Сказочный двор Янины Трейго

  • Ирина Миклаш, Бераставіцкая газета №62 от 10 августа 2019 Скачать номер 13 августа 2019 09:12 Калейдоскоп Русский

    Никогда не знаешь, где произойдет очередная встреча с чем-то удивительным, которая оставит неизгладимый след в памяти. Вот и я не думала, что в отдаленной деревушке Диневичи Берестовицкого района я увижу такой необычный  двор, хозяйка которого превратила его в место, где оживает сказка. 

    Еще на улице у калитки вас встречает каменный пингвин, бросается в глаза своеобразной формы скамейка и еще один камень – указатель дороги.

    — С этим указателем я когда-то  победила в республиканском конкурсе на лучшую идею, который проводил  журнал «Хозяин», — поясняет Янина Трейго. — А поставила я его потому, что надоело забор строить — четыре раза машины в него въезжали. 

    Стену дома, в котором живет Янина Эдуардовна со своим мужем Мечиславом Владимировичем, украшают часы, тоже сделанные ее руками.

    — Но они не идут, — улыбается хозяйка, — они просто показывают, как улетает время. Уже двадцать лет, как перебрались мы в этот дом из Большой Берестовицы. В Диневичах жила мать мужа, и мы купили здесь дачу, чтобы быть ближе к ней и помогать. И настолько увлеклись сельской жизнью, что уже не представляем, как когда-то жили в квартире. Мне теперь кажется, что я за ночь умру, если перееду и оставлю все это. Это место -  мое вдохновение, мои силы, моя жизнь, мое здоровье. Здесь мое все, здесь к каждому сантиметру земли приложен мой труд.  

    Янина Эдуардовна проводит меня по своему двору. Приусадебный участок возле дома большой – 60 соток, но вы не найдете и заросшего клочка земли: все здесь с любовью обработано, досмотрено и радует глаз даже в такое засушливое лето, которое выдалось в этом году.

    — Не видели Вы моего двора в пору, когда влаги в земле хватало, вот тогда была настоящая красота, а теперь все высохло, цветут только самые стойкие растения, — вздыхает Янина Эдуардовна. – У меня уже и воды не хватает поливать их, колодец совсем пересох. 

    И, тем не  менее, буйство красок все равно бросается в глаза. Цветут розы, гладиолусы, гвоздики, бархатцы, пеларгония – всех просто не перечислишь, да и названия многих цветов, скажу честно, я и не знаю.  К тому же не всегда сразу и разберешь, где настоящий цветок, а где искусственный. На клумбах у Янины Трейго сплошь и рядом живые цветы соседствуют со сделанными ее руками практически точными копиями. 

    — Я как-то пробовала посчитать, сколько видов цветов у меня растет, — говорит Янина Эдуардовна.  – Да вот до двухсот досчитала, а потом уже и сбилась, ведь их гораздо больше. Одних только лилий видов 80, но в этом году высохли они, даже некоторые и не расцветали. А раньше парк мой весь был засажен лилиями, и здесь во дворе все было в этих цветах. А еще я старюсь комбинировать цветы, создавать композиции, чтобы клумбы весь сезон были цветущими.

    Хозяйка проводит меня в свой парк – место особой гордости. Здесь тоже удивительно красиво и необычно: природный ландшафт дополняет небольшой искусственный водоем, который наполняется водой, стекающей с крыши во время дождя, избушка на курьих ножках и импровизированный колодец, сложенный из камней барбекю и клумба, основание которой сделано из стеклянных бутылок.

    А еще оживляют красоту двора и парка фигурки различных животных и сказочных персонажей, которые Янина Эдуардовна делает из всяких подручных материалов: использованных шин, пластиковых и стеклянных бутылок, тряпок, деревянных спилов и сучков. 

    — Мусора у меня вообще нет, все идет в переработку, — шутит женщина. -  Я даже коммунальникам говорила, когда они приехали заключать договор на вывоз мусора, что со мной нужно заключать договор на его переработку, я ведь все контейнеры подчистила. Бывало, когда мы с мужем в лес идем за ягодами, так он ягоды несет, а я сучки всякие, которые в лесу нашла. Я ведь только гляну на сучок и вижу, на что он похож и что из него может получиться.

    И действительно, фигуры из сучков размещены не только во дворе и парке, но и на стенах дома и хозяйственных построек. Много во дворе у Янины Эдуардовны и камней, они у нее прямо «живые»: с хитрыми рожицами, улыбающиеся, а дополненные лепниной из цемента или клеевого раствора превращаются в различных животных, птиц и сказочных персонажей.

    — Я их делаю и дарю своим родным и знакомым, – рассказывает моя собеседница. – Соседу вот лебедей сделала, Вы, наверное, видели их на улице. Он недавно купил здесь  дом, тоже старается навести порядок и красоту, я ему часто идеи подсказываю.

    А идей и Янины Эдуардовны — хоть отбавляй. Она шутит, что если бы могла все их реализовать, то места во дворе точно бы не хватило. У нее масса различных увлечений: она и вяжет, и вышивает, занимается бисероплетением, выпиливает лобзиком, готовит различные соленья-варенья, а раньше даже и стихи писала. Глядя на то, с каким увлечением она обо всем этом рассказывает, понимаешь, что не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. К Янине Эдуардовне это точно относится.  Когда-то она хотела стать архитектором, даже поехала поступать в Брестский инженерно-строительный институт. Но вот после сдачи первого экзамена по математике, засомневалась в своих знаниях, подумала, что слабо его написала, и на другие экзамены не пошла, уехала домой.  Потом пришло письмо, что по математике она получила 4, а по другим экзаменам – прочерки.  

    — Если бы дальше сдавала, то поступила бы, была бы архитектором, – вздыхает Янина Эдуардовна.  – Но так уж вышло. Я перевезла документы в Гродненский  сельхозинститут, стала агрономом, ведь работу на земле я  тоже любила.   

    Янина Трейго 18 лет отработала в управлении сельского хозяйства и продовольствия, два года была  заведующей Домом быта в Берестовице, а потом трудилась в горгазе. Сейчас она уже много лет на пенсии, все силы отдает родному уголку в Диневичах, делая его с каждым годом уютнее и краше. И своим примером доказывает, что каждый из нас в силах преобразить  свою малую родину, тогда она будет радовать не только нас самих, но и вызывать восхищение и желание что-то изменить и у других. Фото автора