Точки роста для зарплаты

  • Елена Кукшинская, Могилевская правда № 38 от 19 сентября 2019 Скачать номер 19 сентября 2019 11:34 Экономика Русский

    К концу 2020 года во всех организациях и предприятиях области средняя зарплата должна быть не ниже 1000 рублей. Такая задача поставлена председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем. Разработаны и утверждены комплексные планы социально­-экономического развития каждого района, а также Могилева и Бобруйска. В них прописаны меры по увеличению эффективности реального сектора экономики и те резервы, которые нужно использовать. Своими бизнес-планами поделились руководители предприятий Могилевского района: за счет чего они собираются увеличить объемы производства и выручку, снизить себестоимость продукции и как мотивировать самих работников.

    Акклиматизация аграриев в условиях глобального потепления

    За последние 30 лет глобальное потепление изменило агроклиматические области Беларуси, условия стали приближены к лесостепи Украины — на 120 километров южнее. Такие изменения произошли из­-за повышения среднегодовой температуры на 1 градус. Конечно, это не могло не повлиять на технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Зимы становятся более теплыми, менее снежными, по этой причине смещается на более ранние сроки сев яровых зерновых и других культур примерно на две недели. Из­-за изменения климата существенно изменилась структура посевных площадей.

    В ОАО «Могилевский ленок» ставку сделали на сахарную свеклу.

    — На сегодняшний день это самая высокорентабельная культура, — поясняет директор сельхозпредприятия Олег Ивашкевич. — Выручка с 1 гектара сахарной свеклы — свыше 4,5 тыс. рублей. Для сравнения: выручка по зерновым — около 900 рублей с гектара. Мы возделываем эту культуру уже 3 года. Уборочный комбайн сейчас работает в круглосуточном режиме. Для нас очень выгодны условия работы с нашим покупателем — Слуцким сахарорафинадным комбинатом: это авансирование семян, средств защиты. Рентабельность по прошлому году — 67%. Мы будем работать над качеством посева и выбором гибридов, в следующем году увеличим посевные площади. И когда мы достигнем урожайности 1000 центнеров с гектара, то выручка позволит нам увеличить зарплату работников до 1000 рублей. Сегодня средняя зарплата по хозяйству — 680 рублей. Мы делаем ставку на еще одну культуру — озимый рапс. Отвели под него 500 га. Раньше наше хозяйство делало акцент на животноводстве, но мы считаем, что и в развитии растениеводства есть большой потенциал для увеличения объемов производства.

    В соседнем хозяйстве ОАО «Полыковичи» в структуре посевных площадей также активно идет «перезагрузка». Директор Дмитрий Зайцев рассказывает о рейтинге высокорентабельных культур:

    — Мы уменьшаем клин яровых: лето стало более жарким, такие зерновые больше страдают от засухи, нежели озимые. Увеличили посевы озимой пшеницы, рапса. Сахарной свеклы в этом году было 200 га, в следующем увеличим до 300. Растениеводство дает 20% выручки в нашем хозяйстве. Средняя зарплата сегодня 750 рублей. Выйти к концу 2020-­го на 1000 рублей — задача вполне реальная. В животноводстве нужно усовершенствовать технологии. В частности, в планах перевести все поголовье на круглогодичное стойловое содержание без выпаса. Из-­за того же потепления трава на пастбищах выгорает, скот недополучает кормов, а отсюда не увеличиваются и объемы производства.

    Лес рубят — щепки тоже в дело

    В Могилевском лесхозе рост выручки связывают с модернизацией лесопильного производства. Директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов рассказывает об экономическом эффекте новой линии лесопиления:

    — Создано 8 новых рабочих мест. Речь идет о глубокой переработке древесины. В Европу мы поставляем паллетную доску и брус. Осваиваем новый рынок — Китай. Уже поставили туда 1000 кубов пиломатериалов. Благодаря вводу новой линии экспортная выручка увеличилась на $100 тыс. Отходы производства — щепа — тоже идут в дело в котельных. В лесхозе работает около 500 человек. Средняя зарплата сегодня 960 рублей. И рост выручки мы связываем с модернизацией производства.

    Конкуренция — двигатель торговли

    В магазине в агрогородке Речки уже достигнут уровень зарплаты 1000 рублей — значительно вырос товарооборот. Это стало возможным благодаря модернизации торгового объекта. Вместо прилавков, через которые покупатель мог с трудом рассмотреть товар, торговый зал стал работать по принципу самообслуживания. Увеличились торговые площади, а ассортимент вырос на 40%.

    — В агрогородке есть еще 2 магазина, да и до города — рукой подать. Поэтому в условиях жесткой конкуренции нужно было делать ставку на качество обслуживания, — рассказывает директор Могилевского райпо Татьяна Барлюгова. — В системе райпо Могилевского района около 100 магазинов и 500 работников. У нас сдельная оплата труда, зависит от товарооборота. До конца года модернизация будет проведена во всех торговых объектах. К слову, зарплату 1000 рублей уже получают продавцы в 2 магазинах, еще в 10 подходят к этому уровню.

    План развития районного масштаба

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2019 году в целом по Могилевскому району — 939,1 рубля, к концу 2020 года планируется 1050 рублей. О комплексном плане районного масштаба рассказывает заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо:

    — По каждой отрасли народного хозяйства определены «точки роста», позволяющие выйти на запланированные показатели. Могилевский район постепенно преобразуется из сельскохозяйственного в промышленный. Основная цель реального сектора экономики — повышение его конкурентоспособности и эффективности, расширение сфер экономической деятельности, обеспечивающих создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, прежде всего производств с высокой степенью переработки сырья и материалов, наукоемких и высокотехнологичных, сферы услуг. К примеру, в текущем году «Омск Карбон Могилев» планирует начать выпуск инновационной, экспортно ориентированной продукции — технического углерода. На территории района промышленными предприятиями успешно производятся и реализуются на экспорт продукция деревообработки и мебель, газосиликатные блоки и стальные двери, продукты питания и напитки, а также многое другое. 

    Что касается сельского хозяйства, то первостепенными задачами здесь являются формирование безубыточного, конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего в полном объеме внутренние потребности района, наращивание экспортного потенциала, увеличение доходов и укрепление престижности сельскохозяйственных работников.