Покорили вершины

  • Екатерина Верниковская, Пухавіцкія навіны 2019-09-04 от 04 сентября 2019 Скачать номер 04 сентября 2019 10:43 КалейдоскопОбществоСпорт Русский

    Беседу с тренером по спортивному скалолазанию Ольгой Рак мы начали с просмотра фотографий.  Невероятные природные виды отошли на второй план,  едва я увидела юных спортсменов на фоне огромных скал. Максимальная высота, которую покорили ребята, —  27 метров.    

    — В этом году  было много желающих поехать на сборы. У ребят разный уровень подготовки, поэтому решили сделать два выезда. На Воргольские скалы в  Липецкую область поехали начинающие спортсмены. Более опытные отправились  в Крым на скалу Красный камень, — рассказывает  Ольга Рак.

    Среди десяти новичков самыми юными были пятилетний Марк Мотуз и семилетний Алексей Никогосян. На Воргольские скалы они отправились вместе с отцами. Во всем остальном ребята были самостоятельными: сами готовили еду, мыли котелки и, конечно, много тренировались.

    — Потренироваться на естественном рельефе скал — мечта каждого скалолаза, —  продолжает Ольга Сергеевна. — Кому-то дни, проведенные на сборах, могут показаться однообразными. Но, поверьте, это совсем не так. Все скалы — разные. Каждый склон имеет свои особенности  и требует от спортсменов особой техники, мастерства, порой  и смекалки. Благодаря   высокому скалодрому, который появился в  нашем  городе  в  сентябре  2018  года, тренироваться нам намного проще.

    С юными скалолазами на сборы отправился более опытный  Павел Астапчик. Паше 13 лет, но он уже  может делиться мастерством. На сборах Павел прошел трассу категории 7а, что для спортсмена его возраста является очень хорошим результатом.

    Спустя три дня Павел вместе со старшими ребятами отправился  на сборы в Крым. Не было ли желания отдохнуть от тренировок? Наоборот, первые сборы только воодушевили на новые победы.

    Все спортсмены, которые поехали в Крым, входят в команду Минской области и Республики Беларусь по спортивному скалолазанию. Они проходили маршруты посложнее. По словам тренера, все ребята за год в спортивном плане показали прогресс:  Никита   Сосновский,   Павел Сацута, Максим Гаман, Мария   Верниковская, Кирилл  Власов,  Елизавета Захарова и многие другие  значительно повысили уровень лазания.

    Учебно-тренировочные сборы также запомнились различными экскурсиями и купанием в море. А еще тренер подарила ребятам именные майки.

    — Мне, как и всем детям, очень жаль, что лето закончилось. Оно получилось насыщенным приятными эмоциями и очень продуктивным в плане работы, — отмечает Ольга Рак. — Хочу сказать спасибо всем родителям, которые доверили мне детей. Они по праву могут гордиться своими сыновьями и дочками. Хочу  поблагодарить также руководство центра туризма детей и молодежи района за помощь в организации сборов.

    На протяжении сентября  идет  набор детей от четырех до десяти лет в секцию  по спортивному скалолазанию.