С заботой о пожилых людях

  • Анжелика Дудко, Бераставіцкая газета №53 от 09 июля 2019 Скачать номер 22 июля 2019 16:29 Калейдоскоп Русский

    Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Берестовицкого района действует с целью преодоления социальной изоляции и создания условий, способствующих поддержанию активного образа жизни пожилых граждан. Пожилые люди развивают свои трудовые навыки и способности, получают новые знания в кружках и клубах по интересам, участвуют вкультурно-массовых и физ­куль­турно-оздоровитель­ных мероприятиях, организуются в группы взаимо­помощи, выступают в качестве волонтеров по оказанию помощи пожилым, инвалидам. О деятельности отделения дневного пребывания для пожилых граждан рассказывает специалист отделения Светлана Грибанова.

    — Светлана Семеновна, расскажите о направлении деятельности и главных задачах отделения. 

    — Среди главных задач — оказание консультационно-информационных, социально-педагогических, социально-посреднических, социально-психологических услуг, организация работы групп взаимопомощи для оказания морально-психологической поддержки, проведения социальной реабилитации. Сюда входит и повышение образовательной активности, и вовлечение пожилых граждан в активную общественную жизнь. Что касается направления деятельности, то это проведение информационно-образовательных мероприятий, организация работы по созданию кружков и клубов, объединение людей в группы по интересам.

    — Расскажите о работе кружков в отделении. 

    — У нас действует кружок «Скарбонка», в котором пожилые граждане обучаются основам декоративно-прикладного творчества. В клубе «Огонек» организуется досуг, общение, раскрытие творческого потенциала его участников. В клубе «Здравушка» осуществляется создание условий для формирования здорового образа жизни, поддержание жизненной активности. Действует также клуб «Березка», где созданы условия для развития личностного и творческого потенциала граждан пожилого возраста посредством декоративно-прикладной деятельности, основанной на использовании различных техник работы с тканью, с нитками, лентами, бисером и другими материалами. 

    — Каков порядок зачисления в ваше отделение? 

    — В отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста принимаются неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию. Зачисление в отделение осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность, документа установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами, письменного заявления, медицинской справки о состоянии здоровья. При наличии всех вышеперечисленных документов, составляется договор оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания, на безвозмездной или возмездной основах. Фото автора