Курс – на 96 лет

  • Анастасия РЕВТОВИЧ., Голас Любаншчыны 31/2019 от 02 августа 2019 Скачать номер 05 августа 2019 16:34 КалейдоскопОбщество Русский

    Не одно поколение сотрудников отделения по охране объектов в г. Любани Солигорского отдела Департамента охраны МВД вспоминает добрым словом за профессионализм и переданный служебный опыт Михаила ЛИТОШКО.

    Михаил Иванович, который сегодня отмечает свой 70-летний юбилей, в охране проработал более 25 лет. Хотя изначально уроженец деревни Отрадное и не думал связывать свою жизнь с данной профессией. После окончания школы он служил в армии милицейском батальоне, затем трудился водителем грузовой машины в Слуцкой ДОСААФ: подумывал в дальнейшем стать инструктором по вождению, да и родители на этом настаивали.

    – Но все равно не покидало чувство, что я нахожусь не на своем месте, – отмечает наш собеседник. – Будто мою жизнь спланировали за меня.

    Все изменила встреча с бывшими товарищами по службе: они собирались идти работать милиционерами охраны, предложили и Михаилу Ивановичу попробовать себя в этой профессии. Он согласился.

    – Хотя и приходилось порой сложно, мы стояли тогда, можно сказать, у истоков создания отделения по охране, были «первопроходцами», но я ни разу не пожалел о принятом мной решении, – улыбается Михаил Иванович. – Коллектив у нас всегда был сплоченный, дружный, приходили на выручку один одному. Отдельно добрым словом хотелось бы вспомнить нашего начальника Владимира Юрьевича Козлова, при котором я начинал свою милицейскую деятельность. он для всех был как отец родной, не давал в обиду своих сотрудников.

    А самым запоминающимся моментом за время работы для Михаила Ивановича стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

    – Тогда многих отправляли туда: милиционеров, военных, врачей и т.д. А кто-то и в качестве добровольца вызывался, – вспоминает наш собеседник. – Внесли и мою кандидатуру в список. Поехал я в Минск проходить комиссию в поликлинике МВД. Там оказалось, что у меня имеются серьезные проблемы со здоровьем, и по этой причине можно было отказаться от участия в ликвидации последствий аварии. Но я не смог, мне совесть не позволила. Отправился в конце октября в 15-километровую зону отчуждения, трудился охранником на посту в пяти км от станции. Моей задачей было следить, чтобы на территорию не проникали посторонние. Квартировались мы в школе в деревне Тешков. На руки всем выдали дозиметры замерять радиацию. Так вот, когда в здании находишься, показания на них еще терпимые были, но стоило  выйти  на улицу – приборы зашкаливали. Радиация, конечно, чувствовалась: во рту был неприятный металлический привкус, сухость, давление постоянно поднималось. Особенно поутру было плохо: просыпаешься – голова просто раскалывается. А свои первые впечатления, когда только приехал, никогда не забуду: вышел я тогда из автобуса, осматриваюсь по сторонам – а вокруг все такое мертвое, ни души. Гнетущее ощущение, конечно, было. Пробыл я там месяц (на больший срок задерживаться было нежелательно)  и отправился домой.

    В завершение нашей беседы Михаил Иванович вспомнил:

    – Жене как-то нагадали на картах, что я проживу 96 лет. Любопытно узнать, сбудется ли это, – с улыбкой сказал он.

    Теги: 
    • {Нет тегов}