Праздник на родине Огинского

  • Ирина Соснина, Наш край 66/2019 от 28 августа 2019 Скачать номер 28 августа 2019 16:23 Культура Русский

    Наступающие выходные будут богатыми на события. Ружаны примут гостей областного праздника тружеников села «Дожинки», а соседи из Слонима – участников и гостей крупнейшего республиканского события – Дня белорусской письменности. О том, как город готовится к празднику и что ожидает гостей Слонима, узнавал «НК».

     

    Центр культуры и истории

    Слоним – один из самых старых городов Беларуси. Если судить по данным археологических раскопок, укрепленное селение на территории современного города возникло около 1036 года. А в Ипать­евской летописи первое упоминание о Услониме, Вслониме (от старославянского «услона», «вслона» – заграждение, барьер, укреп­ление) относится к 1252 году.

    Город интересен уважительным отношением к своему прошлому, вниманию к историческим объектам, которых здесь немало. Многие здания и сооружения, сохранившиеся со времен XVIII – XIX веков, накануне праздника обрели новый облик. Так, отремонтировано здание драматического театра, построенное в XVIII веке. Тогда театр Михаила Казимира Огинского (дяди автора знаменитого полонеза «Прощание с родиной») был центром культурной жизни региона, гремел на всю Европу.

    Обновленным предстанет перед гостями Слонима и один из самых известных объектов города – канал Огинского. Накануне праздника укреплены берега сооружения, организованы две смотровые площадки, пешеходный мост и прогулочная зона с выделенной велодорожкой. Теперь историческое место стало комфортным для отдыха.

    Преобразились и дома, клумбы, дорожки, парк, вокзал.

    А на центральной площади города, где развернутся основные гуляния, появился новый архитектурный объект – памятник знаменитому канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге, одному из создателей Статута ВКЛ. История известного канцлера напрямую связана с городом над Щарой: в 1586 году он получил Слоним в управление, а через пять лет благодаря ему городом было подтверждено Магдебургское право, полученное в 1531 году. Кстати, благодаря Льву Сапеге Слониму был дарован герб, изображающий льва с золотой стрелой.

    Торжественное открытие памятника запланировано на 1 сентября.

     

    Развлечения – на любой вкус

    День белорусской письменности в этот раз будет проходить в течение двух дней, 31 августа и 1 сентября. На эти дни запланирована большая и насыщенная программа. Яркими и зрелищными организаторы обещают сделать торжественные церемонии открытия и закрытия, «Фестиваль книги и прессы», финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Во время праздника пройдет серия выставок, среди которых – выставка старых почтовых открыток, экспозиция «Друкарскі двор XVІ стагоддзя». Кроме того, по инициативе Министерства информации будет представлена экспозиция, посвященная 25-летию белорусской государственности. 

    Всего же в эти дни в Слониме будет работать 16 литературных, театральных, молодежных, туристических площадок. Планируется открытие нескольких фотозон с живыми цветами и гастрономическими изысками.

    Организаторы праздника подготовили также большую концертную программу. Гостей города будут развлекать творческие коллективы из Беларуси, Польши и Литвы. Так, ожидается выступление ансамбля народных литовских танцев «Етвингис» из города Мариямполе, музыкально-юмористического коллектива «Будзьма!» из Червеня.

    А еще будут веселые игры (например, боулинг с капустными кочанами вместо шаров), творческие состязания (конкурс «Баян-шоу»), выступление уличного театра «Живые скульптуры».

    В общем, скучать не придется. Да и погода обещает быть солнечной. Остается запастись хорошим настроением и отправиться к соседям на праздник.

    Теги: 
    • {Нет тегов}