Звучали выстрелы и аплодисменты

  • Андрей Мазаник, Пухавіцкія навіны 2019-07-13 от 13 июля 2019 Скачать номер 15 июля 2019 10:04 ОбществоСпорт Русский

    Прошло  районное  соревнование по стрельбе из охотничьих ружей

    Такая уж у охотников натура: им хочется отличиться перед другими и услышать похвалу за меткий выстрел. Эта характерная  черта  охотников  ярко проявляется на состязаниях по стрельбе, где громкие звуки выстрелов нередко сопровождаются аплодисментами. Так было и во время очередного соревнования по стрельбе из гладкоствольных охотничьих ружей, которое организовали для членов районной организации Белорусского  общества охотников и рыболовов работники Пуховичской  РОС РГОО «БООР».

    В соревновании приняло участие 12 команд, представляющих первичные охотколлективы (по три человека в команде), а также охотники, выступающие в индивидуальном зачете. Всего более пятидесяти  участников.

    Во время торжественного открытия соревнования ветер сильно гнул флагшток, на котором развевался флаг БООР, давая понять, что при стрельбе следует учитывать поправку на ветер.

    Условия состязания были такие: участник производил три выстрела пулевыми патронами по стационарной мишени, установленной на расстоянии 50 метров, а затем дробовыми патронами по летящей тарелочке (также три выстрела).  К слову, патронами всех участников обеспечило охотхозяйствоПуховичской РОС РГОО «БООР». А еще  работники охотхозяйства   приготовили  вкусный охотничий суп — шурпу. К большому бидону с этим деликатесом с удовольствием подходили  и участники, и болельщики.

    Соревнование длилось несколько часов. Судьям пришлось пройти немало кругов до мишени и обратно, чтобы зафиксировать попадания. За сбитую тарелочку давалось пять очков, а пулями максимально можно было выбить 30 очков при условии, что все они попадут в десятку. Но о максимуме можно было только мечтать, так как попасть в маленький центр мишени из гладкоствольного ружья с рук, без упора и при сильных порывах ветра очень сложно.

    И все же это почти удалось сделать Александру Папельскому, который выступал за команду Пуховичского охотколлектива. Пулями он выбил  25 очков, и еще 15 набрал, сбив все три тарелочки. Второе место в соревновании с результатом 37 очков занял Александр  Кухаренко  из  Марьиногорского   охотколлектива, третий результат (35 очков) показал Александр Евсиевич из Новоселковского охотколлектива.

    Став призерами в индивидуальном  зачете, они  внесли  и  весомый вклад в успех своих  команд.  Первое место  заняла команда Новоселковского охотколлектива, все члены которой вместе с призами получили и право на льготную сезонную охотничью путевку. Второй и третьей стали соответственно команды  Пуховичского  и  Марьиногорского охотколлективов.

    Отдельно проводилось соревнование среди егерей и председателей охотколлективов. Первое место среди них занял егерь  Руденской   охотдачи   Василий Шелег (34 очка). Призерами стали также председатель Краснооктябрьского охотколлектива Владимир Шпаковский  и  председатель  Горелецкого  охотколлектива     Георгий  Ахремчик.

    Сильнейшие  команды  и  участники  увезли с собой заслуженные призы, а все остальные участники  уехали   с  надеждой, что в следующий раз покажут  на  соревновании   более высокий  результат.