Ждет воскресная школа

  • Н. Майская, Веснік Чэрыкаўшчыны 67(11382) от 04 сентября 2019 04 сентября 2019 11:25 Общество Русский

    Воскресная школа — церковно-приходское учебное заведение, которое является добровольной организацией. Воскресными школы называют не по дню недели, они работают и в будние дни, а в память Воскресения Господнего. Основной целью образовательного процесса является получение детьми дополнительного религиозно-нравственного образования и воспитания в духе христианской нравственности и традиций Православной Церкви, воспитание личности с твердыми убеждениями, с христианским мировоззрением, с развитым нравственным чувством. Духовное образование является средством воцерковления, поэтому основным для детей становится участие в богослужении, в Таинствах Исповеди и Причастия.

    Главное для воскресной школы — создать атмосферу любви и доверия к Церкви, пробудить в ребенке желание отдавать себя на служение ближним и активную жизненную позицию.

    — В воскресной школе храма Рождества Пресвятой Богородицы работает одна разновозрастная группа, — говорит руководитель Марина Кальчибо. — На занятия с детьми  я приглашаю и взрослых. Считаю, что воскресная школа не имеет возрастных ограничений, ведь Слово Божие необходимо каждому христианину. Наша цель — воспитать достойного христианина, который будет иметь любовь к ближнему, сострадание и милосердие. Ведь наш мир окружен новыми технологиями. дети зачастую не умеют общаться между собой, они даже не представляют себе жизни без интернета. Нужно научиться увидеть и полюбить тот мир, который создал Господь.

    В нашем распоряжении православная литература. Мы учимся понимать законы построения нашего мира — Законы Божьи, учимся оценивать свои поступки, строить свою жизнь, согласно этим Законам; учимся общению с Создателем – молитве. Разбирая каждую заповедь, рассматриваем примеры из нашей современной жизни, где и как мы с этим сталкиваемся. Дети активно участвуют в беседах.

    На протяжении учебного года воспитанники готовят праздничные представления. В рождественских и пасхальных постановках мы стараемся отобразить не сколько историю праздника, сколько духовное значение этих Великих праздников.

    Традиционно занятия в воскресной школе начинаются со знакомства с  развитием православия на Чериковщине. Ученики посещают могилу протоиерея Александра Стратоновича, почившего в 1914 году, который внес большой вклад в развитие православия в районе, а также памятные места Черикова, знакомятся с местами, где находились православные храмы города.

    В храме расположена выставка, посвященная сложному для верующих периоду истории, жертвам богоборческой власти, она состоит из нескольких разделов. На ней можно увидеть биографии священнослужителей Чериковского района, отстаивавших интересы православия, учителей и научных деятелей нашего района, а также подробно познакомиться с житием нашего святого Елевферия Печенникова.

    — На своих занятиях мы знакомимся с этими материалами, —  уточняет Марина. — Детям нужно знать историю своего родного края.

    Ребята с радостью отправляются в паломнические поездки, возвращаясь из них духовно обновленными и закаленными.

    Заключительным занятием в воскресной школе за прошлый учебный год стала паломническая поездка. По благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Черикова протоиерея Николая Жука воспитанники воскресной школы совместно с преподавателем совершили паломничество в Минскую епархию. Дети посетили Ляденский Благовещенский мужской монастырь, где для них была проведена интересная экскурсия, поклонились святыням обители. Далее наш путь пролег в Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске, где всех ждала трапезная с обедом и экскурсия по обители. Все смогли побывать в разных храмах обители и приложиться ее святыням. После обеда воспитанники посетили Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в г. Минске. Большое впечатление произвела на воспитанников экскурсия по крипте храма, где  собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту белорусской земли. Пять куполов храма-памятника установлены в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей.

    Завершая свое паломничество, дети посетили Минский Свято-Духов кафедральный собор, где их  встретил выпускник нашей воскресной школы, ныне аспирант Минской духовной академии Андрей Жук. Он провел экскурсию по храму, а также по храму Минской духовной академии. Дети чувствовали себя настоящими паломниками, они каждый учились самостоятельно подавать записки и покупать свечи. Все привезли с собой много впечатлений.

    Воскресная школа призвана стать для каждого ребенка живым примером исполнения заповеди Христовой: “По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Если воскресная школа станет сплоченной детской общиной — комфортным пространством общения с православными сверстниками и взрослыми, то в трудное для ребенка время это поможет ему остаться в церкви.

    — Нас объединяет вера в Господа и желание жить по Его Законам.  Мы — большая и дружная семья, в которой и горе, и радость делятся поровну, переживаются вместе, — подытоживает педагог.

    В этом году занятия начнутся 15 сентября в 11.00 и будут проходить каждое воскресенье после Божественной литургии. Окончание занятий — последнее воскресенье мая.

    Записаться и получить образец прошения для поступления в воскресную школу можно в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Черикова ежедневно с 9.00 до 16.00, телефон для справок 3-20-41.

    Теги: