Результатом довольны

  • Александр Гавриленко., Кричевская жизнь 11481 от 31 июля 2019 31 июля 2019 11:43 Общество Русский

    В первый день недели отправились в СПК «Колхоз им. Суворова». По дороге можно было видеть, что  в хозяйствах дорожат каждой погожей минутой. Около агрогородка Костюшковичи работали комбайны КСУП «Добрость», которые дожинали последние полосы хлеба и поле смотрело на нас, как когда-то писал  Александр Куприн, колючей  желтой щетиной.В СПК «Колхоз им. Суворова» на машинном дворе мы встретились с главным агрономом хозяйства Юрием Березуевым и главным инженером Николаем Ковалевым.  Пока  Н. Ковалев решал производственные вопросы,  пообщались с Юрием Березуевым. – Сколько нужно убрать зерновых и зернобобовых культур и сколько единиц техники задействовано в уборочной? – Убрать нам нужно более 1500  гектаров. В уборочной задействованы 5 комбайнов (четыре – класса КЗС-1218 и один – ­КЗС-10). Получается, что нагрузка на один комбайн – более 300 гектаров. На них  трудятся старшие комбайнеры Сергей Березуев, Михаил Демин, Евгений Крицкий, Владимир Бондарев и Владимир Новиков, а также комбайнеры Александр Березуев, Анатолий Разиков, Владимир Дударев, Андрей Сидоренко. За каждым комбайном закреплена автомашина: два «МАЗа» и три «САЗа», с поставленной задачей они справляются. На «­МАЗах» трудятся Яшуар Бабаев и Валерий Рыленков, на «САЗах» – Василий Семенов, Александр Пугачев и  Александр Разиков. Вот таким составом из десяти единиц техники и проходит уборка хлеба. На поле дежурит пожарная техника (трактор плюс бочка), на которой трудится Николай Сидоров, который отвечает за то, чтобы не произошло какое-либо ЧП.  – Расскажите о работе зернотока? – Что касается зернотока, то у нас работают две сушилки: одна – на жидком топливе, вторая – на местном топливе – соломе.  На сушилке, работающей на местном топливе, трудятся Сергей Пугачев и Михаил Белохонов, а на новой – Виктор Удаковский и Николай Королько. Эти четыре оператора производят сушку, переработку, доработку и очистку зерна. Завтоком трудится Инга Разикова, завскаладом – Людмила Даниленко. Это люди, которые непосредственно занимаются учетом, засыпкой, отправкой зерна государству на перерабатывающие предприятия. На току у нас есть еще одна единица техники – «Амкадор – 352». На нем работает  Владимир Сербаев, он занимается  погрузочными работами.В первый день недели отправились в СПК «Колхоз им. Суворова». По дороге можно было видеть, что  в хозяйствах дорожат каждой погожей минутой. Около агрогородка Костюшковичи работали комбайны КСУП «Добрость», которые дожинали последние полосы хлеба и поле смотрело на нас, как когда-то писал  Александр Куприн, колючей  желтой щетиной.В СПК «Колхоз им. Суворова» на машинном дворе мы встретились с главным агрономом хозяйства Юрием Березуевым и главным инженером Николаем Ковалевым.  Пока  Н. Ковалев решал производственные вопросы,  пообщались с Юрием Березуевым. – Сколько нужно убрать зерновых и зернобобовых культур и сколько единиц техники задействовано в уборочной? – Убрать нам нужно более 1500  гектаров. В уборочной задействованы 5 комбайнов (четыре – класса КЗС-1218 и один – ­КЗС-10). Получается, что нагрузка на один комбайн – более 300 гектаров. На них  трудятся старшие комбайнеры Сергей Березуев, Михаил Демин, Евгений Крицкий, Владимир Бондарев и Владимир Новиков, а также комбайнеры Александр Березуев, Анатолий Разиков, Владимир Дударев, Андрей Сидоренко. За каждым комбайном закреплена автомашина: два «МАЗа» и три «САЗа», с поставленной задачей они справляются. На «­МАЗах» трудятся Яшуар Бабаев и Валерий Рыленков, на «САЗах» – Василий Семенов, Александр Пугачев и  Александр Разиков. Вот таким составом из десяти единиц техники и проходит уборка хлеба. На поле дежурит пожарная техника (трактор плюс бочка), на которой трудится Николай Сидоров, который отвечает за то, чтобы не произошло какое-либо ЧП.  – Расскажите о работе зернотока? – Что касается зернотока, то у нас работают две сушилки: одна – на жидком топливе, вторая – на местном топливе – соломе.  На сушилке, работающей на местном топливе, трудятся Сергей Пугачев и Михаил Белохонов, а на новой – Виктор Удаковский и Николай Королько. Эти четыре оператора производят сушку, переработку, доработку и очистку зерна. Завтоком трудится Инга Разикова, завскаладом – Людмила Даниленко. Это люди, которые непосредственно занимаются учетом, засыпкой, отправкой зерна государству на перерабатывающие предприятия. На току у нас есть еще одна единица техники – «Амкадор – 352». На нем работает  Владимир Сербаев, он занимается  погрузочными работами.(Окончание. Начало на 1-й стр.)На данный момент производится прессование соломы. Этим занимается Рафик Бабаев. Сейчас планируем подключение второго прессподборщика, на котором будет трудиться  Владимир Алексеенко.  – А как с питанием участников уборочной? – Питание у нас одноразовое. У нас есть своя столовая, где заведующей работает Валентина Алексеенко, ей помогает Светлана Сукач.  Они занимаются готовкой и развозкой пищи. Нареканий по поводу работы столовой нет, людям нравится еда, которую они готовят.  – Сколько сейчас убрано площадей? – На утро 29 июля убрано 29,6 % от плана – более 400 гектаров хлеба. Намолочено 2000 тонн зерна при средней урожайности 43,6 центнера с гектара. За все время уборки только в последние дни удалось поработать полными  три дня. А так работа шла  урывками, ясными моментами, которые предоставляла погода. Но результатом довольны, за 28 июля у нас была выработка сто тонн на комбайн, намолочено в день 500 тонн зерна. Что касается госзаказов, то по озимому рапсу он у нас был на три перерабатывающих предприятия – «Серволюкс-Агро», Климовичское КХП и Могилевский комбинат хлебопродуктов.  Рапс был поставлен в объеме больше двухсот тонн – 100% госзаказа.  Пшеница продовольственная также поставлена в счет госзаказа. Сейчас занимаемся ячменем, и останется только овес. Получается, что госзаказ у нас на 60-70 процентов  выполнен по хозяйству. Сейчас нам остается немного убрать озимой пшеницы и мы переключаемся на ячмень. И если все будет нормально, то   12-13 погожих дней – и мы будем завершать уборку.Мы побывали вместе со специалистами хозяйства на зернотоку, на поле на Губинщине, где дожинали озимую пшеницу. Механизаторы, хлеборобы, работники зернотоков, перебросившись с нами парой слов, тут же продолжали свою работу. Особенно важна была каждая погожая минута для комбайнеров – им нужно успеть убрать как можно больше зерна. Поэтому во время встречи они с опаской посматривали на  облачное небо  и тут же садились за штурвал своего комбайна. Впереди у них – уборка ячменя и овса.Александр Гавриленко.

    Теги: 
    • {Нет тегов}