На защите социальных прав и гарантий трудящихся

  • Виктория РОГОЖНИКОВА, Свабоднае слова №108 от 24 сентября 2019 24 сентября 2019 08:38 Общество Русский

    Разъяснение основных аспектов нового Трудового кодекса Республики Беларусь и вручение заслуженной награды – моменты, которыми запомнилось сентябрьское заседание совета Рогачёвского районного объединения проф-союзов под руководством Людмилы Короткевич.

    На заседании, в котором приняли участие руководители первичных профсоюзных организаций района и почётные гости, выступила председатель районного объединения проф-союзов Людмила Короткевич. Основной акцент в своём выступлении она сделала на наиболее важных аспектах новой редакции Трудового кодекса Республики Беларусь, который вступит в силу в январе 2020 года. В частности, Людмила Александровна рассказала, что включена норма, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у работника нет взысканий. Этот вопрос очень актуален для жителей нашего района, где процент краткосрочных контрактов приближается к 50-ти. Теперь только при приёме на работу наниматель будет иметь право заключить контракт с работником на 1 год, далее – минимум на 3 года, а с добросовестным тружеником – на максимальный 5-летний срок.

    На заседании обсудили и такие злободневные темы, как увеличение численности профсоюзных организаций (сегодня в нашем районе 166 «первичек»), необходимость заключения коллективных договоров (такого документа не имеют 12 организаций), охрана труда и профилактика производственного травматизма (за 8 месяцев 2019 года один работник смертельно травмирован, ещё трое получили травмы с тяжёлым исходом), работа общественных инспекторов (их в районе 392 человека), правовая защита тружеников, обращения граждан.

    Людмила Короткевич обратила внимание слушателей на заметную роль профсоюзов в предстоящем политическом событии – парламентских выборах – и напомнила им о целях и задачах в этот ответственный период.

    Положительным опытом работы своих профсоюзных организаций поделились Екатерина Кузьмина (райком профсоюза АПК), Людмила Омелюсик (Рогачёвская ЦРБ) и Сергей Пилипенко (ОАО «Рогачёвский завод «Диапроектор»). Кстати, последний стал главным героем торжественной части мероприятия: за значительный вклад в защиту прав и интересов трудового коллектива родного предприятия Сергею Евгеньевичу вручили юбилейную медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси». Несколько ранее этой награды были также удостоены Людмила Омелюсик и Надежда Настенко (санаторий «Приднепровский»).

    Итоги заседания подвёл заместитель председателя Рогачёвского райисполкома Павел Березинский. Он подчеркнул, что за руководителями профсоюзных первичек стоит главное богатство страны – человек труда. Поэтому для них очень важно правильно расставить векторы в работе, которая будет способствовать максимальной защите социальных прав и гарантий трудящихся.

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}