Как эволюционируют книжные полки

  • Ольга ШАРАПО, Наш край 71/2019 от 15 сентября 2019 Скачать номер 16 сентября 2019 13:57 Культура Русский

    У вас библиотека тоже ассоциируется с книгой? Если нет, значит вы – библиотекарь. Ведь только сотрудник библиотеки знает, что происходит в ее «закулисье». В преддверии профессионального праздника гидом по библиотеке Барановичского государственного университета стала её заведующая Лилия Горбунова. Будучи с библиотекой на протяжении 15 лет, она знает, чем ее детище отличается от других.

    Книжные просторы

    Библиотека БарГУ за полтора десятка лет из скромного хранилища учебных пособий для студентов превратилась в мощную информационную платформу для всех. На книжных просторах в 3 270 кв. м находятся три абонемента и четыре читальных зала (в их числе три – специализированных: для научной работы, новых поступлений и электронных информационных ресурсов). Одновременно здесь могут заниматься 200 студентов.

    – Информационные ресурсы библиотеки университета представлены в традиционном и электронном виде, – рассказывает Лилия Вацлавовна. – Поэтому возможность подключения персональных ноутбуков, пользование стационарными компьютерами и wi-fi скорее необходимость, чем современный изыск.

    Актуальные новости образовательного мира заведующие кафедрами и преподаватели получают по электронной почте через рассылку новостных сообщений после мониторинга сотрудниками библиотеки свежих изданий. Библиотека БарГУ представляет свою работу на собственном сайте и в соцсети – без этого в XXI веке нельзя.

    Каждый зал оформлен творческой рукой библиотекаря. Например, в читальном зале для студентов есть свой «хранитель» – читающий мышонок Семён, а в зале новых поступлений – импровизированная книжная елка.

    Библиотечные проекты

    Продолжается работа над проектом «Библиотека – музей одной книги». Просторный зал стал местом для экспозиции серии портретов белорусских писателей.

    – Нам подарил свои работы белорусский художник Федор Ляхнович, – говорит директор библиотеки. – На них лица классиков, с некоторыми он был хорошо знаком. Вероятно, поэтому портреты получились словно фотографические.

    В библиотеке можно найти материалы к диссертации или подготовиться к научной конференции. Кроме литературы и периодики приобретено 7 полнотекстовых баз данных удаленного доступа, 8 баз работают в тестовом режиме.

    – Важным информационным ресурсом для пользователей являются базы данных собственной генерации: электронный каталог, web-библиотека, краеведческая картотека, база данных читателей, репозиторий БарГУ, – рассказывает Лилия Горбунова.

    За последние пять лет наполнение репозитория (хранилища данных) увеличилось в 12,5 раза. К нему обращаются не только белорусы – география пользователей охватывает ближайших соседей, Китай, США, Германию, Бельгию и даже Африку.

    Библиотека БарГУ создает электронный каталог, выдает биобиблиографические указатели, ежемесячно анонсирует новые поступления, оказывает платные услуги, сотрудничает с университетами разных стран.

    Массовая работа

    Традиционным стал конкурс «Читатель года». На празднике посвящения в первокурсники сертификатом и подарками наградили самую активную читательницу – студентку Яну Ковальчук.

    – Наша библиотека вышла за локальные границы и стала глобальной частью учебной, научной и культурной инфраструктуры университета, – отмечает проректор по воспитательной работе Павел Попко. – Свыше 400 мероприятий проходит здесь на протяжении учебного года. Библиотека БарГУ – современная молодежная площадка, обустроенная в формате библиотечных платформ ведущих европейских вузов. Студент в свободное от учебы время может включиться в душевные творческие вечера, развивающие встречи, предложить и реализовать собственный стартап.

    По словам проректора, работодателям и обществу нужен нравственный, духовный и начитанный специалист с высокой информационной культурой. И здесь роль библиотеки не переоценить.

    Библиотека БарГУ – это:

    площадь в 3 270 кв. м, более 300 000 экземпляров

    в книжном фонде, 200 посадочных мест для работы.

    Теги: