Мост ждет ремонт

  • Н. Казанкова, Веснік Чэрыкаўшчыны 58 (11373) от 03 августа 2019 05 августа 2019 11:34 Общество Русский

    Но в этом году движение по нему ограничили,  сначала для машин, тоннаж которых превышает 20 тонн, а теперь и для тех автомобилей, чей суммарный вес больше 10 тонн. Отметим, что для движения легкового транспорта мост по-прежнему остается открытым.

    Мы задались целью узнать, что стало причиной таких «нововведений» и что ждет «наш» мост. Ответ мы получили от  начальника сектора координации работ и технического учета автодорог республиканского унитарного предприятия «Могилевоблавтодор» Андрея Климбасова.

    — В этом году было произведено плановое обследование моста через реку Сож, расположенного в вашем районе, — пояснил Андрей Вячеславович во время телефонного разговора. —  Обследования проводили сотрудники Белорусского дорожного Научно-исследовательского института. Ими и были выявлены дефекты конструкции, из-за которых принято решении об ограничении движения. Первое обследование показало значительный износ пролетов строения и опорных узлов по всей протяженности моста. В связи с этим проезд большегрузов ограничили до 20 тонн. В июле после очередного обследования были обнаружены новые дефекты и при этом усугубились  старые. Пришлось ввести ограничение — 10 тонн.

    Всего таких мостов, которые нуждаются в реконструкции, по стране — 32. Все они попали в соответствующую программу по капитальному ремонту (реконструкция) автодорожных искусственных сооружений (мостов) Республики Беларусь, находящихся на основных транспортных магистралях, обеспечивающих движение транзитного транспорта и основные транспортные перевозки.

    По словам сотрудника РУП  «Могилевоблавтодор», сейчас изготавливается проектно-сметная документация, согласно которой будет разработано проектное решение по усилению конструкций моста. После выполненных работ (не ранее середины сентября) будет проведено дополнительное обследование. После которого, рассчитывают в предприятии, удастся увеличить пропускную способность моста через реку Сож в нашем районе.

    Теги: