В науку для пользы завода

  • Анна Трубчик, Пухавіцкія навіны 2019-07-13 от 13 июля 2019 Скачать номер 15 июля 2019 10:06 ОбществоПрирода и экологияЭкономика Русский

    У нас отличная новость: 11 июня свидетельством № 1168/2019 РУП «Белорусский государственный институт метрологии» аттестована и метрологически подтверждена разработанная сотрудниками группы экологического мониторинга ЗАО «Август-Бел» методика выполнения измерений по определению массовой концентрации изофорона в промышленных выбросах.

    О том, каким был путь к этому событию, его непосредственных участниках и значимости беседуем с руководителем группы экологического мониторинга Людмилой Павловой.

    — Людмила Николаевна, давайте заглянем в историю вопроса: с чего все начиналось?

    — В связи со спецификой производимой продукции, наше предприятие находится на особом контроле, поэтому так важно следить за экологической безопасностью. И вполне логично, что 20 февраля 2017 года  в Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ)  выделена группа экологического мониторинга для проведения различных испытаний в области охраны окружающей среды и производственных условий труда.

    С 2017 года постановлением Минприроды Республики Беларусь впервые введены в действие Экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», в которых установлены правила и ужесточены нормы при осуществлении любой хозяйственной деятельности, при которой используются природные ресурсы и оказывается воздействие на окружающую среду.

    Аналитическим контролем и мониторингом у нас охвачены все объекты природной среды: разные виды вод (сточные, поверхностные, подземные и питьевые), промышленные выбросы из стационарных источников, атмосферный воздух в санитарно-защитной зоне предприятия, земли (включая почвы), а также параметры производственной среды на рабочих местах предприятия. Ежегодно мы участвуем в межлабораторных сличительных испытаниях, в которых подтверждаем свою квалификацию и профессионализм.

    В 2014 году ЦЗЛ стала победителем конкурса среди аккредитованных лабораторий Республики Беларусь «Компетентность-2013» и получила диплом в номинации «Наилучшая лабораторная практика в области охраны окружающей среды и промсанитарии».

    Мы ведем постоянный контроль за состоянием природных объектов и совместно с экологическим отделом работаем на защиту окружающей среды и предотвращение выбросов опасных загрязняющих веществ.

    — Какое место в деятельности вашей группы занимает исследовательская работа?

    — Это второе и очень важное направление нашей работы законодательно закреплено в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017: разработка методик выполнения измерений по определению концентрации специфических загрязняющих веществ в объектах окружающей среды.

    Мы активно в нее включились и уже имеем некоторые плоды научной исследовательской деятельности. Для разработки методик нам был приобретен высокоточный газовый хроматограф фирмы «Agilent Technologies», модель «7820А», дополнительные современные переносные средства измерений (комбинированный прибор Теsto 480, электрический аспиратор ПУ-2Э). Мы очень старались и рады, что большой труд всей нашей группы дал желаемый результат.

    Мы провели 88 отборов проб на реальных источниках выбросов, проанализировали 128 обработанных проб, приготовили и исследовали 226 модельных образцов. Я хочу поблагодарить своих сотрудников за последовательность, терпение и скрупулезность. Помимо основной работы по экологическому мониторингу, опытные техники-лаборанты, получившие в разное время звание «Лучший по профессии», Тамара Сенькевич и Лариса Ткачева, выдержанно и ответственно отбирали пробы на 5 источниках выбросов в любых условиях. Большую работу по испытаниям этих проб, а также по приготовлению и анализу модельных образцов, с интересом, старанием и аккуратностью проделала наш молодой инженер-химик Валерия Карнейчик.

    — И как дошли до разработки методик?

    — В процессе сложного и трудного пути, ведь разработка методики — это не только проведение множества анализов и набор статистических данных, но, в первую очередь, выбор метода извлечения загрязняющего вещества из природного объекта, определение необходимого способа концентрирования и осаждения загрязнителя, а затем последующего его выделения и определения концентрации.

    Метрологическое подтверждение методики — это доказательство правильности всех этапов разработки и тех показателей точности измерений, которые можно получить при ее использовании. На сегодняшний день методик по определению загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, имеющих метрологическое подтверждение, в Республике Беларусь две: первую, по определению фенмедифама, мы разработали в 2014 году вдвоем с Людмилой Козловой, а вторую — по изофорону, разработали в группе экологического мониторинга. Я считаю, что это не только успех нашей группы, но и всей службы качества в целом.

    — Людмила Николаевна, пожалуйста, расскажите кратко о значимости этого события для завода.

    — Для нашего предприятия оно нужно и важно, потому что за счет появления новых методик мы усиливаем экологический контроль и мониторинг, предотвращая таким образом возможное загрязнение окружающей среды.

    Кроме того, повышаем свой профессиональный статус в рамках республиканского экологического мониторинга, так как новая методика, являясь нашей интеллектуальной собственностью, будет внесена в единый Реестр технических нормативных правовых актов и методик выполнения измерений Министерства природы Республики Беларусь, и мы сможем предложить ее на договорных условиях любым лабораториям, осуществляющим измерения в области охраны окружающей среды.

    При запросах можем сами предоставлять услуги сторонним организациям по проведению    аналитического контроля, локального мониторинга, инвентаризации выбросов и, таким образом, зарабатывать деньги для предприятия.

    Разработка методики такого уровня в сторонних организациях стоит около 40 000 условных единиц. И я хочу выразить большую благодарность высшему руководству нашего предприятия, отделу управления персоналом за возможность приобретения высокоточных средств измерений и оборудования, за обучение, приобретение новых знаний и создание постоянных мотивационных условий для развития и профессионального совершенствования. Мы готовы идти и развиваться дальше, вместе с развитием и процветанием нашей компании!