С ВЫГОДОЙ ДЛЯ СЕБЯ, НА БЛАГО ГОРОДА

  • Вера Буланова, Браслаўская звязда 54/2019 от 13 июля 2019 Скачать номер 15 июля 2019 15:28 ОбществоЭкономика Русский
    Браслав, да и другие населенные пункты района постепенно, но уверенно приобретают всё более ухоженный и даже, если хотите, европейский вид. «Дожинки» явно идут на пользу красивейшему месту республики. Буквально каждый день в городе появляются новые объекты различного назначения, хорошеют дома старой застройки, благоустраиваются дворы. К слову, в активную подготовку вместе со строителями и коммунальниками вливаются и местные жители, не стоят в стороне от общих преобразований частники.

    Рачительные индивидуальные предприниматели с пониманием дела отнеслись к благоустройству города и поспешили навести порядок возле своих объектов. У кого-то это была запланированная ежегодная работа, а кто-то вдохновился именно подготовкой к проведению областного праздника тружеников села и воплотил в жизнь свои давние проекты.

    Благоустроить прилегающую территорию возле магазина «Остров чистоты» (и часть городской земли) арендодатель этого здания Антон Красный собирался давно, однако всё не хватало то средств, то сил. Предприниматель признается: когда везде наводится красота, бездействовать стыдно, поэтому давно запланированные идеи начали реализовываться. Еще пару недель тому назад тротуар на этом оживленном участке улицы Садовой представлял собой плачевное зрелище: битый асфальт и сплошные ямы. Теперь же здесь аккуратная дорожка из плитки, которая идет не только вдоль магазина, но и спускается на поворот к городскому рынку, посажен газон, появилась и стоянка на 8 парковочных мест. В планах у А. Красного и ремонт на втором этаже принадлежащего ему здания.

    По-настоящему удручающим был вид бывшего магазина «Вясковы». С новым хозяином объект, не меняя торгового назначения, обрел и новую жизнь. Здание на аукционе выкупило ООО «Вакх-альянс». Польза от такого приобретения тройная: предприниматели развивают свой бизнес, жители микрорайона получают продуктовый магазин шаговой доступности, город — ухоженную территорию. Сейчас строительные работы на стадии завершения, и на днях, обещают хозяева, торговый объект откроет двери покупателям. В здании полностью переделали фасад, облицевали его плиткой. По-новому смотрится и входная группа, где появился объемный козырек, предусмотрены элементы безбарьерной среды. Для транспорта оборудованы парковки — для велосипедов и автомобильная, рассчитанная на 6 мест, также нашлось место для клумбы. Постепенно здесь обновится забор и боковые стены магазина. Кстати, возле других торговых точек «Вакх-альянса», одна из которых, например, находится на улице Октября, также всегда чистота и порядок.

    Многие, думаю, помнят, как долго до появления кафе «Пена» и магазина «Поплавок» на пустынном пятачке возле КБО виднелся лишь фундамент. Со временем здесь появился целый ряд объектов, один из которых построили совсем недавно. Откровенно говоря, еще на этапе строительства не представлялось, как постройки будут смотреться на фоне общей городской картины. Однако вписались объекты неплохо, особенно с учетом проведенного благоустройства территории.

    Сообща предприниматели, а это Николай Герцев и Максим Левенков, по завершении строительных работ позаботились о красоте и удобстве для горожан и гостей Браслава. Теперь здесь организован и засеян газон, высажены туи, атмосферу уютной и спокойной улочки создают фонари. Так хозяйский подход частников определил единый стиль и окончательный вид былого пустыря.

    Не остаются незамеченными и инициативы иных предпринимателей. Торговые точки ЧУП «ЗвездаАрктур», к примеру, хоть и не в центре города, однако также выделяются заботой о покупателях и благоустройством.

    Сейчас в районе проводится месячник по наведению порядка на земле, не за горами «Дожинки», но не только в этой связи важно поддерживать красоту и чистоту: это в первую очередь необходимо для комфорта, удобства и гордости нас самих, браславчан. ■

    Вера БУЛАНОВА.

    Фото автора.

    Теги: