Оптимизм побеждает

  • Николай Юрченко, Голас Веткаўшчыны 60\2019 от 03 августа 2019 Скачать номер 05 августа 2019 10:19 Общество Русский

    План жатвы в текущем году в СПП «Светиловичи» в сравнении с прошлым годом не изменился — всё те же 882 гектара, но вот ожидаемый урожай с хлебной нивы будет гораздо скромнее прошлогоднего. Так, если год назад светиловичские хлеборобы намолотили около 1840 тонн хлеба, то сегодня, по самым оптимистичным прогнозам директора сельхозпредприятия Михаила Гарамьёва, на зерносклад лягут не более 800 тонн. Такого незавидного результата, как и такой низкой урожайности — чуть более 12 центнеров на круг — здесь и не припомнят.

    Комбайнер хозяйства Андрей КОНДРАТЕНКО признаётся, что сегодня работа в поле особой радости не приносит: на участках, где он ежегодно намолачивал три бункера зерна, в эти дни едва набирается один. Но это не значит, что время за штурвалом комбайна при этом сокращается или психологическое напряжение от волнения за судьбу урожая становится слабее. Напротив, трудиться приходится качественнее и оперативнее — без потерь надо собрать всё, что есть в поле. «А тысячником я ещё буду. И коллеги мои будут. Обязательно!» — не теряет оптимизма хлебороб с тридцатилетним стажем.

    Взгляните на сводку управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома, которая характеризует ход жатвы в районе по состоянию на четверг. Цифры урожайности действительно не впечатляющие: СПП «Светиловичи» — на последнем месте, в тройке аутсайдеров с урожайностью 15 с «хвостиком» центнеров с гектара находятся также сельхозфилиал «Агро-Ветка» и ОАО «Дружба». Как говорят специалисты, именно неблагоприятные агрометеорологические условия столь негативно сказались на формировании урожая зерновых культур, особенно яровых. Растения днём увядали, наблюдалось преждевременное пожелтение листьев, а местами (у озимых культур) и колосьев, у яровых зерновых прекращалось кущение. В итоге на каждом поле с колосовыми зерновыми в районе ощущается недобор урожая.

    Очень надеемся, что такой неудачной будет только нынешняя жатва.