Теперь он рядом с однополчанами...

  • Николай Юрченко, Голас Веткаўшчыны 76/2019 от 28 сентября 2019 Скачать номер 01 октября 2019 08:50 Общество Русский

    Великая Отечественная война забрала близких почти у каждого из нас. Но мало кто знает, где и когда погиб их родственник, не многие имеют возможность посетить его могилу. Случается, что близкие десятилетиями ищут места захоронений своих дедов и прадедов.

    Осенью прошлого года в Гомельское областное поисковое объединение «Память Отечества» обратилась жительница сибирского города Кемерово Елена Кудрявцева. Женщина просила помочь в установлении места гибели и места погребения её деда, красноармейца РККА Александра Андреевича Кудрявцева, 1910 года рождения. И поисковики взялись за работу…

    Председатель объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко рассказал корреспонденту районки о ходе поисковых мероприятий и встрече с родственниками погибшего бойца:

    — После исследования документов мы пришли к выводу, что боец Кудрявцев, получив тяжёлое ранение в боях за освобождение деревень Юрковичи и Шерстин, умер в госпитале в ноябре 1943 года и похоронен в братской могиле в деревне Беседь. Но имя красноармейца, по какой-то нелепой причине, не было нанесено на мемориальную плиту. Елена Кудрявцева вместе с родственниками специально, всего на два дня, приехали на Гомельщину, чтобы посетить Ветковский район, навестить могилу солдата, почтить память героя и привезти на его могилу землю с Родины.

    Накануне же этого визита мы связались с сотрудниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ветковского райисполкома и приняли решение о нанесении имени Кудрявцева А.А. на мемориальную плиту братского захоронения в деревне Беседь. Что вскоре и было сделано. Спасибо им за это! Кроме того, огромную благодарность выражаю ведущему специалисту Администрации зон отчуждения и отселения по Ветковскому району Андрею Пархоменко. Этот человек с большим сердцем искренне переживает за каждого павшего воина и готов бескорыстно оказать любую помощь поисковикам и родственникам солдат, которые приезжают в Ветковский район. Вот и в поездке в Беседь, не смотря на огромную занятость в тот день, он лично сопровождал нас в пути, показывая дорогу.

    Тёплые слова о визите в Беларусь и встрече с жителями Гомельщины высказала и внучка погибшего освободителя Ветковщины. Вот что сказано в письме, которое пришло в адрес редакции от Елены Кудрявцевой:

    «Обратившись в поисковое объединение „Память Отечества“ с просьбой установить место захоронения своего деда, я сразу же получила ответ о готовности помочь и далее в ходе подготовки нашего визита в Беларусь была в курсе того, что происходит с поиском, что и как лучше сделать в ходе поездки. Огромное спасибо руководителю объединения Игорю Свириденко за чёткую организацию работы! Благодарим также всех поисковиков, Администрацию зон отчуждения и районную администрацию!

    Дорогие друзья, настоящие ЛЮДИ в самом лучшем смысле этого слова! Спасибо за то, что вы сделали и делаете! Можно много красиво говорить, но лучше передать вам НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН от всех россиян, которые знают, в какую поездку мы отправлялись, а конкретно — от жителей земли Сибирской и Костромской (родина деда).

    С 1943 года мой дед считался пропавшим без вести. В семье хранилась лишь маленькая фотография красноармейца Александра Кудрявцева, но его дети долгие годы ничего не знали о судьбе отца. Повезло лишь внукам и правнукам: мы нашли документ, в котором было указано место захоронения деда — братская могила в районе деревни Беседь Ветковского района. Мы также узнали, что воевал он на Орловско-Курской дуге, прошёл это пекло и попал в другое — бои за освобождение Гомельщины, — из которого выйти нашему герою уже не удалось. Дед был кузнецом и с такой профессией ему полагалась бронь, но уже в июле 41-го он ушёл добровольцем на фронт. По рассказам его односельчанина, с которым вместе воевали, на вопрос командира: „Кто добровольцем на передовую? “ — вышел из строя только мой дед Александр.

    13 ноября 1943 года он вместе с другими бойцами сложил свою голову за то, чтобы жили следующие поколения. Жили и помнили… Память о всех наших героях — очень хочется, чтобы как можно больше людей её хранили в своих сердцах!

    30 июля мы побывали на братской могиле в Беседи, почтили память деда и всех героев, павших на поле боя за освобождение белорусской земли от фашистов. Проехали на место сражения 518-го стрелкового полка, где погиб наш дед, боец Красной Армии Александр Кудрявцев.

    Ну вот, наконец, общими усилиями имя героя Кудрявцева А.А. нанесено на мемориальную плиту братского захоронения. После долгих 76 лет безызвестности солдат нашёл свой дом. Теперь он здесь, рядом со своими друзьями и однополчанами…

    С уважением, внуки Александр Кудрявцев, Любовь Клейменова, Елена Кудрявцева и правнуки Кристина и Артём».

    На фото: родственники погибшего солдата и их белорусские друзья и помощники; Александр Кудрявцев (внук) рассыпает землю, привезённую с родины героя; фото погибшего в боях за освобождение Ветковщины красноармейца Александра Андреевича Кудрявцева и его имя на мемориальной плите братского захоронения в д. Беседь.