С участием речичан. Под Гомелем открыли памятный знак в честь Ильи Старинова – «дедушки советского спецназа»

  • Марина Атаманчук, Дняпровец № 106 от 12 сентября 2019 16 сентября 2019 11:14 Общество Русский

    В открытии знака на территории санатория «Ченки» приняли участие не только представители центрального аппарата Министерства обороны Беларуси, руководство Гомельского района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители управления КГБ по Гомельской области, Военного комиссариата области, Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», но и участники Речицкой районной организации ветеранов ВДВ и ССО, а также курсанты Центра специальной подготовки «Скиф» – руководитель Владимир Габров.

    Полковник Илья Григорьевич Старинов (1900–2000 гг.) – советский диверсант, один из основателей частей специального назначения. Участник Гражданской войны, боевых действий в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Создал средства минно-взрывных заграждений и диверсионной техники в 1925–1930 годах – «поездные мины Старинова» или ПМС. За эту работу получил степень кандидата технических наук. А также готовил партизанские кадры в 1930–1933 и 1941–1945 годах. Долгое время его личность была засекречена.

    Один из инициаторов установки памятного знака – член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Беларуси Павел Жданович. О своем участии в проекте «Дняпроўцу» рассказал Владимир Габров:

    – Более двух лет назад, разбирая материалы для музея истории ВДВ и спецназа имени В. Маргелова, я вышел на информацию о Старинове – личности космических масштабов. Из-за его принципиальности и обвинений в адрес Сталина по поводу необоснованно больших потерь во время Второй мировой войны он не получил звания генерала, но его вклад в дело разведки сложно переоценить. Адольф Гитлер называл его личным врагом. Илья Старинов также попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный человек в мире, прослуживший в чине полковника 62 года.

    Позже нам в музей попала его книга «Записки диверсанта» с автографом. Ильей Григорьевичем разработаны пособия, в том числе совершенно секретные, по вопросам ведения партизанской войны, которые использовались при обучении партизан.

    Так вот, в «Записках диверсанта» Старинов четко пишет, что время с июля по август 1941 года он провел в оперативно-учебном центре при главнокомандовании Западного, затем Центрального фронта по подготовке разведывательно-диверсионных групп для действий в тылу противника, располагался который на базе обкомовских дач в Ченках.

    Возникла идея увековечить память «дедушки советского спецназа» под Гомелем. Я вышел на Павла Ждановича – он тогда был директором Гомельского областного музея военной славы, – и выяснилось, что он давно разрабатывает этот вопрос. С тех пор мы стали двигаться в одном направлении. В итоге все вопросы и возникшие в процессе подготовки нюансы были разрешены, нас поддержали на различных уровнях, и памятный знак теперь будет навсегда напоминать об истории этого места и о заслугах Ильи Григорьевича Старинова.

    Теги: