Орша и китайский Циндао будут сотрудничать в сфере образования и экономики

  • А. Турок, Аршанская газета 75/2019 от 04 июля 2019 24 июля 2019 09:39 Экономика Русский

    Делегация муниципального управления образования китайского города Циндао с официальным визитом побывала в Оршанском регионе, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве с управлением по образованию Оршанского райисполкома.

    Вначале состоялся конструктивный диалог председателя райисполкома Игоря Исаченко и начальника муниципального управления образования Лю Пэнчжао. Во время переговоров две стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере образования, а также экономики.

    Игорь Исаченко рассказал о том, что за последние годы Оршанским регионом сделаны значительные шаги навстречу партнерам из Китая. Например, тесно с КНР сотрудничает Оршанский льнокомбинат. В сфере межрегионального сотрудничества между Оршанским районом и городом Шишоу подписаны протокол о намерениях по вопросу установления побратимских отношений, меморандум о сотрудничестве между Оршанским районом и городом Иу провинции Чжэцзян.

    Конструктивное сотрудничество с Китайской Народной Республикой налажено в сфере образования. Проводится работа по изучению китайского языка и распространению знаний о китайской культуре. Сегодня более 450 оршанских ребят под руководством волонтеров из КНР и наших учителей изучают китайский язык и культуру.

    В 2016 году в средней школе № 16 при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Республике Беларусь Цуй Цимина был открыт «Сад камней», в 2017-м – современный лингафонный кабинет. Хорошей традицией становится участие оршанских учащихся в летних языковых лагерях в Китае. В июле 2019 года трое оршанских ребят в составе делегации Витебской области будут изучать китайский язык и знакомиться с культурой Китая в Пекине.

    В свою очередь, гости из Китая подчеркнули, что посещение в прошлом году мэром Циндао Орши заложило хорошую основу сотрудничества между двумя городами. У этого партнерства открываются большие перспективы и, прежде всего, в сфере образования. Об этом рассказал в интервью журналистам начальник муниципального управления образования Лю Пэнчжао:

    – Мы обсудили возможность строительства в новом микрорайоне Орши русско-китайской школы с привлечением инвестиций Китайской Народной Республики, – сказал он. – Она может стать экспериментальной площадкой для апробации совместно разработанных программ факультативных занятий по изучению китайского языка и культуры. Нас также интересует вопрос взаимообучения кадров предприятий, привлечения инвестиций. Мы будем реализовывать соглашения, которые были заложены в инициативу Шанхайской организации сотрудничества, которые предусматривают комплексное развитие объектов нового «шелкового пути».

    Господин Лю Пэнчжао поделился впечатлениями о нашем городе. В Орше он впервые и был приятно удивлен, насколько живописная, богатая у нас природа, чистый и спокойный город, а люди добрые, гостеприимные и добросердечные.

    Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере образования между городом Циндао и Оршанским районом станет хорошим фундаментом укрепления дружественных связей и повышения качества образования. Китайская делегация также посетила гимназию № 2 и школы № 3,16, с экскурсией побывала в Копыси.

    Теги: