Надежный причал

  • Татьяна Подлипская, Днепровская неделя № 37 от 11 сентября 2019 Скачать номер 11 сентября 2019 09:15 Калейдоскоп Русский

    Зачем потомственному железнодорожнику нужно было менять городскую прописку на сельскую? Как заработать  на личном хозяйстве и создать красоту из   ненужных  вещей? Обо всем этом знает Владимир Ключиков  из Кричевского района, который задает тон односельчанам и призывает трудиться под музыку.

    Владимир Ключиков,  житель деревни Лобковичи, ранее работал в Кричеве на железной дороге (он потомственный железнодорожник — общий стаж трудовой династии около 100 лет), а его супруга Елена  была социальным работником.  Чуть более десяти лет назад на семейном совете они твердо решили: «Переезжаем в деревню!» Остановили свой выбор на д. Лобковичи, где у них была небольшая родительская дача и участок земли. Начали возводить  трехэтажный особняк — с просторными комнатами. На террасе появился большой якорь, который заметен издалека.  Такой раритет они нашли в реке Сож. Своим величественным видом якорь теперь не только напоминает об истории родного края, но и о том, что  Ключиковы нашли в этой деревушке свой надежный причал.

    Как покормишь — так и подоишь

    Хозяйство у супругов Ключиковых большое: пять коров, телята, индюки, куры. Обрабатывают они немалый участок земли. Недавно купили себе трактор, который, по мнению супругов Владимира Михайловича и Елены Анатольевны, станет для них надежным помощником, а особенно необходим он во время сенокоса.

    — Хотим прикупить еще и косилку, чтобы облегчить труд и никому не платить за услуги, — делится планами глава семейства. — В сезон заготавливаем пятнадцать тонн. Ведь как буренку покормишь, так ее и подоишь. Летом наши коровы пасутся недалеко от дома в электроизгороди.

    К своим домашним животным Ключиковы относятся с особым теплом и любовью. Клички животным придумали ласковые, чтобы и характеру, и окрасу кормилиц соответствовали: Умница, Зорька, Рябинка, Марья Ивановна,  Королева. В загоне у каждой коровы свои отсеки и кормушки для сена и комбикорма.

    «Музыкальный» сарай

    А как оригинально и красиво украсили хозяева сараи! Просто загляденье! Их стены приковывают взгляд издалека. На них висят картины, старые гармошки, аккордеоны, баяны, гитары. Как поясняет Владимир Михайлович, такой нерабочий музыкальный инструмент он собирал по всей деревне. Ведь даже ненужные вещи при правильном использовании могут дарить радость, создавать особенный антураж и поднимать настроение прохожим!

    Такой «музыкальный» сарай получился вовсе не случайно. Своих буренок супруги Ключиковы доят обязательно под музыку или под просмотр какого-либо фильма или телепередачи о сельской жизни. Большой ЖК телевизор и магнитофон уже давно получили постоянную прописку прямо в хлеву.

    — Музыку во время дойки коров включаем самую разную: что душа просит.  «Рогатки» уже давно привыкли к такому нашему нововведению. Кажется, что оно им тоже нравится. Не исключено, что и надои увеличиваются. А вот то, что музыка и сериалы поднимают нам настроение во время работы — это наверняка! — сходятся во мнении супруги. — При хорошем расположении духа дело спорится быстрее и веселее.

    Главное лакомство — молоко

    Супруги Ключиковы отмечают, что нередко для решения некоторых вопросов им приходится обращаться к местной власти. Они уже не раз убеждались: их слышат и стараются оперативно помогать.

    — В день мы сдаем более 80 литров молока. В нашей семье тоже все очень любят молочную продукцию. Готовим творог, сыр. Вкусная получается сметана. Муж пьет молоко со свежими ягодами и батоном — его самое любимое лакомство. А шестилетний внучок Даниил, можно сказать, вырос на молоке. Летом он много времени проводит у нас в деревне. С радостью помогает по хозяйству: коровок в поле загонит, яйца соберет, грядки польет, — рассказывает Елена Анатольевна. — Часто на помощь приезжает дочь Екатерина с мужем, они живут в райцентре. Мы очень любим свою деревню. Здесь у нас раздолье, свежий воздух, речка и, самое главное, любимое дело. А впереди — немало планов!

    Татьяна Подлипская.

    Теги: 
    • {Нет тегов}