На защите прав трудящихся

  • Анна Кодолова, Голас Веткаўшчыны 73/2019 от 18 сентября 2019 Скачать номер 19 сентября 2019 15:22 Общество Русский

    В сентябре состоялось заседание Совета Ветковского районного объединения организаций профсоюзов. Председатели райкомов отраслевых профсоюзов, руководители предприятий, учреждений и организаций, председатели первичных профсоюзных организаций, руководители общественных объединений при участии заместителя председателя райисполкома Сергея Кончица и заместителя председателя областного объединения организаций профсоюзов Жанны Гатальской обсудили ряд важнейших вопросов.

    В первую очередь утвердили обновлённый состав Совета районного объединения профсоюзов. Место председателя занял Владимир Белов (ранее оно было за Михаилом Савостовым). Произошла рокировка кадров в КЖУП «Ветковское» и Ветковском спецлесхозе. Места в Совете заняли вновь избранные председатели первичек Ольга Бродниковская и Татьяна Гатальская. Сегодня им, равно как и другим членам Совета, предстоит активно работать над имиджем профсоюзов.

    В год 115-летия профсоюзного движения нашей страны имиджевая составляющая особенно важна. Об этом во время заседания говорили и Владимир Белов, и Жанна Гатальская. Однако повышать престиж профсоюзов стоит не высокопарными заявлениями, а конкретными делами. К примеру, помогать незаконно уволенным работникам восстанавливаться в должности, способствовать возвращению несправедливо удержанных средств, осуществлять контроль за соблюдением нанимателем всех пунктов коллективного договора. При этом, о проделанной работе не стоит молчать. По мнению Жанны Григорьевны, все факты защиты прав трудящихся должны стать достоянием широкой общественности. Только так мы сможем заявить о состоятельности и действенности профсоюзного объединения, заключила Жанна Гатальская.

    Об активной информационной работе со стороны лидеров профсоюзного движения организаций, но уже в контексте новой редакции Трудового кодекса, говорил и Владимир Белов. В январе 2020-го документ вступает в законную силу, однако уже сегодня каждый трудящийся должен знать, какие гарантии даёт ему кодекс.

    Сегодня можно более предметно говорить и о теме совершенствования системы социального партнёрства. Меньше месяца назад лидером профсоюзного движения района, исполнительной властью и Советом нанимателей было подписано Соглашение, усиливающее права и гарантии работников. И если раньше документ носил рекомендательный характер, то в 2019-2021 гг. стали обязательными и применимыми во всех организациях более 20 норм.

    По-прежнему особенную обеспокоенность профсоюзов вызывает недостаточно высокий уровень заработной платы. Ветковский район занимает по этой позиции 21-место. Более всего «страдают» работники сельского хозяйства, соцобеспечения, коммунально-бытового обслуживания, культуры. Владимир Белов, чтобы стабилизировать ситуацию, ратует за привязку оплаты труда к результатам производительности труда, конкретному вкладу в общую копилку каждого работника. И здесь ответственность, по мнению председателя объединения, ложится на плечи профкомов. Во многих коллективах они сменились — пришли молодые, смелые, амбициозные.

    Отчётно-выборные собрания и конференции состоялись в 90% первичных профсоюзных организаций. Наибольших изменения кадровый состав претерпел в отрасли образования. Сменилось 6 председателей первичек из 31. Если сравнивать с выборами 2014 года, это почти в 2 раза больше. Составы профкомов обновились почти вполовину. Об этом рассказал председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Василий Самков.

    Для вновь избранных председателей профкомов ещё в мае был проведён семинар-учёба. Они, как и старшие товарищи, будут тщательно следить за правомерностью действий нанимателя в отношении своих работников. Так, в текущем году в учреждениях района было отменено 6 дисциплинарных взысканий, ещё одно взыскание досрочно снято по ходатайству райкома профсоюза.

    Остро в отрасли стоит и тема оплаты труда. 47% работников — техперсонал, бухгалтерия, хозгруппа, помощники воспитателей в детских садах — получают доплату до минимальной заработной платы, что сводит на нет все меры материального поощрения и заинтересованность работника в качественном труде. И здесь Василий Самков возлагает большие надежды на введение с 1 января 2020 года новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

    Ещё одна забота профсоюзов — контроль за соблюдением нанимателем законодательства об охране труда. В районе создан институт общественного инспектора. Не везде эта практика пока эффективна. Некоторые наниматели не понимают, что общественный инспектор — это помощник должностному лицу в вопросах травматизма. Образцовой в этом направлении является районная ветеринарная станция, где работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда носит плановый характер. Более того, согласно коллективному договору она оплачивается, а работнику предоставляется свободное время для осуществления общественного контроля. Жанна Гатальская подобный сценарий назвала образцовым, но с сожалением признала, что в полном объёме опыт райветстанции перенять готовы не все организации.