Председатель райсовета встретилась с жителями деревни Залесье

  • Нина ТКАЧУК, Драгічынскі веснік №64 (9279) от 21 августа 2019 Скачать номер 21 августа 2019 14:56 Общество Русский

    Районные органы власти практикуют различные формы общения с населением. Людям совсем не обязательно тратить свое время на поездку в райцентр, чтобы в официально установленный день и час попасть на прием к председателю райисполкома, его заместителям или руководителям отделов и служб. Чиновники сами выезжают в трудовые коллективы и населенные пункты, проводят прием граждан, встречи с жителями агрогородков и небольших деревень.

    Из плана мероприятий райисполкома на август узнаю, что в пятницу в деревню Залесье Радостовского сельского Совета должен отправиться агитпоезд во главе с председателем районного Совета депутатов Светланой Бартош. Утром звоню Светлане Владимировне, чтобы уточнить, не произошли ли изменения в ее рабочем графике. Изменений нет, и в первом часу дня мы отправляемся на самую окраину Дрогичинского района.

    По дороге Светлана Владимировна рассказывает много интересного и о самом Залесье, и о его жителях. Чувствуется: не впервой ей бывать в этой малонаселенной, отдаленной деревушке, где нет ни клуба, ни магазина. В 13 домах здесь зарегистрировано 23 человека. В отличие от большинства деревень, где превалирует женское население, в Залесье зарегистрировано лишь 5 представительниц слабого пола. В 9 домах проживает по одному человеку. Самыми возрастными жителями являются Василий Иванович Терещук и Николай Константинович Кобак, 1932 года рождения. Так как Залесье находится далеко от больших деревень, в частности от Сварыни – в восьми километрах, то здесь имеется свой староста. Эту должность односельчане на протяжении многих лет доверяют своему старейшине, человеку авторитетному, уважаемому – 87-летнему Василию Ивановичу Терещуку.

    А еще Светлана Владимировна рассказывает о том, что такая форма общения

    с жителями отдаленных, малонаселенных деревень, как агитпоезд, на Брестчине практикуется далеко не во всех районах. У нас же она надежно прижилась. Сельчанам приятно, когда к ним приезжают представители власти, интересуются их проблемами, да и просто житьем-бытьем, отвечают на вопросы, рассказывают о положении дел в районе. Как правило, в большинстве таких деревень люди собираются либо на одном из подворий, либо прямо на улице, там, где останавливается автолавка. Агитпоезд и приезжает в деревню в одно время с магазином на колесах.

    В Залесье автолавка останавливается под раскидистой липой. Хлеб, сахар, «молочку», колбасные изделия и множество других продуктов работники Дрогичинского райпо привозят местным жителям трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

    Второй час дня. Автолавка еще где-то в пути, но сельчане уже собрались в тенечке под деревом. Ждут и магазин, и гостей из районного центра. Впервые к ним пожаловал библиобус – библиотека на колесах, которая доставляет книги и периодические издания в сельские населенные пункты, где нет стационарных библиотек, а читателей много. До сих пор Залесье не входило в зону обслуживания библиобуса, но сотрудники центральной районной библиотеки заверили сельчан, что готовы включить их деревню в свой маршрут. Однако это предложение не вызвало заинтересованности ни у пенсионеров, ни у более молодых жителей. Библиотекари предложили вниманию жителей Залесья передвижную выставку периодических изданий, которые пользуются наибольшим спросом у читателей в сельской местности: журналы по домоводству, рукоделию, на медицинскую тематику.

    Светлану Владимировну Бартош сельчане встречают радушно, словно не начальника из райцентра, а своего, хорошо знакомого человека. Не скупятся на шутки, общаются легко, непринужденно. Тон разговору задает инвалид второй группы Василий Андреевич Данилюк. В молодые годы он трудился механизатором в колхозе, теперь же ходит, опираясь на трость. К председателю районного Совета депутатов у жителей Залесья две просьбы. Первая касается электроснабжения. Как рассказывают сельчане, стоит только упасть нескольким каплям дождя, как в домах пропадает свет. Бывает, по нескольку суток они вынуждены пользоваться керосиновыми лампами и свечками, переживать за сохранность продуктов в холодильниках.

    Вторая просьба касалась дороги, идущей в Залесье от деревни Сварынь. На качество самой дороги у сельчан нареканий нет, несколько лет назад ее отремонтировали и теперь исправно грейдируют. Проблема – в поворотах. Дорога проходит через лес, и так уж по жизни сложилось, что на протяжении восьми километров имеется 9 поворотов. В пяти случаях гравейка «заворачивает» на 90 градусов, и с обеих сторон к дороге густой стеной подступают деревья и кустарники, лишая водителей обзора. Нередко встречным транспортным средствам лишь чудом удается на этих поворотах избегать столкновения, но случались и аварии. Решить проблему можно, лишь расчистив лес в районе поворотов, а задача это – непростая.

