Служба дни и ночи... И десятилетия…

  • Андрей Мазаник, Пухавіцкія навіны 2019-07-17 от 17 июля 2019 Скачать номер 17 июля 2019 11:22 Общество Русский

    По постановлению Совнаркома БССР в республике в 1924 году было образовано 10 округов, в которые входило 100 районов. Пуховичский район был учрежден с центром в местечке Пуховичи. Дата его образования отмечается 17 июля. Этот день является и датой образования Пуховичского районного отдела милиции. 

    Районный отдел милиции в  1920-х годах был немногочисленным: в нем служило 11 человек. Первый начальник милиции в Пуховичском районе — уроженец Новоселковского сельсовета Антон Губар.

    В очень сложных условиях приходилось работать в те годы сотрудникам милиции.  Не было транспорта, практически отсутствовала телефонная связь с сельскими Советами. Милиционеры в большинстве своем имели начальное образование, не были специалистами в своем деле. Все постигалось путем проб и ошибок. Однако они достойно решали поставленные перед ними задачи по искоренению воровства, преступности и бандитизма.

    А преступления, которые совершались в то время в районе, порой были довольно громкие. В конце ноября 1929 года в Пуховичском районе выстрелом в  окно был убит активный селькор газеты «Беларуская вёска» Савелий Ляпич. Савелий,  который решительно боролся с теми, кто мешал новым преобразованиям в деревне, вскрывал самогонщиков, дебоширов.

    Милиционеры провели огромную работу по поиску убийцы. Им оказался житель деревни Скрыль, который ненавидел Савелия.

    В деревнях в начале 30-х годов проходила острая классовая борьба. Началась коллективизация. Состоятельные крестьяне не хотели вступать в колхозы. Некоторые становились врагами Советской власти, убивали колхозных активистов, жгли хозяйственные постройки, травили скот. Сотрудники милиции изобличали преступников.

    Когда началась Великая Отечественная война, сотрудники Пуховичского и Руденского РОВД (Руденский район был образован в 1938 году и существовал до 1 января 1960 года) вместе с работниками партийных и советских органов приняли все необходимые меры, чтобы вывезти в город Могилев партийные, советские документы и деньги из банков. Подавляющее большинство милиционеров попали на фронт, некоторые воевали в партизанских отрядах. Многие погибли.

    После освобождения Марьиной Горки и Руденска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года возобновили работу отделы внутренних дел. Сотрудниками милиции становились вчерашние воины и партизаны. Имеющие боевой опыт, они были дисциплинированными, четко выполняли поставленные задачи, не жалея здоровья и сил, вели борьбу с преступниками, бандитами, самогонщиками.

    Нередко приходилось рисковать жизнью и в мирное время. Геройски погиб на боевом посту участковый уполномоченный старшина милиции Николай Климович. 18 января 1947 года,  придя с дежурства домой, он получил сообщение о том, что два вооруженных бандита движутся по направлению к станции Талька. Климович позвонил в райотдел милиции, а сам, зная хорошо местность, решил перерезать им путь и не допустить бандитов на станцию. На железнодорожном переходе они встретились. В перестрелке Николай был убит. Однако бандитам не удалось скрыться. Вскоре прибыла оперативная группа и задержала преступников.

    В феврале 1976 года автоинспекторы Василий Войцеховский и Владимир Нестеров получили сообщение об угоне автомобиля «Лада» из города Минска. Угнанная автомашина следовала по шоссе Минск-Бобруйск. Вместе с водителем-общественником на автомашине «ЗИЛ» (тогда большинство автоинспекторов не располагало служебным транспортом) выехали на задание. Вскоре увидели угнанную машину, которая стояла с открытым капотом. Один из нарушителей копался в двигателе, еще трое угонщиков оставались в салоне. Отдав приказ шоферу развернуть «ЗИЛ» поперек дороги, автоинспекторы бросились к машине. Однако угонщик успел завести мотор. Василий  выдернул ключ зажигания и в тот же момент увидел в нескольких сантиметрах от своего лица дуло обреза. Прозвучал выстрел: это Владимир Нестеров успел мгновенно вытащить пистолет и  выстрелил через стекло машины в человека с обрезом. Войцеховский начал оказывать помощь раненому преступнику, а Нестеров вывел из машины остальных и приказал под дулом пистолета лечь на асфальт. На попутной машине они отправили раненого в больницу и, дождавшись оперативную группу, доставили преступников в райотдел милиции.

