Маршрут «По местам боевой славы» в Лельчицком районе

  • Светлана Липская, Светлае жыццё 59/2019 от 16 августа 2019 Скачать номер 19 августа 2019 11:26 Спорт Русский

    Лето заканчивается, но ребятам из Замошской базовой школы, посещающим объединение по интересам «Спортивное ориентирование» районного центра творчества детей и молодёжи, будет что вспомнить.

    Десять мальчишек и девчонок, вооружившись рюкзаками и палатками, вместе с педагогами Сергеем Шкроботом и Александром Цалко отправились в поход. Учащиеся с пользой и интересно провели время в туристическом передвижном палаточном лагере с круглосуточным пребыванием, который работал с 1 по 9 августа.

    Маршрут юных туристов и их педагогов пролегал вдоль трасс через населённые пункты Замошье, Свидное, Манчицы, Краснобережье, Буйновичи, Острожанку, Убортскую Рудню. Пройдя по местам сражений, ребята соприкоснулись с героической историей родного края, прониклись тем далёким временем. О событиях военных лет напомнили не только рассказы учителей, но и дзоты — неразрушенные огневые точки, большинство из которых находилось возле Убортской Рудни.

    На одном из таких мест школьники встретились с руководителем районной организационной структуры «ДОСААФ» Константином Манжосом. Он провёл с ними беседу патриотической направленности, рассказал о прошлом и настоящем своей организации, призвал беречь и любить родную землю, быть достойными подвигов предков.

    Здесь же в лесу состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, по их итогам определились победители: самой меткой оказалась Анна Сечко, второе и третье места заняли Михаил Сечко и Виталий Биёв. Константин Семёнович вручил призёрам подарки — спортивный инвентарь, а также всем ребятам передал сладости.

    В рамках проведения лагеря, учащиеся также приобщились к общественно-полезной деятельности: на гражданском кладбище в Краснобережье убрали братские могилы погибших в годы войны бойцов, могилы воинов-интернационалистов.

    Домой возвратились под большим впечатлением: дни, проведённые в хорошей и дружной компании, оказались познавательными, интересными и полезными.