«Делаю то, что дарит счастье»

  • Наталья Смирнова, Наш край 58\2019 от 31 июля 2019 Скачать номер 31 июля 2019 19:29 Калейдоскоп Русский

    «НК» открывает новую рубрику, в ней мы будем рассказывать о людях, которые своими руками создают необыкновенные вещи. Кто-то так пытается разнообразить свободное от основной работы время, а для кого-то любимое занятие постепенно превращается в работу

    и источник дохода.

    Так получилось и у первой героини нашего проекта –

    мамы двоих детей 28-летней Алины Плешко, которая занимается вязанием одежды и аксессуаров. О том, где черпает вдохновение и идеи

    для творчества, как ее хобби стало основным заработком

    и как получается совместить его с заботами о семье, мастерица рассказала «НК».

    Жена в базовой

    комплектации

    – «Рукоделить» в нашей семье умели все и всегда, – рассказывает Алина Плешко. – С самого детства помню, что мои бабушки, их сестры, племянницы, мои тети свободное время проводили всегда со спицами. А еще плели из соломки, бисера, валяли изделия из шерсти. Безделью ни в одной из наших семей места не было.

    Если честно, то даже не вспомню, как я научилась вязать, откуда взялись первые навыки. Недаром мужчины в нашей семье шутят, что умение шить-вязать-плести-вышивать – это часть базовой комплектации нашей женской родословной. И это действительно так.

    «Навязала целую гору всего-всего...»

    Хоть я и научилась вязать ещё маленькой, в подростковом возрасте это занятие стало для меня «скукотищей», времени для него я не находила. Но потом вдруг выяснилось, что большинство моих подруг тоже «заражены» вирусом рукоделия. Наверное, это и стало судьбоносным совпадением. 

     Прошло много лет, я вышла замуж. Потом узнала, что скоро стану мамой; свободного времени вдруг стало очень много. В ожидании первого ребенка вдруг захотелось навязать кучу милых, очаровательных вещичек, в которых мой ребенок стал бы самым-самым… Хотелось, чтобы он отличался от других деток в песочнице.

    Я нашла у мамы в закромах старые спицы, пряжу, включила интернет и… пошло-поехало. Заново вспоминала все нюансы: набор петель, узоры, прибавки и моделирование. Планировала навязать для дочки (уже знала, что родится девочка) каких-нибудь прелестей. Начинала с простых шапочек, комбинезонов, костюмчиков. Навязала целую гору всего-всего, но так получилось, что практически ничего надевать дочке не пришлось. Где-то я ошиблась с размером, а где-то не угадала с сезонностью вещи. Несмотря на это, остановить меня было уже невозможно. 

    Хотелось

    и зарабатывать

    − Каждый свободный час, а порой и минутку, я старалась посвятить любимому занятию. Бывало даже, что вязала при свете телевизора с младенцем на коленях, постоянно покачиваясь, чтобы не проснулся. Самую первую крупную вещь именно так и связала. Это был двухкилограммовый кардиган, описание которого нашла в интернете. С того момента свои работы я стала фотографировать и фото выставлять в социальных сетях.

    Мне начали писать подружки − интересовались, где и за сколько можно купить такие вещи, и мне захотелось  попытаться продавать свой труд. На одной известной онлайн-торговой площадке разместила объявление − и мне стали писать. Первый комплект, который я связала на заказ, продала примерно за семь долларов. Это были детская шапочка и шарф. О заработках я в тот момент даже не думала, понимала, что нужно оттачивать мастерство.

    После того медленно, но верно начали поступать заказы. Копеечные, конечно. Но мне казалось, что надо приобрести опыт.  Так и получилось: благодаря несложным изделиям, рука набивалась, глазомер настраивался. Потом поняла, что важно не только уметь хорошо вязать, но и продавать то, что делаешь. А для этого нужны были качественные фото в социальных сетях, умение продвигать свои страницы на разных торговых площадках. И всему этому я училась сама.

    Кстати, никогда не вязала для себя, чтобы сэкономить на одежде. Зачастую проще и дешевле купить готовую вещь, ведь качественная пряжа стоит недешево. Меня больше привлекает идея эксклюзивности вещи, её уникальности и неповторимости.

    Ручная работа

    Большинство моих клиентов – молодые мамы, которые заказывают детскую одежду. Почти все заказчики постепенно становятся постоянными, ведь дети растут, и им все время нужны обновки. Со многими клиентками уже давно общаемся как хорошие знакомые, а с некоторыми стали подругами.

    Обычно недоразумений с заказчицами по поводу выполненной работы у меня нет, но исключения бывают. Далеко не все понимают ценность изделий ручной работы. Цена складывается из стоимости пряжи, расходов на упаковку, пересылку заказа, а также затраченного на обсуждение деталей и изготовление вещи времени. Но мало кто видит обратную сторону моей работы: бессонные ночи в осенне-зимний сезон, часы, проведенные в телефоне за продвижением страниц.

    Конечно, работать в ущерб себе я не могу. Средняя цена изделий такая: повязки продаю за 10−15 рублей, шапки стоят 25−30 рублей, детские комбинезоны – 60 рублей, кардиганы – 55 рублей. Цена на женские кардиганы начинается от 100 рублей.

    А на критику по поводу «завышенных» цен реагирую спокойно: просто предлагаю людям присмотреться к готовым фабричным изделиям.

    Следовать за мечтой

    Как-то на день рождения мама подарила мне швейную машинку, которая простояла без дела год. Шить я раньше никогда не пробовала. Но прошлым летом, когда заказов было не так много, открыла для себя мир кройки и шитья. Пока не могу сказать, что шить у меня получается так же хорошо, как вязать, но обязательно буду развиваться в этом направлении.

    Сейчас рукоделие для меня это и хобби, и работа, и лучший антидепрессант. Я получаю колоссальное удовольствие от процесса, будь это стильная вещица для собственного гардероба или изделие, связанное по фото клиента.

    В планах – развиваться, выходить на новые рынки, а потом, возможно, собрать свою команду. Ради любимого занятия я когда-то отказалась от работы по специальности и должности ведущего бухгалтера. И о своем выборе не пожалела ни разу. Всегда нужно следовать за своей мечтой и заниматься тем, что делает нас счастливыми.

    Теги: