Заработать хочется!

  • Алина Большакова, Полацкі веснік 14632/Полацкі веснік от 10 сентября 2019 10 сентября 2019 15:54 Общество Русский

    Целый день вчера кипела работа на одном из полей филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» в деревне Черноручье: помочь селу с уборкой овощей приехала молодежь из полоцких учреждений среднего специального образования.

    – На прошлой неделе юноши и девушки трудились на свекольном поле, только за субботу собрали 62 тонны этих овощей! — не нарадуются на трудолюбивых помощников главный агроном филиала Анна Гришкевич и агроном Светлана Русинская.

    В связи с погодными условиями руководство филиала приняло решение на время прервать уборку свеклы и предложить учащимся новый фронт работы — уже на морковном поле.

    — Те ребята, кто приехал из районов, более приспособлены к сельскому труду. Горожане, глядя на них, тоже стараются. Вообще наш отряд очень дружный, — рассказали кураторы Виталий Челало и Андрей Захаров.

    Работа в поле, по мнению наших собеседников, им идет на пользу. В минувшем году из-за ненастной погоды они работали всего неделю, а нынешний сентябрь предоставил хорошую возможность пополнить студенческий бюджет…

    Каждое набранное вед­ро с овощами фиксируется в специальном журнале, по которому впоследствии молодежи будет начислена заработная плата. Наиболее старательные ребята за день набирают 80-90 ведер моркови, на свекле набирали по 100. Из отряда выделили передовиков: Дарья Бабушкина, Евгений Мальчёнок, Полина Орловская и Роман Аниськович «диктуют моду» на уборке овощей. Все эти ребята — иногородние, учатся на 3-м курсе, живут в общежитии. Дарья — из Вилейского района, Евгений — из Докшицкого, Полина — из Витебска, Роман — из Глубокского района. Парни и Дарья — будущие учителя начальных классов, а Полина — учитель иностранного языка.

    — Заработать хочется! — искренне признались передовики отряда «Школьник» имени Т.С.Мариненко из Полоцкого колледжа Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. В их отряде 28 человек — все трудолюбивые и целеустремленные.

    Всего в хозяйстве трудятся более 500 юношей и девушек из разных учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. В этом году на предприятии возобновили практику приобщения студентов и к переборке овощей. В филиале отметили, что важность свое­временной уборки корнеплодов понимают и их коллеги из организаций энергетической системы: на период уборки овощей они выделили сельхозпредприятию несколько единиц техники.

    Теги: