Важен каждый погожий час

  • Дарья НИКОНЧУК, Сельская праўда 56/2019 от 20 июля 2019 22 июля 2019 16:38 Экономика Русский

     Все сельхозпредприятия района активно включились в уборку, но задать высокий темп мешает погода. Ежедневно идёт дождь, поэтому приходится буквально вырывать каждый погожий час, чтобы молотить зерно. Показалось из-за туч сол­нышко — торопятся в поле комбайны ОАО «Матеевичи».

      Уборочная площадь вместе с рапсом здесь со­ставляет 1739 гектаров. В хозяйстве эта культура, ко­торая занимала 240 га, уже убрана, собрали и озимый ячмень — 14 га. Сейчас за­нимаются жатвой озимой ржи и пшеницы.

    Про первые успехи убо­рочной рассказывают агро­номы хозяйства Оксана Бельчук и Анна Васильчук. В ОАО «Матеевичи» на­молочено более 1200 тонн зерна, также 628 рапса. В этом году попробовали его гибридные сорта: «рохан», «мазари», «артога». Лучше всего на полях хозяйства повёл себя первый — уро­жайность составила около 30 ц/га. Свой рапс матее­вичские аграрии «не клеи­ли». В основном передали его в ООО «Агропродукт».

    — По сравнению с прошлым годом урожайность выше, — замечает Оксана Бельчук. — Особенно радует озимая пшеница — 47 ц/га, кстати, под неё отведена наиболь­шая площадь. Довольны зерном тритикале, но судить ещё рано, только начали жать. В целом настроены на хороший урожай и ждём первых «тысячников».

    В хозяйстве имеется шесть комбайнов. За их «штурвалом» — самые луч­шие! Это тандемы Юрия Лесько и Андрея Ярмошука, братьев Василия и Ивана Яценко, Геннадия Царука и Сергея Ефлакова, Леонида Ходановича и Адама Петров­ца, Анатолия Чмуневича и Владимира Мухи, Алексан­дра Ярмошука и Александра Левчука. За нелёгкий труд хлеборобов в «Матеевичах» расценки подросли на 17 %, как и прежде, зависят от на­молота. Работники убороч­ной кампании обеспечены также горячим питанием, разнообразное меню предо­ставляет ресторан «Радуга». На отвозке зерна задейство­ваны четыре МАЗа.

    — Видите, какая погода, зерно влажное, поэтому у нас есть две зерносушиль­ные установки, — дополняет коллегу Анна Васильчук. — Оптимальной считается влажность до 14 %, сейчас в поле она может достигать и 18! Если дождя нет, то бу­дем жать до самой темноты. При таком раскладе в день можно убирать до 100 гек­таров. Сейчас продвигаемся медленно, непогода вносит большие коррективы. Глав­ное, что мы стараемся, де­лаем всё возможное, чтобы как можно скорее смолотить драгоценное зерно.