Куклы из ваты – с национальным колоритом

  • Светлана Гончарова, Бераставіцкая газета №55 от 16 июля 2019 Скачать номер 23 июля 2019 14:53 Культура Русский

    Игрушки, выполненные в технике ватного папье-маше, обладают особой прелестью и притягательностью.  У взрослых они вызывают ностальгию по детству, когда наряжая на Новый год елку, обязательно вешали на ветки старые бабушкины елочные игрушки – милые шуршащие фигурки, сделанные из мягкой ваты. А дети особенно любят ватные игрушки, создание которых сегодня снова стало популярным, обрело второе дыхание и новые современные образы. Эти изделия неповторимые и теплые, словно из сказки. И, к спокойствию мам, – безопасные. Техникой ватного папье-маше серьезно увлекается жительница г.п. Б. Берестовица Ирина Панок.

    При создании ватных елочных игрушек Ирина Александровна обращается к различным темам и сюжетам. Год малой родины и любовь к Беларуси, ставшей для нее, россиянки, второй родиной, послужили рукодельнице поводом заняться изготовлением кукол в национальном костюме.

    – Белорусский народный костюм и национальный орнамент в одежде заинтересовал меня во время работы над композицией «Сымон и Ганна» по поэме Якуба Колоса «Сымон-музыка», которую я изготавливала на областной конкурс самодельной куклы «Герои книжных страниц», – рассказывает Ирина Александровна.  – Образ колосовского героя так запал мне в душу, что я не удержалась и создала еще одного Сымона-музыку. А потом была работа на тему сказочных героев. Ватных персонажей «Репки» я тоже облекла в костюмы с национальным орнаментом. Получилось колоритно. Процесс настолько увлек меня, что захотелось больше узнать об особенностях белорусского костюма.

    Ирина Александровна принялась за изучение народного стиля в одежде. Читала соответствующую литературу, искала информацию в журналах и интернете, собирала интересные изображения и иллюстрации. И вот спустя некоторое время увидели свет авторские ватные куклы в одежде с национальным орнаментом. Их у рукодельницы уже целая коллекция – от белорусских красавиц в народной одежде, демонстрирующей особенности костюмов различных регионов Беларуси, до Дедов Морозов и «младенцев-пеленашек». Причем, все игрушки добрые, с радостными лицами. Их приятно взять в руки, они словно живые.

    – Мои главные цензоры – внуки, – замечает Ирина Александровна. – Если по их мнению лицо у куклы счастливое, значит все в порядке. – Для меня кукла в национальном костюме – это возможность заглянуть в прошлое, увидеть, как выглядели наши предки, и по-своему воссоздать эти образы, – объясняет Ирина Панок. – Не знаю, насколько мне это удалось, но работать было увлекательно. 

    По-моему, получилось отлично. Игрушки в национальном стиле – это не только красивое рукотворное изделие, но и отличный сувенир на память о Беларуси. Несколько таких работ в авторской упаковке уже ждут своих обладателей.

    Процесс создания ватных игрушек трудоемкий, длительный, требующий скрупулезности и проработки деталей. В этом я смогла убедиться, побывав в гостях у Ирины Александровны и увидев заготовки будущих творений на разных этапах их изготовления. К слову, на недавнем «Бераст-Фэсте» были организованы выставка-продажа изделий и мастер-класс Ирины Панок. Ватные куклы рукодельницы участвовали также в областном книжном фестивале «Кніга і час» в Свислочи и вошли в число лучших по итогам творческого конкурса. Ирина Александровна совершенствует свое мастерство в онлайн-школе ватной елочной игрушки. И даже получила диплом и призы за успешное завершение базового курса школы. Мы же будем ждать, чем еще новым и интересным порадует нас берестовицкий мастер ватной игрушки. Фото автора