Форум сельской молодёжи стартовал на Рогачёвщине

  • Татьяна МАКАРЕНКО., Свабоднае слова №111 от 01 октября 2019 01 октября 2019 09:43 Общество Русский

    Около 100 молодых работников различных сфер агропромышленного комплекса – от механизаторов и операторов машинного доения до руководителей сельскохозяйственных предприятий – со всех уголков Гомельской области собрал 26 сентября на Рогачёвщине первый областной форум. Мероприятие прошло на базе ОАО «Тихиничи». Идея проведения форума сельской молодёжи принадлежит Главе государства Александру Лукашенко, и теперь такие мероприятия будут ежегодно собирать молодых работников.

    Участникам двухдневного мероприятия приготовили насыщенную программу. В фойе Тихиничского центра культуры и досуга гостей встречала выставка «Сельская местность – стратегия успеха», на которой представители каждого района смогли презентовать свою местность.

    На торжественном открытии Форума сельской молодёжи участников мероприятия приветствовали председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Игорь Чеснок, председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев. Почётные гости вручили участникам форума, проявившим себя в работе, заслуженные награды. Конечно, среди отличившихся есть и молодые труженики Рогачёвщины. Так, Благодарственное письмо комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома вручили главному агроному ОАО «АгроЖуравичи» Надежде Клачок, а Благодарности республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса удостоен заведующий мастерскими КСУП «Высокий» Антон Якушев.

    Особенно волнующим для вчерашних учащихся и студентов, а сегодня уже молодых специалистов стало их торжественное приветствие на сцене, где со словами напутствия к ним обратились заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская и директор ОАО «Тихиничи» Юрий Васильцов. Кстати, в этом году на предприятия АПК региона прибыли около 800 молодых специалистов, 30 из них стали участниками форума. Рогачёвщину представляли Павел Боровой («АгроЖуравичи»), Алексей Старовойтов (ОАО «Озераны»), Екатерина Сергеева (ОАО «Озераны»), Павел Шляпин (ОАО «Экспериментальная база «Довск»), Виктория Герасимова (СУП «Заболотье-2010»), Александр Бусалаев (КСУП «Болотня»).

    С ответным словом обратились и молодые люди. Они преподнесли почётным гостям подарки – яблоки как символ молодости и предложили заложить в агрогородке Тихиничи яблоневую аллею.

    Атмосферу праздника на протяжении всего мероприятия поддерживали артисты Гомельщины. Каждый из них в своё время тоже был молодым специалистом, прибывшим в тот или иной регион области.

    Информативной и полезной стала пленарная часть форума. Молодым людям рассказали о кадровой политике в отрасли сельского хозяйства нашей области, уделили внимание вопросам начисления заработной платы молодым специалистам агропромышленного комплекса и правовой, социально-экономической защиты молодых специалистов, а также учили стрессоустойчивости.

    Участники форума возложили цветы к захоронению советских воинов, погибших в боях в 1941 и 1944 годах у деревни Тихиничи, и вместе со школьниками заложили яблоневую аллею.

    Познакомились они и с работой ведущих предприятий Рогачёвщины: посетили машинно-тракторный парк и молочнотоварную ферму ОАО «Тихиничи», сырный и консервный цеха Рогачёвского МКК, областную сельскохозяйственную опытную станцию НАН Беларуси в агрогородке Довск. Впечатлили гостей экскурсии на Сверженскую криницу и в экомузей «Беларуская лялька». К слову, в Стреньках молодые люди стали участниками свадебного обряда.

    Первый день форума завершился встречей с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём с участием председателя Рогачёвского райисполкома Виталия Сушко. Мероприятие прошло в формате открытого диалога.

    – Со стороны государства и области вкладывается немало средств для эффективной работы сельскохозяйственной отрасли и закрепления кадров на селе. Наша общая задача – создать для сельской молодёжи комфортные условия жизни и труда, – отметил глава области. – В этом году более 800 молодых специалистов прибыли на работу в наш агропромышленный комплекс. Важен диалог: только так можно выработать стратегию развития сельской местности. От молодёжи зависит дальнейшее развитие региона. Мы должны учесть все проблемы, которые есть сегодня, и вместе их решать.

    Участники форума задавали председателю облисполкома вопросы. Они интересовались обеспечением жильём и задачами, которые государство ставит сегодня перед работниками сельскохозяйственной отрасти. Молодые специалисты также желали узнать о доверии руководящих должностей молодёжи, о том, какими качествами должен обладать работник, чтобы профессионально расти, как губернатор относится к здоровому образу жизни и социальным сетям. (Полную версию открытого диалога можно будет увидеть 2 октября в 19.20 на телеканале Беларусь 4).

    В конце встречи председатель облисполкома Геннадий Соловей вручил подарки молодым семейным парам, которые познакомились на первом месте работы, создали семьи и остались трудиться в сельской местности.

    Закончился первый день форума «Вечером дружбы и хорошего настроения». На следующий день сельская молодёжь посетила Тихиничскую среднюю школу имени А.А.Осипова и физкультурно-оздоровительный комплекс «Тихиничи».

    Теги: 
    • {Нет тегов}