Смартфоны – вместо диоптрий

  • Виталий Герцев, Наш край 54/2019 от 17 июля 2019 Скачать номер 17 июля 2019 12:53 Здоровье Русский

    Смартфоны и прочие гаджеты – палка о двух концах. С одной стороны, из-за увлечения ими дети рано надевают очки. С другой, современные технологии во многом облегчают жизнь слабовидящим людям.

    Совершенствуются программы, которые читают вслух текст, – голос уже не назовешь «металлическим», как у робота. Выходят на рынок и разработки, предназначенные специально для незрячих. Один из таких «гаджетов спецназначения», который называется «Веббокс», продемонстрировала нашим землякам Ирина Юреня, председатель областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ). «Веббокс» напоминает мультимедийный плеер, только вот эта умная вещица умеет к тому же озвучивать функции. Слабовидящий, слушая их перечень, вовремя нажимает нужную кнопку.

    В Беларуси уже можно встретить информаторы – их устанавливают над входом в общественные здания, как маячки, а инвалид по зрению благодаря им ориентируется в пространстве, используя специальную программу в смартфоне. Навигационная система «Крокі на гукі», позволяющая людям со слабым зрением самостоятельно перемещаться по городу, кстати, белорусская разработка. Первый информатор появился в Барановичах – в местной организации БелТИЗ на улице Промышленной, установлена там и табличка Брайля с QR-кодом – считав его, смартфон озвучит информацию.

    Помогает передвигаться по улице горожанам с белой тростью тактильная плитка: желтая, с «пупырышками», которая, как вы знаете, украсила район вокзала «Барановичи-Полесские», укладывают ее и перед современными магазинами. Она предупреждает незрячего человека: осторожно, впереди проезжая часть! Плитка с продольными полосами обозначает маршрут, например, от автобусной остановки до светофора.

    Лилия Жидаль, председатель Барановичской организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению, полагает, что эта плитка, обозначение желтой краской первой и последней ступеньки, желтые кружки на стекле дверей принесут пользу не только людям с ограниченными возможностями, но и просто пожилым горожанам, а также детям: яркий цвет привлечет внимание маленьких шалунов и их остановит. Как бы то ни было, поколению любителей гаджетов развитие безбарьерной среды явно пригодится в будущем: с возрастом никто не становится зорче.

     

    Теги: