Повара 3 кафе и 9 столовых состязались в Жлобине в кулинарном мастерстве

  • Татьяна СКОБЕЛЕВА, Новы дзень 672019 от 04 сентября 2019 04 сентября 2019 13:32 Общество Русский

    «Ассорти-канапе из морепродуктов «Морское вдохновение», «Рулька в маринаде с гарниром», «Говядина с грибами и кедровыми орешками с овощным чатни», «Шпикачки из телятины с ветчиной», «Штрудель с яблоками и сухофруктами»… Такими изящными были названия блюд, которые повара трёх кафе и девяти столовых УП «Металлургторг» представили на суд жюри конкурса кулинарного мастерства.

    Лучшим признано «Каре ягнёнка с манго и вялеными помидорами». Его презентовала заведующая кафе «Лагуна», что в Центре олимпийского резерва, Галина Говор. Но это изысканное и сложное в приготовлении блюдо – заслуга всего коллектива, в котором трудится девять человек. Каждый из них внёс свою лепту – подсказывал идеи декора, способы приготовления. Особенно активной в этом процессе была повар Светлана Зарубо.

    Мы побывали в кафе, познакомились с коллективом и с самой Галиной Ивановной. Когда пришли в «Лагуну», повара готовили вкуснейшую пиццу, которая придётся по душе любому гурману. Но наш интерес всё-таки вызывало конкурсное блюдо. Оказывается, что процесс его приготовления очень долгий и сложный. Сначала нужно выбрать хорошее мясо, правильно его обжарить, затем длительное время тушить, конечно, добавить специально подобранные приправы, соусы, декорировать манго, картофелем, вялеными помидорчиками… М-м-м-м… Вкусно, интересно, красиво… Ради «Каре ягнёнка», подумалось мне, можно даже пожертвовать фигурой…

    К слову, Галина Ивановна окончила торговое училище и кулинарный техникум в Гомеле, трудилась в кафе «Уют» и «Металлург», а теперь вот уже девять лет радует посетителей «Лагуны».

    Для своих близких любит готовить простые блюда. И делает это с любовью – и дома, и на работе. Наверное, именно поэтому жюри не устояло перед её кулинарным шедевром…

    Татьяна СКОБЕЛЕВА.

    Фото Николая СЕМЕНЦА.

    Теги: