Гарантии и компенсации молодым специалистам

  • Н. Майская, Веснік Чэрыкаўшчыны 64(11379) от 24 августа 2019 26 августа 2019 12:01 ОбществоЭкономика Русский

    Ответ на этот вопрос нам дали специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома:   

    — В соответствии со статьей 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляется ряд гарантий и компенсаций.

    Во-первых, трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. Во-вторых, отдых продолжительностью тридцать один календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, — сорок пять календарных дней. Однако по инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена. Также могут предоставляться компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде.  Полагается еще и денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь.

    В соответствии с данной статьей предоставляются гарантии и компенсации также выпускникам, направленным на работу, которые получили высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан.

    отдых.

    Право на него используется выпускником до трудоустройства в организацию по распределению (направлению).

    В случае, если выпускник уже состоит в трудовых отношениях, использование им отдыха возможно только путем предоставления ему трудового или социального отпуска. Например, по согласованию с нанимателем может быть оформлен социальный отпуск по семейно-бытовым или иным уважительным причинам на основании статьи 190 Трудового кодекса.

    Денежная помощь

    Денежная помощь  выплачивается в соответствии с пунктом 25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821. Помощь полагается:

    — молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, которые направлены на работу. Размер ее будет равен месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

    — молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, — из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

    Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

    Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

    В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

    Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.

    Гарантии и компенсации в связи с переездом

    Согласно части первой статьи 96 Трудового кодекса, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются:

    — стоимость проезда выпускника и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

    — расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

    — суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

    — единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого выпускника.

    Для определения права выпускника на компенсации в связи с переездом на работу в другую местность следует исходить из того, какой населенный пункт являлся местом его постоянного (преимущественного) проживания (регистрация по месту жительства, постоянная прописка) до распределения (направления). При этом временная регистрация на период обучения по месту нахождения учреждения образования не учитывается.

    Право на получение компенсаций, предусмотренных статьей 96 Трудового кодекса, имеется в случае, если после распределения на работу выпускник приехал в населенный пункт, который не являлся местом его постоянного жительства до распределения (направления).

    Статья 96 Трудового кодекса не содержит требования о предъявлении работником документов, свидетельствующих о его регистрации в населенном пункте по месту работы. Кроме того, в соответствии с пунктом 21 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее – Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413, в случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания, если иное не установлено в пунктах 28-1 и 30 Положения. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, если иной срок не установлен Положением. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

    Перечень документов, необходимых для выплаты компенсаций, установленных статьей 96 Трудового кодекса, законодательством о труде не определен. В связи с этим вопрос о выплате компенсаций, предусмотренных статьей 96 Трудового кодекса, должен решаться нанимателем с учетом обстоятельств и документов, имеющих место в каждом конкретном случае.

    Расходы на проезд производятся в соответствии с Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35. Так, согласно данной Инструкции расходы на проезд подтверждаются подлинными проездными документами.

    * * *

    Молодым специалистам наниматель также может устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилья. Хотя законодательством и предусмотрена возможность предоставления таких выплат, обязательными они не являются. Как правило, если наниматель принимает решение произвести указанные выплаты, он самостоятельно определяет их размер, а также порядок и условия их предоставления. Все это прописывается в соответствующем локальном нормативном правовом акте или приказе, трудовом договоре (контракте) с молодым специалистом.

    Помимо всего выше сказанного, при прибытии на работу молодому специалисту стоит ознакомиться и с коллективным договором, в котором, как правило, могут быть прописаны и иные гарантии и компенсации, предусмотренные для молодых специалистов.

    Теги: