"Я старейшина молодая…"

  • Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ, Чырвоны прамень 78/2019 от 01 октября 2019 Скачать номер 30 сентября 2019 16:56 КалейдоскопОбщество Русский

    Жительница Сельца Галина Ламач – женщина улыбчивая и добродушная. И очень энергичная. Хоть и вышла на пенсию, лет прожитых не считает. Остаётся всё такой же деятельной. Второй год идёт, как избрали бывшего библиотекаря местной начальницей. До сих пор в шутку Галина Дмитриевна называет себя молодой старейшиной. А вот депутатский опыт имеет более солидный. Мандат доверия на выборах сельчане оказывали пенсионерке дважды. Правда, между прошлым депутатством и нынешним был перерыв.

    – Обременяют ли меня общественные нагрузки? – переспрашивает старейшина Сельца. – Я к ним привыкла, как и в силу профессии за много лет работать с людьми. Поэтому их заботы и чаяния мне хорошо известны. Помогать сельчанам мне очень нравится. Испытываешь удовольствие, когда удаётся решить хотя бы маленькую проблему.

    Накануне отопительного сезона было самое время проверить состояние печей, оказать содействие в ремонте, если потребуется. По словам Галины Дмитриевны, подворовой обход в Сельце произведён. В целом ситуация вполне удовлетворительная. Печи находятся в исправном состоянии. Запасы топлива сельские жители сделали. Можно спокойно зимовать.

    Вскоре должны включить уличное освещение. Самое время позаботиться о том, чтобы везде светильники были исправные. За этим старейшина также следит. Если что, люди всегда подскажут, где не горит.

    – Дороги находятся в более-менее нормальном состоянии, – замечает Галина. – По мере возможности производится подсыпка. Надо кладбище убрать, субботник в деревне провести – организуем людей. Автобусное сообщение налажено. Я даже подробно разъясняла сельчанам, в какие часы проходящий через Селец автобус останавливается. Съездить в райцентр и обратно можно без проблем. Для сельчан это очень важно.

    Галина Ламач, считай, здешняя. Родом из соседнего Асташева. В Селец переехала после замужества в далёком 1983-м. Было дело, пыталась прижиться в областном центре. Но пришлось вернуться в деревню по личным обстоятельствам. Об этом не жалеет. Всю жизнь трудилась библиотекарем. И работа эта приносила радость. Многое вспоминается из прошлого. В Сельце, правда, библиотеки давно уже нет.

    – Ничего не поделаешь, так сложилось, – философски замечает Галина Дмитриевна. – Это не значит, что мои односельчане лишены возможности наслаждаться качественным чтивом. Из Иванска регулярно подвозят книги. Библиотекари стараются никого не обделить. Было бы желание. Я много лет пропагандировала качественную литературу. Несла её в народ.

    В настоящее время старейшина и её супруг в образцовом порядке содержат усадьбу, держат приличное хозяйство, обрабатывают землю. Как и принято в деревне.

    Галина Ламач пользуется у сельчан авторитетом. Потому как отзывчивая на просьбы людей. В Сельце проживают более сотни человек. Есть кому помогать и ради кого нести столь необходимую общественную нагрузку

    Теги: 
    • {Нет тегов}