Мини-футбольная команда Васильевых

  • С. Светлова, Веснік Чэрыкаўшчыны 68(11383) от 07 сентября 2019 09 сентября 2019 08:26 Общество Русский

    «Конечно, быть мамой четверых детей непросто. Но другой жизни я себе не представляю. В каждом доме должны звучать детские голоса и смех. Я мечтаю, чтобы мои дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми», — с этих слов началась наша беседа с многодетной мамой Олесей Васильевой.

    Отец Олеси был офицером, а мать старшим поваром в городской столовой. Наша героиня росла скромной, ответственной девочкой, в школе училась прилежно, участвовала во всех школьных мероприятиях. «Растили меня в любви и заботе, но иногда проявляли строгость. Именно семья оказала огромное влияние на формирование моей личности», — дополнила героиня рассказа. После окончания школы девушка поступила в университет имени А. Кулешова. А все потому, что ей всегда хотелось быть похожей на свою первую учительницу  Надежду Елисеенко. Еще в школьные годы встретила свою любовь, а на первом курсе  сыграли свадьбу.

    В семье Васильевых четверо несовершеннолетних детей. Они все разные, со своими особенностями и не совсем простыми характерами, но принципы воспитания матери подходят всем. Главный — никогда не следует разрешать того, что потом будет запрещено. Прежде чем что-то разрешить или запретить ребенку, необходимо подумать, к чему это приведет. Общаться с детьми нужно как можно больше. Необходимо понять детские проблемы и переживания, быть ребенку другом и советчиком.

    Старшему сыну  Артему 8 лет. С малых лет мальчик поражал родных своей аккуратностью, ответственностью, серьезностью. В нем мать видит уже взрослого мужчину, готового отвечать за свои слова и действия. Возможно, мальчишка так рано повзрослел ввиду отсутствия отца, у которого новая семья, поняв, что главный  в семье мужчина – он. Артем  помощник в семье, выполняет всю посильную для его возраста домашнюю работу. Еще он творческий мальчик с математическим складом ума. В 2018 году был награжден дипломом II степени за участие в Международном конкурсе по информатике и вычислительной логике, хорошо рисует, очень любит сцену и быть на виду. Мать, видя его потенциал, лишь поддерживает: купила фортепиано, баян, гитару, синтезатор, шьет сценические костюмы и постоянно приходит на выступления.  Вслед за первенцем в семье появился Савелий. Женщина характеризует его как ласкового, доброго, отзывчивого мальчика. Парень такой же творческий, как и его старший брат. Посещает музыкальную школу, танцует, занимается в кружке скалолазания. В будущем мечтает примерить на себя форму сотрудника РОЧС. Младшие Владислав и Руслан посещают детский сад №1. Воспитатели характеризуют их как смышленых и любознательных мальчишек, которые красиво рисуют, хорошо поют, мастерят разные поделки.

    «Сколько детей  — столько характеров. На мой взгляд, большую роль в воспитании детей играет поощрение их за хорошие поступки и действия, — говорит Олеся. — Вовремя поддержанное стремление детей к лучшему, может дать гораздо больший эффект, чем применение различных мер наказания. Требовательность к детям нужно сочетать с уважением, лаской, любовью. Только так можно вызвать у них хорошие чувства, воспитать ценные навыки и привычки поведения.

    Колоссальную поддержку в ведении домашнего быта оказывает мать Олеси Любовь Алексеевна. Отвести детей в школу, сад, приготовить завтрак, умыть, погладить, постирать, забрать, отвести в музыкальную школу...  И это далеко не весь перечень, с которым ежедневно приходится сталкиваться многодетной маме.

    «Как вы решились на многодетность? — спросила я Олесю, —  ведь вы были единственным ребенком в семье». И она рассказала: «У моей матери было трое детей в семье. С детства помню, когда собирались все  вместе — дружно работали, отдыхали, праздновали. Всегда чувствовалась поддержка и помощь друг друга. Я же вспоминая свое детство, нехватку общения с братьями-сестрами восполняла всевозможными кружками. Большая семья —  это сплоченность. Мне бы хотелось, что бы такая же гармония отношений жила в моих детях».

    Общим увлечением семьи Васильевых  являются совместные поездки в другие города. У каждого ребенка своя крестная мать, и у семьи есть, как минимум, четыре города, в которых можно остановиться и погостить. Этим летом  навестили крестную мать Ольгу в Минске. Побывали и в зоопарке, и в аквопарке, и в парке имени  М. Горького, откуда привезли массу впечатлений и фотографий.

    Учитывая средние доходы и значительные расходы, Олесе приходится во многом себе отказывать.  Признается, что зачастую приходится экономить на себе, дабы дети выглядели не хуже остальных. Естественно, больше всего семья тратит денег на продукты. Молодые, растущие организмы требуют каждый день мясо, фрукты, овощи, молочные продукты. Следующую статью расходов семьи занимает  оплата коммунальных услуг и обмундирование. Ежемесячно требуется оплата и за питание в детском саду, посещение кружков обходится в 100 рублей ежемесячно, благо на школьные пособия —  предоставляется 50% скидка.

    Есть у семьи и пристрастие к домашним животным. Домашних питомцев у семьи Васильевых более, чем достаточно: 5 собак породы чихуа-хуа, пекинес, собака породы болонка, московская сторожевая, 2 черепахи сухопутных, 2 хомяка, еж ручной. У всех есть свое отведенное место и даже личный гардероб. И это еще не менее затратная статья расходов.

    Завершая наш разговор, героиня признается, что у них с матерью не бывает выходных, которые можно посвятить себе, а каждый день расписан буквально по минутам. Подъем в шесть утра, отбой — далеко за полночь. Возможно, кому-то все это может показаться невероятно трудным, а им — легко. Ведь счастье заключается не в наличии свободного времени, а в том, чтобы эти часы было с кем разделить.

    Теги: