Тренер – это призвание

  • Елена Кукшинская, Днепровская неделя № 30 от 24 июля 2019 Скачать номер 24 июля 2019 09:25 Спорт Русский

    Встретив эту девушку ростом под метр восемьдесят с модельной внешностью, вряд ли кто-то сможет угадать ее род занятий. Оказывается, 25-летняя Дарина Былина — тренер по физподготовке  в хоккейном клубе «Могилев».

    Амбициозная, с мужским, как сама она говорит, характером, она смогла завоевать авторитет в тренерском штабе и среди игроков. Дарина мечтает на личном примере развенчать миф: мол, в хоккей играют исключительно настоящие мужчины.

    — В спорте я с самого детства, за что очень благодарна папе. Он тренер по плаванию.  Видимо, у меня  не совсем девичий характер — бойцовский. Я занималась контактным карате и боксом, становилась призером республиканских соревнований. Семь лет посвятила конному спорту: состояла в резерве национальной сборной, получила звание кандидата в мастера спорта. Потом пристрастилась к бодибилдингу. Собственно, благодаря ему я и попала в хоккейный клуб. Будучи еще студенткой Белорусского университета физической культуры, я была персональным инструктором у своего супруга, он тогда был игроком  этого клуба. Сначала в тренажерке на меня обратили внимание его товарищи по команде, просили потренировать и их, а затем меня позвали в тренерский штаб. И вот уже 4 года я помогаю парням становиться сильнее и выносливее. Хоккей — это ведь скоростно-силовой вид спорта, а общая физическая подготовка — фундамент, необходимая база для достижения результатов. Если в общих словах — то это по чуть-чуть от каждого вида спорта: бодибилдинг, бег, футбол…

    — Вы ровесница ваших подопечных. Никогда не возникало проблем с тем, что крепкие парни недооценивали авторитет хрупкой девушки в качестве тренера?

    — Думаю, что все дело в моем характере. Начнем с того, что я с детства занималась «мужскими» видами спорта. К примеру, в секции бокса нас было только две девчонки. И я привыкла общаться с парнями на равных. Главное — как себя поставить. Я требовательный тренер. Дисциплина на моих тренировках железная. И когда все работают на общий результат — это лучший мотиватор. Ведь я все-таки работаю с профессионалами. Команда у нас молодая, средний возраст игроков — 23 года. С сезона 2018—2019 экстралигу поделили на две категории — «А» и «В». Мы пока находимся в «В», но по итогам сезона заняли второе место. И, конечно, мы рассчитываем попасть в сильнейшую хоккейную лигу. Сейчас у игроков отпуск, после небольшой передышки мы начнем усиленно готовиться к новому сезону.

    — Ваша фотография в форме вратаря — просто постановочная?

    — Нет, я выхожу на лед. Сейчас я тренировочный вратарь в любительской команде. Это значит, что я на тренировках стою в воротах, но в играх не участвую. А хотелось бы! В моем детстве девочек в секции хоккея не брали. Но сейчас, случается, папы приводят дочек. Вид спорта, конечно, травмо­опасный: мне шайба не однажды «прилетала» — приятного мало. Форма вратаря весит свыше 10 килограммов, а за тренировку приходится опускаться на колени и подниматься бесчисленное количество раз. Но хоккей очень подходит под мой боевой характер. Мечтаю, что когда-нибудь в турнире любителей хоккея на приз Президента сыграю и я. Кстати, женский хоккей набирает популярность во всем мире, во многих странах есть профессиональные команды.

    — О чем вы мечтаете?

    — Конечно, я мечтаю, чтобы наш клуб «Могилев» поднялся на самую высокую ступень спортивного пьедестала. Без амбиций в большом спорте делать нечего. Если спортсмен стремится к олимпийскому золоту, то я как тренер хотела бы когда-нибудь тренировать самую прославленную команду. В НХЛ женщины-инструкторы — уже не в новинку. Тренер — это призвание. Он педагог и психолог в одном лице. И, конечно, безупречный пример для своих подопечных. Я поддерживаю форму в тренажерном зале, боксирую, веду здоровый образ жизни. Для меня спорт — это и работа, и хобби. Как бы это громко ни звучало, но это смысл моей жизни.

    Елена Кукшинская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}