубеж.  Что ж, пришлось делать ставку на молодые тренерские кадры. И они не подвели! Чтобы подготовить спорт­сменов-мастеров, нужны годы, и благодаря стараниям тренеров в Могилеве появилась плеяда перспективных  спортсменов: неоднократные победители международных и республиканских турниров Дмитрий Власов, Татьяна Цецоха, Егор Шарамков. Сегодня пятеро воспитанников «Багимы» входят в разные составы национальной сборной.

    — В спортивной гимнастике огромная конкуренция, стать чемпионом — это надо, чтобы «все звезды сошлись», — говорит Иван Макаренко. — Даже если спортсмен — большой талант, все зависит от его труда и здоровья. Обычные гимнасты должны тренироваться не менее 4 часов в день, а те, кто выступает на уровне сборной, гораздо больше. Егор Шарамков, например, продолжает развивать свои способности в Минске (он поступил учиться в Белорусский гос­университет физкультуры) и тренируется более 6 часов в день. Мы продолжаем  поддерживать с ним связи. У Егора отличные физические данные, когда родители его, пятилетнего, привели в гимнастику, он был просто чертенком — подвижный, озорной, не мог усидеть на месте. После полугода занятий с новичками мы решили показать родителям, чего достигли ребята. В том числе устроили соревнование — кто быстрее залезет на высоту по канату. Егор так рьяно рванулся вверх, что … сорвался с высоты примерно 3,5 метра. Внизу его поймали страховавшие ребят тренеры. Думали, сейчас заплачет от испуга, но нет — даже засмеялся. И назавтра на тренировку пришел, как ни в чем не бывало. Он вообще отличается упорством — оттачивал движения, пока не добивался результата. А еще Егор от природы прыгучий — не случайно лучше всего у него получаются опорный прыжок и вольные упражнения. Не все поначалу ладилось на занятиях, но потом Егор втянулся, пришли победы на республиканских и международных соревнованиях. Сейчас Шарамков один из лидеров национальной сборной, надеемся, что он успешно выступит и на Европейских играх.

    О том, что спортивная гимнастика в Могилеве пошла в гору, свидетельствуют и результаты прошлогоднего открытого чемпионата Беларуси: команда Могилевской области заняла второе место, Егор Шарамков завоевал 2 «золота» в своих коронных вольных упражнениях и опорном прыжке, а Александра Воробьева стала первой в женском многоборье. И вот новый успех: буквально на днях Егор Шарамков  выиграл «серебро» на этапе  Кубка мира  в опорном прыжке, а Александра Воробьева стала бронзовым призером в упражнениях на брусьях.

    Так что, если вы вдруг снова окажетесь у знаменитой скульптуры гимнастки, не думайте, что загадать, просто пожелайте нашим спортсменам удачи и успехов. Они это заслужили!

    Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.

    Теги: 
    • {Нет тегов}