На безрыбье, или Что рогачёвцам предлагает рынок школьной одежды?

  • Соня БЛИК., Свабоднае слова №84 от 30 июля 2019 30 июля 2019 14:18 Общество Русский

    В крупных городах Беларуси середина июля ознаменовалась открытием многочисленных школьных базаров, на которых представлен широкий ассортимент одежды и полный размерный ряд. К сожалению, в Рогачёве на сегодня выбор скудный.

    И многие продавцы неуверенно пожимают плечами на вопрос: будет ли новый привоз одежды для школьников?

    Начальным классам

    повезло

    Начнём заочную экскурсию по рогачёвским торговым объектам с хорошего. Однозначно, лучшими магазинами, где можно приобрести любимым чадам униформу для учёбы, являются два: «Сказочный мир», расположенный в гипермаркете «Евроопт», и торговый дом «Дружба», который на протяжении многих лет держит марку и старается обеспечить жителей района качественным товаром. Конечно, не по такой доступной цене, как в заполонивших город «азиатских» магазинах, но ведь и качеством одежда отличается даже визуально.  

    В «Сказочном мире» и «Дружбе» среди плюсов можно выделить хоть какой-то ассортимент и интересные модели, к примеру, стильный пиджак с заплатками на локтях, оригинальный спортивный костюм или платье не однотонное, а в клетку. К сожалению, цветовая гамма оставляет желать лучшего, преобладают всего три оттенка: чёрный, синий и серый. В этом плане порадовали только многочисленные рубашки. С другой стороны, психологи и не советуют носить яркую одежду в школу, чтобы это не отвлекало внимание учеников.

    Без ложки дёгтя не обойтись: огромным минусом в так сказать ведущих рогачёвских магазинах школьной одежды размеры рассчитаны в основном на учеников начальных классов. Что-нибудь смогут найти и ребята из среднего звена. Пара юбок на рост 158–164 не решит проблему, которая коснулась также магазинов «Свiтанак» и «Непоседа».

    Идём дальше – магазины торговцев из Средней Азии. Дёшево (и то не всё), но сердито – выбор практически отсутствует. Однако радует тот факт, что есть брюки и спортивные костюмы на старшеклассников. Мало, но есть. Возможно, ещё не сезон и нужно подождать августа, хотя сами продавцы, как и мы, не уверены, что ситуация сильно изменится.

    Последней точкой торговой разведки перед началом учебного года стал рынок «Московский». Выбор? Размеры? Нет, не слышали. Если бы мы пришли сюда с детьми, то вряд ли бы что-то приобрели. А школьников на Рогачёвщине на начало прошлого года было почти 6000!

    Получается, что если учеников младших классов ещё можно хоть как-то экипировать к школе, то подросткам и их родителям хоть волком вой. Или поезжай в областной центр – на августовских школьных ярмарках оденут. Только вот не каждый сможет посетить Гомель или Могилёв. С обувью практически та же ситуация. Спасибо «Марко», немного выручит озадаченных рогачёвских  мам.

    Кстати, всё большую популярность у нас набирают интернет-магазины. Достойные наряды предлагают «Marusya», lamoda и знаменитый Wildberries. Только там можно придать образу школьника индивидуальность. А может, именно поэтому нет спроса, как следствие, и предложения, в традиционных магазинах?..  

    Пробежимся по ценам

    Рубашки в Рогачёве можно купить и за 10 рублей, и за 43,68 рубля. Всё зависит от производителя и состава: больше синтетики – дешевле. Только вот чтобы ребёнок чувствовал себя более-менее комфортно, натуральные ткани должны присутствовать хотя бы на уровне 50%.

    Жакеты для мальчиков, в принципе, как и для девочек, стоят у нас от 16 до 38 рублей, а джемперы – от 10 до 40 рублей. Кофты-«обманки» для ребят обойдутся родителям в 18 – 29, брюки – в 19 – 40, а пиджаки – в 31 – 83 рубля. Можно сразу приобрести костюм за 64,40 или за 106,87 рубля. Стоимость блузок и юбок для девочек в среднем равна 30, а сарафанов и платьев – 45 рублям. Цена спортивных брюк начинается с 10, а костюмов – с 29,99 рубля.

    Туфли для мальчиков стоят от 38 до 68, для девочек – от 33 до 70 рублей. Цена на спортивную обувь варьирует от 20 до 66 рублей.

    Теги: 
    • {Нет тегов}