На пути к врачебному искусству

  • Андрей Силивончик, Светлагорскія навіны 69/2019 от 05 сентября 2019 Скачать номер 16 сентября 2019 15:15 Культура Русский

    Вот уже месяц, как в Светлогорской центральной районной больнице заступает на смены новое пополнение врачей и среднего медперсонала. 50 молодых специалистов сделали свои первые шаги на пути к профессиональному мастерству. Главная задача заключена в словах клятвы врача: «В любое время помогать каждому больному, независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности».

    Еще свежи в памяти лекции в гулких аудиториях медуниверситетов и колледжей, конспекты, бессонные ночи перед экзаменами и радость получения заветного диплома специалиста самой гуманной профессии в мире. Теперь пришло время воплотить все полученные знания на практике.

    Интерн Диана Стрижак – выпускница Витебского медицинского университета. Она родилась и выросла в Светлогорске, окончила гимназию. С детства у девушки были хорошие способности к химии и биологии, была неоднократной участницей и победительницей школьных олимпиад. Однако не только хорошие знания в области химии и биологии стали для девушки определяющими в выборе профессии. Огромную роль в этом деле сыграл пример ее семьи. Два поколения ее родных связали свои судьбы с медициной и подвести их нельзя. 

    Для Дианы Стрижак понимание врачебного долга равноценно понятию семейной чести. Она стремится быть достойной продолжательницей добрых традиций своих близких – известных в городе медиков. Многим известно, что благодаря наработанным с годами навыкам некоторые болезни, протекающие в организме человека скрытно, без явственных признаков, профессиональный врач способен определить по едва уловимым симптомам. И это помогает вовремя назначить лечение, «купировать» или полностью излечить недуг, вернуть здоровье, спасти жизнь человеку.

    – Сейчас я стараюсь применить знания, полученные в университете, – рассказывает Диана. – Важно не упустить ни одного момента, правильно оформить и проконтролировать выдачу медикаментов по заявкам отделений и ФАПов района, поскольку от этого зависит их полноценное функционирование и, следовательно, лечение больных.

    Такое отношение молодого пополнения не может не радовать старших коллег, медицинских работников с внушительным послужным списком. Они, по сложившейся уже многолетней традиции, с энтузиазмом взялись за практическую часть обучения интернов, усиленно вовлекая их в трудовой процесс.

    – С начала августа к нам пришло 20 врачей и 30 специалистов среднего медицинского звена, – не без радости в голосе рассказывает начальник отдела кадров Светлогорской ЦРБ Инна Вишневская. – Благодаря этому в наших отделениях практически в полном объеме закрыты потребности в специалистах по ультразвуковой диагностике, на 100% укомплектовано врачами отделение акушерства и гинекологии. На свой пост заступили молодые педиатры: 5 врачей этого, без преувеличения сказать, сложнейшего направлений медицины сегодня ведут прием маленьких пациентов. Ну, и, конечно же, – отличный провизор.

    Особую радость в коллективе Светлогорской ЦРБ вызывает и тот факт, что с каждым годом новые специалисты-медики, выпускники медицинских вузов и ссузов стремятся попасть именно в Светлогорск. Чем это обусловлено? Коллектив ЦРБ считает, что все дело в особом корпоративном духе, который зародился в стенах этого медицинского учреждения, всецело поддерживается главным врачом Игорем Тавтыном и

    профсоюзным комитетом и приумножается новыми традициями. Сегодня ни один новый медработник не остался без внимания. Многие бытовые вопросы, как, например, жилищные, решаются здесь быстро и четко. Это помогает медикам сосредоточиться на профессиональной деятельности, что в значительной степени повышает уровень медицинского обслуживания населения. А потому нередкими стали случаи, когда в наш город после окончания обучения стали приезжать семейные пары медиков (в этом году в Светлогорск приехали две семьи врачей).

    Кроме того, при всецелой поддержке руководства Светлогорской ЦРБ молодые сотрудники активно вовлекаются в общественную жизнь города. Они участвуют в многочисленных акциях, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а зачастую сами становятся инициаторами интересных и полезных обществу проектов.

    Конечно же, многих из нас интересует вопрос: «Закрепятся ли молодые врачи в Светлогорске?» А это зависит не только от коллектива Светлогорского ЦРБ, который  принял молодое поколение врачей и щедро делится с ним своим профессиональным опытом и жизненной мудростью. Немалое значение в этом деле имеет и наше с вами, дорогие жители города и района, отношение к ним. Чем больше радушия, понимания, терпения и доверия мы проявим по отношению к медицинским работникам наших учреждений здравоохранения, тем профессиональнее и качественнее станет обслуживание, а вместе с ним – и наше здоровье.