Долгожданная встреча спустя двадцать лет

  • О. Глухова, Веснік Чэрыкаўшчыны 68(11383) от 07 сентября 2019 09 сентября 2019 15:16 Общество Русский

    От судьбы не уйдешь

    В народе говорят, «пути Господни неисповедимы», мол, как наречено, так и будет. Нам, современным скептикам, сложно в это верить, но, время от времени анализируя жизненные истории других людей, соглашаешься с этим высказыванием.

    Что же «занесло» Виктора, уроженца Краснопольского района Могилевщины, и Людмилу, уроженку Гомельщины, детство которой прошло в Ветковском районе, в Пуховичский район Минской области? Почему  сложилось именно так?

    — Наверное, нас за что-то наказал Господь, послал нам испытание на всю жизнь, — размышляет при личной встрече Людмила Ивановна.

    Нужно сказать, что на этой неделе пресса окружила эту семью несказанным вниманием: журналисты из разных уголков Беларуси и России стремились взять интервью, попросить комментарии счастливых родителей. И немудрено, ведь история более чем неординарная.

    На заре своей семейной жизни чета Моисеенко жила в Чериковском районе, в деревне Ушаки, но после аварии на Чернобыльской АЭС, когда Ушаки, как и 24 другие деревни Чериковщины пришлось отселить, Виктор и Людмила поехали искать свое счастье сперва в деревню Боровая, а потом в Пуховичский район, в котором жила сестра Людмилы. Здесь они жили в деревне Новое Село, трудились животноводами. В семье подрастало трое детишек: в октябре 1999 года старшей дочери Наде было 7 лет, Юле — 4 года,  младшему брату Диме — 6 месяцев.

     

    Случай все переиначил

    1 октября 1999 года Виктор Сергеевич поехал на рынок продавать картошку и взял среднюю дочку с собой. Мама Людмила с другими детьми осталась дома. Мужчина был выпивший, по дороге домой в электричке его ударили, на конечной станции в Осиповичах его разбудил машинист, а ребенка с отцом уже не было…

    В поисках дочери отец и мать блуждали по станциям, расспрашивали уличных продавцов, пассажиров электричек видел ли кто их ребенка, расклеивали ориентировки.

    — Машинисты электричек специально на минутку дольше стояли на каждой станции, чтобы мы успели приклеить фотографию на столб, — вспоминает Людмила Ивановна.

    Никто не мог помочь отчаявшимся родителям, даже милиция, в которой на протяжении всех этих 20 лет оставалось открытым разыскное дело по факту потерявшейся девочки. Все эти годы и родители, и правоохранители искали Юлю Моисеенко…

     

    Тем временем за сотни километров

    Каким-то непонятным образом Юля оказалась в городе Рязань Российской Федерации. Было это 21 октября. В этом городе на вокзале одинокой девочкой, сошедшей с поезда, заинтересовались милиционеры, провели в участок, а после направили в распределитель.

    Маме Юля рассказывала, что помнит мужчину и женщину, с которыми она пряталась по заброшенным домам от милиционеров, а еще хорошо помнит, что ей было очень холодно и она отморозила ножки…

    Там, в Рязани, девочку, которая потерялась, взяли на опеку новые родители Ирина и Олег, дали ей свою фамилию. Так маленькая Юля из Беларуси обрела не только любящих родителей, но и двух старших братьев.

    — Детство у моей Юленьки было счастливым, — не скрывая волнения, рассказывает Людмила Моисеенко, — старшие братья ее в обиду не давали, родители заботились. Я очень им признательна и когда мы разговаривали по «вайберу» с ними, я благодарила их за то, что вырастили мою дочь, дали ей профессию, заботятся о внучке.

    По первому образованию Юля — товаровед, сейчас получает профессию фармацевта. Воспитывает 5-летнюю дочь Кристину. Девочке сейчас сложно понять, как это, когда есть две мамы и два папы.

     

    Двадцать лет жизни с надеждой и верой

    Как рассказывала Юля своей родной маме, она всегда знала, что потерялась, но при этом думала, что отец ее специально оставил где-то. И среди прохожих в такой далекой от Пухович и Черикова Рязани искала в толпе лица, которые могут ей показаться знакомыми, похожими на ее лицо. Она хотела посмотреть в глаза родителям и спросить «За что?», за что ее оставили, бросили?

    Юля не знала, что ее мама и папа все так же ее ищут и ждут. Около пяти лет после трагического случая семья Моисеенко жила в деревне Новое Село, искала девочку, сотрудничала с милицией, но безрезультатно.

    — Жить там мы не смогли…

    В 2005 году Виктор и Людмила вместе с дочерью Надеждой и сыном Дмитрием переехали на Чериковщину, где все вместе живут и до сих пор. Старшая дочь Надя сейчас замужем и воспитывает девочек Ксюшу и Дашу, последняя из которых очень похожа на свою тетю Юлю!

    За эти 20 лет семье пришлось пережить многое: и душевные муки, и людские пересуды. Родителям говорили разное, в том числе и то, что возможно их девочки больше нет в живых, но верило материнское сердце, что это не так. Каково жить с таким камнем в душе — просто невообразимо представить. Однако они выстояли и дождались этого счастливого сказочного момента, когда им позвонили из Пуховичского РОВД и сообщили о том, что Юля нашлась…

     

    Путь к воссоединению семьи

    Решающим помощником в поиске друг друга в этой истории стали новейшие технологии, а если быть точнее, то, банально, сеть Интернет. Юля рассказала о том, что она сирота и что много лет назад потерялась, своему молодому человеку Илье, посетовав на то, что неужели ее никто не ищет.

    И парень решил просто ввести в поисковик ту информацию, которая была известна: пропала девочка, 4 года. Тут же нашлись ссылки на ту старую ориентировку, в которой Юля узнала себя.

    Молодые люди написали на сайт МВД Беларуси, затем позвонили в дежурную часть Пуховичского РОВД. Чуть позже им дали контактные данные отца Юли и фотографию родителей в молодости, была назначена генетическая экспертиза.

    С родителями Юля встретилась в Пуховичском РОВД, где и без результатов теста ДНК, который впоследствии показал 99,99%, стало понятно, что ее ждут родные мама и папа — девушка очень похожа на свою маму.

    Сказать, что эта встреча была волнительной для всех — не сказать ничего. Двадцать лет неизвестности, догадок, угрызений совести и, безусловно, надежды и веры, что они обретут друг друга.

    Так и вышло. Вместе с мамой и папой Юля обрела еще родных сестру, брата и двоих племянниц, и множество двоюродных братьев и сестер, а ее белорусская родня — дочь и внучку, сестру и племянницу.

    Сразу из Пуховичского РОВД счастливая семья уехала в Удогу, где Юля с Ильей побыли совсем недолго, ведь дома, в Рязани, Юлю ждала дочь, да и пора было на учебу.

     

    И жили они долго и счастливо…

    Листая оставленные Юлей фотографии, Людмила Ивановна с любовью и трепетом показывает свою кровиночку в детстве, с гордостью — свою внученьку. Говорит, что, конечно, хочет перевезти девочек сюда, в Беларусь, «откормить их тут на сале и бульбе».

    В гости дочь обещала приезжать на каникулах, но насовсем в Беларусь перебираться пока не думает. Наоборот, хочет к себе в Рязань перевести сперва папу, а потом и маму.

    — Но куда мы из Беларуси, — делится Людмила Ивановна, — тут же у нас дети, внуки…

    Но в целом она уверена, что родственные связи в дальнейшем будут только крепнуть. Ведь  достаточно этой семье испытаний, выпавших на их долю, время — настоящему человеческому счастью.

    Теги: