Продолжатели семейной династии

  • Анжелика Дудко, Бераставіцкая газета №54 от 13 июля 2019 Скачать номер 22 июля 2019 16:43 Экономика Русский

    Ни для кого не секрет, что добросовестные работники – залог успешности любого предприятия, его гордость и опора. Пожалуй, многие согласятся, что Берестовицкая птицефабрика, объединила в себе людей, по-настоящему преданных своему делу, порядочных и трудолюбивых. Именно так отзываются руководство и коллектив птицефабрики и о героях сегодняшней публикации. Знакомьтесь, Дмитрий и Татьяна ЗУБКО, работники ОАО «Берестовицкая птицефабрика», а «по совместительству» брат и сестра.

    Их семью, в какой-то степени, можно назвать трудовой династией птицефабрики: 20 лет в должности водителя здесь проработал отец Антон Адамович, около 5 лет заведующей яйцесклада работала мама – Алина Владимировна. Общий стаж работы на «птичнике» двух поколений – ни много ни мало — 40 лет. 

    Дмитрий Зубко пришел на птицефабрику десять лет назад. Сначала работал в стройбригаде, потом сварщиком, позже – слесарем в цеху молодняка, а на данный момент он слесарь в цеху взрослой птицы. Работа не из легких, но, как говорит сам мужчина, он ко всему давно привык. Рабочий день, как правило, начинается с 8 утра. Первым делом – осмотр оборудования, иногда его починка, дальше, пожалуй, самое кропотливое – кормление кур, а на попечении работников цеха 45 тысяч голов. Кормится птица дважды в день, между тем, нужен постоянный контроль над водопоением, поддержание чистоты и порядка во всем цеху.  

    — Работник птицеводческой отрасли обязан, в первую очередь, быть очень ответственным, — отметил Дмитрий. – Птица – существо нежное, «капризное», малейший стресс может обернуться падением производительности, поэтому труд, безусловно, очень сложный. Но у нас работают люди опытные, знающие свое дело, как говорится, от «А» до «Я». Именно поэтому работа всегда идет слаженно и качественно.

    Татьяна же, хоть и уступает брату по стажу работы на птицефабрике, уже успела стать неотъемлемой частью большого и дружного коллектива предприятия.  

    — Устроилась я сюда в 2013 году, — вспоминает Татьяна Зубко. – Находилась в тот момент в поисках работы, а брат Дима, который уже здесь работал, посоветовал сюда обратиться. Нужно сказать, пока что ни разу не пожалела, и даже рада, что так сложились обстоятельства и я работаю на птицефабрике.

    А трудится Татьяна в должности оператора механизированных ферм птицефабрики, или, проще говоря, рабочей яйцесклада. В дружном коллективе из девяти усердных работников, которые научились понимать друг друга с полуслова, времени на отдых практически не бывает, ведь на них лежит большой и ответственный фронт работы – сортировка и фасовка яиц. В зависимости от заявок, за рабочую смену руками тружеников яйцесклада наполняется от 450 до 500 коробов, в каждом из которых по 360 яиц. Высшая или отборная, первая или вторая, яйцо диетическое или столовое – все эти категории, которые зависят от массы и сроков хранения, опытные труженики с годами и опытом научились определять на глаз. Как поделились Дмитрий и Татьяна, на «птичнике» им приходится видеться крайне редко – отличается график работы. Но это не мешает им часто проводить вместе время вне работы. Дмитрий со своей семьей и Татьяна, которая является не только любящей и любимой тетей для детей брата, но и надежной подругой для его жены, любят собираться в бабушкином доме в деревне и вместе проводить время. Между тем, они всегда поддерживают друг друга, не стесняются спросить совета или попросить о помощи. Впрочем, такими и должны быть отношения между братом и сестрой.А Михаил Савич, инструктор-методист по спорту и идеолог в одном лице, поспешил меня заверить, что Татьяна и Дмитрий из тех людей, которые полностью отдаются работе и выполняют свои обязанности исключительно на высоком уровне. 

    — И Дмитрий, и Татьяна заслуживают слов похвалы не только как порядочные работники, но и как искренние, отзывчивые люди. Они всегда уважительно относятся к окружающим, им можно доверить все и ни на минуту не усомниться в искренности, – отметил Михаил Иванович. – Решением коллектива, фотографии Дмитрия и Татьяны Зубко были занесены на Доску почета ОАО «Берестовицкая птицефабрика», что также характеризует их как трудолюбивых людей, преданных своему делу. В числе наших сотрудников немало таких добросовестных кадров, благодаря которым на предприятии всегда чувствуется «здоровая» обстановка и слаженность коллектива.