    Светлана Владимировна пообещала взять оба вопроса под свой контроль и при возможности постараться их решить. Так как разговор традиционно зашел о небольших доходах пенсионеров, она рассказала сельчанам о системе оказания социальной адресной помощи, на которую могут рассчитывать люди с маленькой пенсией, подчеркнула, что политика Республики Беларусь имеет ярко выраженную социальную направленность.

    Местным сельчанам понравилось, что районные власти замечают позитивные перемены, происходящие в их родном хозяйстве – ОАО «Радостовский». Стоило только Светлане Бартош о них заговорить, как Василий Данилюк не преминул высказать и свое личное мнение, и мнение многих жителей Радостовского сельсовета:

    – Сколько живу, не видел, чтобы земля на колхозных полях в нашей местности обрабатывалась так ровненько, как в нынешнем году…

    Во встрече с жителями деревни Залесье также участвовали представители пограничной службы, участковый инспектор милиции и начальник пожарного аварийно-спасательного поста д. Радостово Геннадий Шубич. Однако у сельчан не нашлось ни вопросов, ни просьб к людям в погонах. Геннадий Иванович Шубич, в свою очередь, напомнил участникам встречи, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101» либо «112», а не пытаться набирать телефон поста в Радостово. Местные пожарные-спасатели могут не ответить на звонок, если будут находиться на выезде или, например, заниматься тренировкой.

    – На номера «101» и «112» вы можете обращаться с любым вопросом и быть уверенными, что его обязательно перенаправят соответствующей службе, – подчеркнул Геннадий Шубич.

    Сельчане поблагодарили сотрудников МЧС за то, что те оперативно отреагировали на их просьбу расчистить дорогу от поваленных недавним ураганом деревьев. А Геннадий Иванович напомнил им, что не за горами отопительный сезон. Самое время «провести ревизию» в своем печном хозяйстве, чтобы до наступления холодов почистить и побелить дымоходы, заделать трещины. Как оказалось, подремонтировать печки одиноким пенсионерам до сих пор подсобляет староста деревни Василий Терещук.

    Когда все вопросы были исчерпаны, все дела обсуждены, на середину улицы вышли самодеятельные артисты. Порадовать жителей отдаленной деревушки душевными песнями и задорной полькой приехали участники народного коллектива «Папінскія музыкі». Песни и музыка в их иполнении настолько понравились зрителям, что те заявили, мол, таким артистам и на республиканской сцене впору выступать.

    На звуки музыки под липу пришли и Павел Капуза с супругой. Буквально накануне они приехали погостить к маме из Уфы.

    –Тянет в родные места! В прошлую субботу отдали замуж старшую дочь. Молодожены отправились проводить медовый месяц в Китай, а мы на машину – и в Залесье, – рассказывал Павел Николаевич.

    – Тянет сюда, – улыбаясь, подтвердила его слова и супруга, хотя сама она выросла за сотни километров от Залесья. – У нас тоже красиво, но горы, а здесь леса.

    Со своей суженой Павел познакомился в поезде, возвращаясь с Дальнего Востока, где проходил срочную службу в армии. После свадьбы, а было это в 1989 году, уехал вместе с женой на ее родину, в Башкортостан. Но каждый год в отпуск супруги приезжают в Залесье. Слава Богу, еще жива мама, да и братья, сестры – все в Беларуси.

    – Наша мама – героиня, она воспитала десять детей: восемь сыновей и две дочери, – с гордостью произнес брат Павла – Валерий. – Из всех только Павел уехал в Уфу, младшая сестренка – в Минск, а я – в Брест. Остальные живут в Радостовском сельсовете.

    Однако и Валерий Николаевич, считай, вернулся на свою маленькую родину. Он купил у односельчан дом и все лето проводит в Залесье. Его усадьба как на ладони видна из-под липы. Во дворе стоит трактор. Дело в том, что в родную деревню Валерий приезжает не столько отдыхать, сколько работать. Он выращивает малину, клубнику, занимается овцеводством, держит свиней, домашнюю птицу. Гостей, как правило, потчует настоящим домашним шашлыком из баранины.

    – Здесь у нас маленький райский уголок. Первозданная природа, лес, грибы, ягоды. Здесь дышится легко. Возвращаешься в Брест, и уже через два дня вновь сбегаешь сюда, – признается Валерий Капуза. – Все лето мы проводим в Залесье вместе с женой и младшей дочкой. Работаем на своем хозяйстве и маме помогаем: она еще держит свиней, курочек, лошадь.

    На такой вот оптимистической ноте мы покидали Залесье. Как раз подъехала автолавка, и сельчане устремились к ней за покупками.

    Нина ТКАЧУК

    Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

     http://www.drogichin.by/novosti/predsedatel-rajsoveta-vstretilas-s-zhitelyami-derevni-zalese/