Под Оршей строят самый крупный в регионе молочнотоварный комплекс. Оборудование монтирует бригада из ЮАР | фото, видео

  • А. Турок, Аршанская газета 97/2019 от 24 августа 2019 27 августа 2019 16:23 Экономика Русский

    Под Оршей, недалеко от деревни Морозово, в рамках Указа №506 «О развитии Оршанского района» реализуется уникальный сельскохозяйственный проект. Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Юбилейный» строит самый крупный в регионе молочнотоварный комплекс «Купалинка», где разместится 2250 голов КРС. Уже к концу этого года объект планируют сдать под ключ.

    Недавно начался монтаж оборудования доильного зала типа «Карусель». Эту ответственную задачу взяла на себя лучшая бригада из Южно-Африканской Республики – представители известной во всем мире шведской компании «ДеЛаваль», которая имеет за плечами более 130 лет опыта в молочном животноводстве. Она применяет новейшие разработки для доения, кормления и обслуживания коров более чем в 100 странах, оборудование работает более чем на 10 тысячах молочных ферм.

    Специалист представительства компании «ДеЛаваль» в Республике Беларусь Александр Гнедько отвечает за поставку, сервис и монтаж оборудования. Подчеркивает, что для белорусского представительства зарубежной фирмы молочнотоварный комплекс «Купалинка» – проект масштабный и уникальный. Монтаж доильного зала типа «Карусель» на 60 мест еще ни разу в Беларуси не проводили. Это первый подобный опыт.

    – Особенностью инновационной доильной установки является, в первую очередь, ее производительность, – рассказывает Александр Гнедько. – Зал типа «Карусель» будет рассчитан на две тысячи голов КРС в сутки. Все будет сделано для того, чтобы специалистам было комфортно работать, а качество молока было безупречным. Само по себе оборудование достаточно сложное, поэтому для его монтажа и наладки приглашены профессионалы из другого континента, которые постоянно работают в Южной и Северной Америке, Европе, Японии, Азии, других странах.

    Руководитель бригады Донован Даниелс вместе с коллегами впервые прилетел в Беларусь. До этого занимался монтажом оборудования в Колумбии.

    – Наша бригада, а в компании их всего пять, специализируется на установке оборудования для молочных ферм типа «Карусель», – говорит Донован. – Свою работу мы делаем всегда хорошо и качественно. Монтаж планируем осуществить за месяц.

    На современном молочнотоварном комплексе «Купалинка» будет четыре коровника, доильно-молочный блок с установкой типа «Карусель» на 60 дойных мест, родильное отделение, телятник на 460 мест. Также здесь разместятся административно-бытовой корпус, 18 сенажных траншей для обеспечения кормовой базы, очистные и водозаборные сооружения.

    Работы на объекте идут полным ходом. Сейчас уже ведется монтаж стойлового оборудования, светоаэрационных коньков, доильно-молочного зала. Завершились внутренние и отделочные работы бытового корпуса, к финишу подходят общестроительные работы.

    – Новый молочнотоварный комплекс будет оборудован новейшими автоматизированными системами ухода за животными, которые позволят получать молоко высшего качества и сохранять здоровье коров, – рассказывает директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Александр Фирсин. – Этот инновационный проект первый, но перспективный для предприятия. Он позволит развивать отрасль животноводства и производство молока на качественно новом уровне. Сегодня на «Юбилейном» насчитывается 1860 голов дойного стада. В перспективе количество коров увеличится до трех тысяч. Удой на одну фуражную корову составляет 24 литра в сутки, а за год здесь надаивают более 7 тысяч литров молока. Новый же комплекс рассчитан на получение более 20 тысяч тонн молока в год.