Между Дрогичинским райисполкомом и Калининградским землячеством белорусов подписано Соглашение о сотрудничестве

  • Галина ШАФРАН, Драгічынскі веснік № 54 (9269) от 17 июля 2019 Скачать номер 16 июля 2019 15:40 Общество Русский

    Тогда, 75 лет тому назад, в эти дни в наших местах еще гремели бои, но победа была уже близко. И после того, как 17 июля 1944 года район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, тысячи мужчин – жителей Дрогичинщины – были призваны в ряды красноармейцев и отправились на фронт.

    Война в это время уже откатилась на Запад, и нашим землякам выпало штурмовать Кенигсберг, где, как рассказывали многие очевидцы, каждое поле боя было устлано телами погибших солдат. Им пришлось воевать за освобождение от фашизма Польши, форсировать Одер, брать рейхстаг, и многие из них полегли в чужих краях, приближая мир на своей земле. Родные солдат, не пришедших с войны, порой десятилетиями ждали весточки, стараясь узнать об их судьбе, и надеялись на чудо: «А вдруг живой! А вдруг еще вернется!» Даже умирая, многие матери погибших солдат и женщины-вдовы оставляли своим детям и внукам наказ: продолжать искать отца, деда, прадеда… Или найти его могилу…

    И вот теперь души некоторых из них могут упокоиться с миром: 8 семей из деревень Заклетенье, Заставье и Бездеж, потерявших в годы войны своих родных, получили документальные свидетельства о местах их захоронения. Их привезли и передали родственникам погибших фронтовиков представители общественной организации региональной национально-культурной автономии «Калининградское землячество белорусов», в составе которой находился и уроженец деревни Заклетенье Василий Иванович Елец, благодаря которому и была проделана огромная работа, чтобы вернуть из небытия имена своих земляков-героев.

    Позже в беседе с журналистами Василий Иванович расскажет, что в свое время он тоже был призван в армию, и служить ему выпало в Калининграде, на Балтийском фронте. После увольнения он вернулся в родные места, чтобы, как уточняет наш собеседник, «найти здесь самую красивую девушку и взять ее в жены». А вскоре он получил письмо от своего бывшего командира, который пригласил его для дальнейшего прохождения службы по контракту. Отслужив 15 лет, в 1996-м году В.И. Елец уволился в запас, после чего открыл и возглавил свою собственную фирму «Ван-свет», которая и тогда, в те нелегкие перестроечные времена, и сегодня работает преимущественно с Беларусью.

    А еще Василий Иванович является активным членом Совета общественной организации «Калининградское землячество белорусов», и вместе со своими единомышленниками проводит огромную работу по увековечению памяти наших солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений вдали от родных мест. Несколько месяцев назад к нему обратилась председатель Бездежского сельсовета Инесса Алексеевна Колосей с просьбой найти информацию о погибших земляках-фронтовиках, похороненных на территории бывшей Восточной Пруссии.

    И вот в минувшее воскресенье, 14 июля, агрогородок Бездеж, умытый ночным дождем, встречал гостей –делегацию общественной организации региональной национально-культурной автономии «Калининградское землячество белорусов» во главе с ее руководителем Светланой Михайловной Зезера. В составе группы также были активные члены Совета землячества белорусов: советник губернатора Калининградской области, заслуженный врач Российской Федерации, уроженка Кобринского района Татьяна Павловна Груничева, заместитель председателя Совета землячества белорусов, адмирал Василий Никанорович Анапович, а также наш уважаемый уроженец деревни Заклетенье Василий Иванович Елец. Вместе с ними в Бездеж приехал бывший зампред облисполкома и советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Калининграде Владимир Александрович Заломай, который в свое время был одним из инициаторов создания здешнего музея «Бездзежскі фартушок».

    Первым делом они посетили храм Святой Живоначальной Троицы в Бездеже, где настоятель церкви протоиерей Геннадий Ворон поблагодарил их за «труд во славу предков», рассказал им о чудесном возвращении в свою обитель утраченной в годы минувшей войны святыни – Евангелия 1890 года. Гости вместе со священником и прихожанами молитвенно помянули погибших на полях сражений и не вернувшихся в родные места земляков.

    А дальше делегация отправилась к обелиску погибшим воинам и мирным жителям в Бездеже, где в память о трагических событиях минувшей войны состоялся митинг-реквием. В траурном мероприятии, которое проходило в присутствии местных жителей и учеников здешней школы, приняли участие глава района Александр Витальевич Дорошенко и председатель райсовета депутатов Светлана Владимировна Бартош. После возложения к памятнику-обелиску венков и цветов организатор и ведущая встречи, председатель сельисполкома Инесса Алексеевна Колосей предоставила слово приезжим гостям.

    – Мы приехали с важной миссией – рассказать о том, как воевали, умирали за Родину и где похоронены ваши земляки, погибшие на территории бывшей Восточной Пруссии. И вручить их родственникам памятные листы, где отражены подвиги и награды солдат-фронтовиков, не пришедших с полей сражений, – обратилась к присутствующим председатель общественной организации «Калининградское землячество белорусов» Светлана Михайловна Зезера. И далее поочередно зачитываются имена героев, которые многие из местных жителей открывают для себя заново.

    Светлана Михайловна рассказывает о героическом прошлом Якова Григорьевича Юрашевича, жителя деревни Заставье, 1916 года рождения. В ряды Красной Армии он был призван 20 июля 1944 года из партизанского отряда и сразу направлен в разведроту. Озвучивается выписка из наградного листа, которая свидетельствует о его мужестве и бесстрашии в борьбе с врагом…

    3 ноября 1944 года Яков Юрашевич в составе группы из 10 человек проник в тыл противника, уничтожил охрану из 6 человек, изъял замки четырех пушек и таким образом вывел из строя две батареи противника. На пути отхода разведчики столкнулись с фашистами. Из своего оружия красноармеец Юрашевич уничтожил 12 вражеских солдат, забрал немецкий пулемет и возвратился в свое подразделение.

    10 февраля 1945 года Яков Юрашевич с разведчиками проникли в тыл врага, внезапно напали на артиллерийский штаб дивизиона, бесшумно сняли часовых, перерезали телефонную связь, гранатами вывели из строя машины, захватили документы и пленили 2-х немецких солдат, которые впоследствии дали ценные сведения о противнике. Подвиги Я.Г. Юрашевича отмечены тремя орденами: Красной звезды, Отечественной войны и орденом Славы 3-й степени. 25 марта 1945 года отважного разведчика не стало, его останки захоронены и память о нем увековечена на плите воинского мемориала в поселке Пятидорожное Калининградской области. Документальное подтверждение об этом вручено племяннику героя – Михаилу Васильевичу Юрашевичу.

    Член совета землячества Татьяна Павловна Груничева рассказывает фронтовую историю Ивана Леонтьевича Колосея, который в 19-летнем возрасте был призван на фронт из деревни Заклетенье. В ходе поиска по архивным документам удалось установить, что 10 октября 1944 года при наступлении на Варшаву красноармеец Колосей обнаружил вражеский пулеметный расчет, бросился на него, одного фашиста убил, двух взял в плен и доставил в распоряжение части. За этот подвиг он был представлен к ордену Славы 3-й степени. Затем начались тяжелые бои, и солдат оказался в списке погибших, но 23 декабря был отправлен рапорт об ошибочном внесении красноармейца Ивана Колосея в список безвозвратных потерь. Но, несмотря на поверье, что дважды не умирают, 22 января 1945 года парень скончался в госпитале от тяжелых ран, и память о нем увековечена на православном кладбище в Варшаве. Документы об этом принял племянник погибшего фронтовика – Николай Михайлович Колосей.

    О подвиге Степана Петровича Дудина присутствующим поведал заместитель председателя Совета Калининградского землячества белорусов, адмирал Василий Никанорович Анапович. Согласно документальным свидетельствам, парень был призван на фронт в 21 год, и 17 января 1945 года, действуя смело и отважно, первым ворвался в расположение вражеской обороны, уничтожил расчет пулемета противника, за что 12 марта 1945 года был награжден орденом Славы 3-й степени. А на следующий день, 13 марта, Степан Петрович погиб, и был похоронен в польской деревне Боян.

    Во время митинга документальные свидетельства о боевом пути младшего сержанта Павла Григорьевича Колосея, который погиб 13 февраля 1945 года и похоронен в братской могиле советских воинов в поселке Кордево, были переданы его племянницам Надежде Васильевне Янущик и Любови Васильевне Карпик. А Людмила Васильевна Малиевская и Людмила Ивановна Филипович узнали о судьбе и захоронении своего дедушки Ивана Федосовича Вакульчика из Заклетенья, который погиб 14 апреля 1945 года на территории бывшей Восточной Пруссии.

    А красноармеец Харитон Иванович Елец, 1910 года рождения, был убит 5 февраля 1945 года и похоронен в поселке Славяновка Калининградской области. И документальное подтверждение об этом также передано его родственникам.

    В своем выступлении на митинге наш земляк Василий Иванович Елец рассказал об удивительных судьбах своих погибших односельчан: Константин Иосифович Сидорчик (по фронтовым документам – Сидорчук) сражался на территории Польши, дошел до Победы, а дальше был отправлен на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. Он был тяжело ранен в позвоночник, самолетом его доставили в госпиталь. Но, к сожалению, спасти солдата не удалось, и 5 сентября 1945 года он умер от ран и был похоронен в Черняховске.

    А гвардии рядовой Алексей Иванович Лукащик (по фронтовым документам – Лукашик) погиб 31 января 1945 года. Как отметил член Совета землячества белорусов в Калининграде В.И.Елец, была проведена значительная работа и сопоставлено немало документов, чтобы установить их подлинные фамилии. По признанию Василия Ивановича, помогало то, что эти люди были его односельчанами и он с детства слышал эти фамилии. И теперь усилия землячества будут направлены на то, чтобы исправить ошибки в местах, где увековечена память фронтовиков Сидорчика и Лукащика.

    В завершение митинга-реквиема в Бездеже выступил председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, который отметил, что благодаря усилиям землячества белорусов «еще одно белое пятно в истории исчезло», и передал приезжим гостям «огромное спасибо от всего Дрогичинского края».

    Далее представители землячества белорусов посетили музейный комплекс «Бездзежскі фартушок». Во время знакомства с его экспонатами экскурсанты вспоминали трогательные моменты своего деревенского детства: и как в самодельной деревянной стойке делали свои первые шаги в родительском доме, и как вместе с мамой ткали «ходники», и как отбеливали на росном лугу льняные полотна…

    Встреча завершилась подписанием соглашения о партнерском сотрудничестве между райисполкомом и общественной организацией региональной национально-культурной автономии «Калининградское землячество белорусов» и обменом сувенирами. И теперь, как выразили надежду участники этого события, сотрудничество между Дрогичином и Калининградом будет выходить на новый уровень.

    А далее наш земляк Василий Иванович Елец, который выступил одним из главных организаторов этой памятной встречи, поспешил в родную деревню Заклетенье, чтобы вместе с тремя сестрами поклониться родным могилам и отчему дому, тепло которого и поныне греет на жизненных путях-дорогах…

    Галина ШАФРАН

    Фото автора

    http://www.drogichin.by/novosti/mezhdu-drogichinskim-rajispolkomom-i-kaliningradskim-zemlyachestvom-belorusov-podpisano-soglashenie-o-sotrudnichestve/