    Указом Президиума Верховного Совета БССР за мужество и высокое профессиональное мастерство при задержании особо опасных преступников сержант милиции Василий  Войцеховский и младший сержант милиции Владимир Нестеров были награждены медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».

    В 90-е годы двое сотрудников Пуховичского РОВД были избраны в высший законодательный орган Республики Беларусь. Полковник милиции Константин  Трухан являлся депутатом Верховного Совета Республики Беларусь с 1990 по 1995 год. Более 20 лет он работал заместителем начальника отдела по работе с личным составом РОВД. За свою принципиальность и в то же время чуткое отношение к подчиненным, стремление помочь каждому в решении служебных и житейских проблем, Константин Петрович заслужил огромный авторитет в коллективе.

    Полковник милиции Татьяна  Ходневич, которая также работала заместителем начальника отдела по работе с личным составом РОВД, была избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  созыва 1995-2000 годов.

    На протяжении многих лет Пуховичский отдел милиции находился в деревянных приспособленных помещениях по улице Красноармейская. В 1974 году было построено двухэтажное кирпичное здание РОВД. 30 декабря 2007 года Министром внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенантом милиции Владимиром Наумовым было торжественно открыто новое здание районного отдела внутренних дел. Для сотрудников милиции были созданы отличные условия для работы.

    В музее РОВД хранятся документы и экспонаты, рассказывающие о лучших сотрудниках Пуховичской милиции. В списке тех, кто руководил Пуховичским районным отделом внутренних дел в послевоенные годы и далее, —  майоры милиции Петр Кравчук, Александр Зуйков, Владимир Краснопрошин, Максим Казак, Михаил Вардамский, Геннадий Поволоцкий, полковники милиции Бронислав Воронько, Виктор Савченко, майор милиции Валерий Кравченко, полковники милиции Григорий Борисов, Казимир Сапешко,  Владимир Жильчик, Геннадий Сечко. Все они внесли большой вклад в обеспечение правопорядка в районе, организацию эффективной борьбы с преступностью и профилактики правонарушений, укрепление материальной базы отдела, воспитание молодых милиционеров.

    В настоящее время Пуховичский РОВД возглавляет полковник милиции Павел Кастрицкий. При подведении итогов работы Пуховичского РОВД за первое полугодие 2019 года руководством управления внутренних дел Минского облисполкома положительно оценены результаты в деле борьбы с преступностью, укрепления правопорядка, поддержания безопасности в обществе. В целом в районе снизилось число преступлений по направлению деятельности уголовного розыска. Более чем на 80 процентов уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 22 в первом полугодии прошлого года до 4-х — в текущем году, из которых по всем преступлениям установлены лица, их совершившие). Положительная динамика наблюдается и по другим направлениям деятельности Пуховичского РОВД, многие сотрудники которого по результатам работы за первое полугодие текущего года отмечены в числе лучших работников милиции Минской области и района. Почетной грамотой УВД Минского облисполкома награжден оперуполномоченный отдела уголовного розыска Игорь Бесман, грамотой — инспектор отделения по гражданству и миграции Марина Масленникова. Объявлена благодарность начальника УВД Минского облисполкома старшему оперативному дежурному оперативно-дежурной службы Виталию Гущину, инспектору-дежурному ИВС  Сергею Валенде.

    В ознаменование 95-й годовщины со дня образования Пуховичского районного отдела внутренних дел на собрании личного состава и ветеранов РОВД  принято решение ходатайствовать перед районным исполнительным комитетом и районным Советом депутатов в знак памяти о лучших сотрудниках Пуховичской милиции о присвоении новостроящимся улицам города Марьина Горка имена Николая Климовича и Константина Трухана.