День города в Речице

  • Марина Атаманчук, Дняпровец № 105 от 10 сентября 2019 16 сентября 2019 11:11 Общество Русский

    В субботу, 7 сентября, речичане отпраздновали День города. О том, как это было, в нашем репортаже.

    В этом году празднование началось не с привычного раннего шествия по центральной улице, а с полуденных рядов и аттракционов по всему центру. Так, на Центральной площади развернулись детские батуты, надувные горки-Змеи Горынычи, карусели, стрелялки и всякие милые сердцу каждого ребенка (да и некоторых взрослых) забавы и забавищи.

    На набережной народ, как всегда, ждали праздничные торговые ряды с шашлыками, блинами, пирожками и другими удовольствиями от местных поварских талантов. Там же расположились спортсмены со своими показательными выступлениями.Через мост, на пляже, разбил лагерь клуб исторической реконструкции и фехтования «Терра». Современники могли погрузиться в жизнь Речицы давних лет: пострелять из лука или арбалета, почувствовать себя узником в колодках (фото получались отпадные!), посмотреть на сражения, поиграть, поучаствовать в мастер-классах. Очень атмосферно. Было бы здорово почаще видеть такие средневековые городки на речицких празднованиях.

    Что же касается площади у каплицы Евфросинии Полоцкой, то здесь правили бал ремесленники, художники и фотографы нашего (и не только) города. Так, речичанам не нужно было идти в музей, чтобы познакомиться с новыми работами живописца Дмитрия Атаманчука, посвящающего свои полотна исключительно красотам Речицы. Фотозоны, выставки национальных костюмов, викторины, конкурсы – чего только не предлагалось! Сочными изюминами, конечно, выделялись выставки сельских Советов с их неизменными прысмаками, колоритными костюмами, шутками и прибаутками.

    На сцене летнего амфитеатра с обеда и до ночи выступали городские и заезжие артисты. Отмечу выступление вокального ансамбля «Світанне» ОАО «Речицкий метизный завод» с юбилейной программой «15 лет поём для вас». Танцевали под их ритмы и стар и млад. Стоит признать, такое количество людей на трибунах и под сценой увидишь не на каждом коммерческом концерте приезжей звезды. Зажгли метизники!

    После концерт продолжился танцевально-музыкальной программой «В старых ритмах» с участием народного эстрадно-духового ансамбля Речицкого городского дворца культуры и выступлениями солистов района. Завершилось же действо долгожданным праздничным фейерверком.Мобильник в подарокВыиграть что-то полезное в тот день можно было не только в беспроигрышной лотерее или проявляя меткость и стреляя по целям всевозможных масштабов и форм, но и просто придя на новенький фильм в кинотеатр «Беларусь». В акции «Счастливый билет» зрители выигрывали: подарочные сертификаты, пригласительные, попкорн, ЗD-очки. Однако самый из самых счастливый билет достался Николаю Осинцеву: парень стал обладателем главного приза – мобильного телефона SAMSUNG. По словам директора кинотеатра Анастасии Антиповой, ирония судьбы состояла в том, что буквально утром праздничного дня Николай потерял свой мобильник, но удача и кинотеатр «Беларусь» сделали эту потерю не такой обидной.

    «АвтоЛеди-2019» выбрана! Вечером на автомобильной стоянке Школы искусств состоялся автомобильный батл среди речичанок. За звание «АвтоЛеди» этого года боролись: Анастасия Герасева на Skoda, Мария Дубняк на Renault, Виктория Ковальчук на Volkswagen, Юлия Юхно на «Жигулях», Людмила Уварова на Audi и Екатерина Головнева на Volkswagen. Главные организаторы действа: районный комитет БРСМ и отдел ГАИ Речицкого РОВД.

    Начался конкурс весьма эффектно: под хрип AC/DC из колонок на площадку поддержать девушек выехали мотобратья и мотосестры из местных мотоклубов. Получился ничего себе такой разогрев.Оценить конкурс под председательством главного члена жюри инспектора ДПС отдела ГАИ Сергея Пырха были приглашены: Мария Ромашко – главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома; Илона Чвань – семейный профессиональный фотограф и партнер конкурса; Ольга Осипенко – директор центра «Автостекла» и партнер конкурса; Наталья Мороз – директор салона красоты «Ренессанс» и партнер конкурса; Светлана Доваль – методист КУП «Речицакиновидеосеть», партнера конкурса; Владислав Антипенко из мотоклуба «Призраки дорог», партнера конкурса; Константин Серак – начальник отдела безопасности транспортного движения и технического контроля АП № 3. Также партнерами «АвтоЛеди», предоставившими призы и поддержку, выступили: Off-road club Rechitsa 4x4, магазин «Белая ромашка», «Речицкий текстиль» и, конечно, редакция газеты «Дняпровец». Регулировали «дефиле» автолюбительниц нарядные и серьёзные ЮИДовцы из СШ № 7. Радовали танцами девчонки из танцевальной студии «Ритм». Ведущий «Авто Леди – 2019» – Анатолий Щеголев.

    Что касается испытаний, то на первых двух участницы должны были презентовать свои авто и себя. Оценивались не только внешнее состояние машины, но и гармония оформления и образа владелицы. Самым ярким, пожалуй, можно назвать выход Юлии Юхно на «Жигулях», которая включила настоящую «девчонку с района» и заставила зрителей и жюри аплодировать ей в такт. После было испытание «Теоретические основы» на решение десяти вопросов из ПДД. Затем – «Практика в действии»: прохождение змейки, боковая парковка и площадка (заезд в гараж). Болели за всех, кому-то даже подсказывали. К гордости за женщин за рулем, справились почти все безупречно.

    Итак, к результатам: грамотой за участие была награждена Екатерина Головнева, звание «АвтоОчарование» – у Юлии Юхно, победу в номинации «АвтоИнтеллект» одержала Анастасия Герасева, в номинации «АвтоСкорость» лучшей признана Мария Дубняк и «АвтоЛеди Зрительских симпатий» названа Людмила Уварова.

    Победительницей же стала Виктория Ковальчук – леди-кошка на серебристом Volkswagen. В небольшом интервью после Виктория призналась, что получила права лишь три недели назад! Объявление увидела в газете «Дняпровец», думала-думала и почти накануне позвонила организатору Татьяне Волочко. Тема её образа – «Кошки» – выбрана «под влиянием» любимицы семьи, трехцветной кошки Синди, которая частенько спит в салоне под лобовым стеклом, а во время поездок любит высовывать свою любопытную усатую морду в открытое окошко. Виктория в декретном отпуске, но вот-вот выйдет на работу: она инженер по охране труда в КСУП «Демеховское». Воспитывает дочку Алису, которой в сентябре исполнится три года. Теперь Викторию ждёт областной этап республиканского конкурса «АвтоЛеди». Желаем удачи!

    Теги: